Не столовая, не кафе, а гибрид

Советская пропаганда утверждала, что в жизни всегда есть место подвигу. И удивлению тоже, добавил бы я. И повод для удивления находится ежедневно. Как на днях, когда редактор на очередной планерке попросил поднять проблему отсутствия в республике обыкновенных общедоступных столовых. А ведь и правда, кафешки у нас на каждом шагу, а вывеску «столовая» не увидишь. Кто-то скажет: «А какая разница, главное, что есть где утолить голод, перекусить…» Так-то оно так, да не совсем… И отсутствие у нас столовых вызывает удивление, тогда как у соседей их полно.

Столовые, кафе, рестораны, буфеты, закусочные… – все они объединены одним общим термином – «общественное питание». Суть и содержание понятия предприятия общественного питания регулируются Государственным стандартом Российской Федерации – ГОСТом.
Что говорит ГОСТ р50647 – 94 о столовых? Столовая – общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным, по дням недели, меню. Есть еще диетические столовые, их предназначение понятно из названия, и столовые – раздаточные, реализующие готовые блюда, получаемые от других предприятий общественного питания. Двух последних разновидностей столовых в Ингушетии, насколько мне известно, нет. На предприятиях и в учреждениях для своих сотрудников есть обыкновенные столовые, а общедоступных в наших городах нет. И вот, представим себе, что житель отдаленного горного Джейрахского района приехал за справкой в одно из учреждений Магаса. Пока выстоял в очереди и получил бумажку, день склонился к вечеру и пора собираться домой. Тут самое время заскочить в столовую и наскоро перекусить. Но не тут-то было! Куда ни кинешь взгляд, везде вывески «ресторан», «кафе». А эти заведения пугают обывателя высокими ценами.
А какие требования ГОСТ предъявляет к кафе? Это предприятие по организации питания и (внимание!) отдыха посетителей. Реализует фирменные заказные блюда, правда, не в столь широком ассортименте как в ресторане, а также различные напитки, возможно, и спиртные. Раз кафе предназначено и для отдыха, то предполагается и наличие музыки, а также обслуживание клиентов официантами. И такие кафе у нас в республике есть во множестве. Но у нас также множество заведений общественного питания, которые кроме вывески «кафе» ничего общего с ним не имеют. Я заглянул в одно такое заведение в Назрани: железный вагончик, на дверях табличка «кафе», внутри, в неимоверной тесноте, размещены 3-4 столика, ограниченный выбор ежедневных дежурных блюд и, конечно, никаких заказных блюд. О музыке и телевизоре и речи нет. О том, чтобы отдохнуть и приятно провести здесь время и речи быть не может. А вот за столовую это заведение вполне сойдет, хотя и не все ее атрибуты здесь есть. Посетителей было много и все в один голос хвалили качество блюд и говорили об их дешевизне. В общем, увидел я здесь некий гибрид столовой и кафе.
Зашел в еще одно заведение под вывеской «кафе» и увидел примерно то же самое. И все это удивляет!
Так что, оказавшись в Назрани (думаю, что в других городах тоже), условный житель Джейрахского района может быстро и недорого подкрепить свои силы. Если, конечно, сможет под вывеской «кафе» обнаружить обыкновенную столовую.
И вот тут возникает вопрос, ответа на который я пока не нашел: «Есть ли строгий порядок (регламент) при присвоении предприятию общественного питания статуса «столовая», «кафе», «ресторан»..? Или каждый волен поступать как ему заблагорассудится? Создается впечатление, что «частникам» не нравится слово «столовая», оно, по их мнению, будет понижать статус их заведения и отпугивать потенциальных посетителей.
Кстати, общественное питание это та сфера нашей жизни, на которой смена общественно-политической системы сказалась самым благоприятным образом. Видя это, государство, как игрок, полностью удалилось с этого рынка. Вряд ли это правильно. Ведь частнику не выгодно и не интересно открыть и содержать диетическую столовую. А людям она нужна. Как быть и что делать в этом случае? У нас же нет государственной торговли общественного питания. И это вызывает самое большое удивление.

А. ИНСАРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *