Встретились однажды лайк и перепост…

Инфо-сеть

Нынче многие из граждан, кто по долгу службы или обычной любознательности «пропадают» в соцсетях, сталкиваются с разного рода психологическим воздействием на все еще неокрепшие наши умы…

Нормальный человек чем отличается от плохого субъекта? Доверчивостью, радушием, открытостью души, поспешностью творить добрые дела, спасением утопающего, помощью голодному, поддержкой ослабшего и т.д. Спешит, одним словом, исправить тревожную ситуацию, ибо совесть, стыд не дают ему покоя. Мы ведь все, по большому счету, искренне хотим быть хорошими, да не всегда и не у всех получается.
При этом психика большинства странно работает: иной товарищ глух к чаяниям и надеждам родного брата и сестры, соседа, друга или коллеги, а вот оказавшись в виртуальном мире, еще абсолютно не ведая, что за персонаж взывает к твоим моральным ценностям, бросается совершить действие, сказать слово, выдать оценку. Возможно, это отголоски наших детских надежд, которые возникают у юного человека во время прослушивания сказки. Все неведомое и невидимое имеет для нас оттенок чуда. А кому хочется чудо ненароком вспугнуть? Вот и я о том же…
Типичными примерами смущения пользователя становится целый набор штампов, лозунгов, обращений и просьб. Мы же возьмем небольшую часть, её вполне достаточно, дабы ясно увидеть рассматриваемую ситуацию.
К примеру, «Это видео удаляют с Ютуба!» — я, получается, просто обязан оперативно скопировать, сохранить это разоблачающее все и вся видеотворчество. Но почему-то именно эти слова отбивают желание узнать, в чем дело, о чем речь идет.
«Срочный перепост!» или «Максимальный перепост!» — уподобься миллионам, не выясняй подробностей, распространяй, а потом анализируй. Похоже на печально известную практику борьбы с преступностью: стрелять без предупреждения, а затем разбираться был ли несчастный виновен.
«Это видео взорвало Интернет!» — невозможно избавиться от навязчивой картины, как герои неспешно идут к нам навстречу, а позади них взрывается огромным пламенем всемирная паутина. Кстати, регенерация этой паутины потрясает воображение, ведь каждый день можно обнаружить десятки подобных материалов, которые разносят ее на миллион фрагментов.

«Не сомневайся, а поделись со всеми!» — из предыдущей серии. Просьба оставлять мозги на полке, когда сидишь за смартфоном, стала почти привычной.
«Этому фото вряд ли кто-то поставит лайк» — обычно здесь представляют нечто милое и похвальное, щенка, котенка, героя нашего времени, мать с ребенком, тещу с зятем и т.п.

«Если ты мусульманин, ты поставишь лайк!» — разумеется, в этом случае представлены очень хорошие сюжеты, фотографии, цитаты. Однако надо ли говорить, что ошибочно ставить вопрос таким образом? Хвала Аллаху, Господу миров, мы мусульмане и это определяется не оценками и отметками в социальной сети. Без сомнений, человек верующий чтит, помнит и любит ценности своей прекрасной веры. Всякие вопросы и рассуждения по этой теме должны быть представлены на достойном уровне, без малейшего внешнего уподобления другим опросам.

«Всё про нас, ставь лайк. Узнаем сколько нас!» — это просто погоня за цифрой. Цифра на россиян производит особое, магическое впечатление. Иные граждане убеждены, что больше оценок — выше наш статус, слава и возможности. Однако цифры не всегда отражают действительное положение вещей, как не отражает его голая статистика.

«Все думают это обыкновенный гараж (алкоголик, дирижабль, мост, дом, рюкзак, пальто и т.д. и т.п. ), а оказалось, что…» — под этой «заманухой» могут оказаться как очень интересные объекты и явления, так и абсолютно бесполезная информация.

Сразу оговоримся, что в случае реального человеческого горя, необходимости помочь больному человеку и многих других случаев, от которых никто из живых не застрахован, не жалко миллиона лайков и столько же перепостов. Вероятно, если бы меньше было вышеуказанных случаев, нам всем удавалось бы больше внимания, словом и делом, оказывать тем, кто действительно нуждается в помощи.
Много пользы будет каждому человеку в этом информационном веке, как можно реже, только по мере производственной и жизненной необходимости, тратить свои минуты и часы на Интернет. В этой огромной библиотеке мировых знаний надо целенаправленно брать все, что пригодится для полноценной жизни. Жизни, полной здравого смысла, уважения к другим людям, любви к родным местам и восхищения мирозданием. Научите себя аккуратно освобождаться от крючка информационной зависимости. Пока вы на нем висите, часы отсчитывают ваше время.
Якуб СУЛТЫГОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *