Роспотребнадзор вселяет оптимизм и уверенность

Международная Федерация потребительских организаций призвала мировое сообщество провести нынешний, 2018 год, под девизом «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными». Что это означает на практике, мы попросили прокомментировать главного специалиста Управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия Юнуса Юсупова.

– Международная Федерация потребительских организаций призывает сосредоточиться на правах потребителей в сегменте электронной коммерции. Напомню, что девиз прошлого года гласил «Потребительские права в цифровую эпоху».
Главным трендом роста потребительского рынка становится цифровизация общества, появление культуры не только оплаты услуг и товаров онлайн, но и настройки автоплатежей на оплату услуг ЖКХ, мобильной связи и Интернета. Ежегодно объем онлайн — трансакций физических лиц заметно возрастает.
Сегодня цифровые технологии изменили характер многих услуг, так как встроенное программное обеспечение содержится во все возрастающем количестве потребительских товаров. Согласно оценкам экспертов Ассоциации компаний интернет — торговли (АКИТ) в 2016 году в России 56 млн. человек (44,6%) пользовались Интернетом с мобильных устройств. Объем рынка интернет – торговли в первом полугодии 2017 года составил 498 млрд. рублей.
По мере глобального развития сегмента электронной коммерции и вовлечения в нее все большего числа активных пользователей сети Интернет потребуется не только изменение законодательства, но и реализация иных мер, которые для потребителей новой цифровой эпохи обеспечит достаточный уровень защиты, комфорта и безопасности при совершении дистанционных покупок.
При этом особое внимание необходимо уделить праву потребителей на получение четкой и ясной информации, чтобы они оказались в состоянии принимать обоснованные решения относительно покупки и использования интернет — ресурсов. Потребитель должен владеть информацией, кто конкретно несет ответственность в каждом звене цепи поставки товара.
Доверие и безопасность потребителей являются залогом успеха цифровой экономики.
– А как обстоят дела конкретно в нашей республике?
– В этом году к нам еще не поступило ни одного обращения от граждан, поэтому у нас не было основания для проверки на данный предмет.
Единственное, что мы предприняли – это открытие «горячей линии»: 8-800-100-60-66; 55-02-22; 55-03-21 – в Магасе; 22-89-22 – в Назрани; 72 – 25 – 42 – в Сунже; 62 – 30 – 07 – в Малгобеке.
– Граждане реагируют на «горячую линию»?
– Конечно. Звонки поступают. Мы даем консультации.
– И какими вопросами чаще всего задаются наши граждане?
– Покупка товара через Интернет. Какие действия могут иметь место и как себя оградить от неправильных шагов и возможных неприятных последствий.
Часто спрашивают по поводу отказа от покупки: в каких случаях человек имеет право отказаться от покупки.
Прежде чем заключить договор, гражданин обращается к нам за консультацией как правильно заключить договор. И мы разъясняем подробно как это сделать. Акцентируем внимание гражданина, что в договоре обязательно должны быть учтены такие важные моменты, как информация не только о товаре и сроке его доставки, но и подробная информация о самом продавце: реквизиты, адрес и др. Добросовестный продавец представляет такую информацию в Интернете в полном объеме. Если же в Интернете наряду с информацией о товаре отсутствует информация о продавце, то это уже является основанием не заключать с ним договора.
Дальше, если в указанный в договоре срок товар потребителю не предоставлен, то он имеет право отказаться от его покупки.
По любому интересующему вопросу покупки товара посредством Интернета граждане могут к нам обращаться. Мы всегда рады им помочь.
Остается добавить, что жители нашей республики все больше и больше приобретают товары, как они говорят, в интернет – магазинах, но пока недовольства на данную услугу не слышно. Тот факт, что у нас есть целая государственная структура, которая может защитить в случае надобности, вселяет оптимизм и уверенность.

Мадина КОДЗОЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *