Здоровье Если тревожит кашель

здоровье

В эти дни в разного рода общественных местах то и дело слышен кашель. А тут еще на подходе День борьбы против туберкулеза, в связи с чем Центр здоровья для взрослых РИ намерен провести акцию для жителей республики. Хотя, как мы понимаем, кашель – симптом не только туберкулеза. Тем не менее, когда он задерживается, в обязательном порядке стоит пройти рентген – обследование и убедиться, что там внутри с легкими творится. Помню, как в одном из интервью нашей газете главный врач республиканской поликлиники Тамара Тамерлановна Горчханова заметила: «Как только кто-нибудь в семье закашляет, отец немедленно отправлял на рентген».
Кашель наших граждан происходит, возможно, от сырого климата. И причин его появления может быть множество. Поэтому каждому нужно искать свою первопричину и направить усилия на ее упразднение.
По мнению медиков, кашель без отхождения мокроты может быть при фарингите (воспаление верхних дыхательных путей), бронхите, бронхиальной астме. А сухой кашель плюс осиплость голоса – может быть вызван ларингитом, катаральным трахеитом. Бывает, что никаких болезней, кроме поверхностного воспаления слизистой, нет. Если кашель при этом остается сильным и мучительным, не выполняющим своей главной задачи – откашливания слизи, то, кроме противовоспалительных лекарств, придется прибегнуть к лекарствам, подавляющим кашель. Если же кашель продуктивный (покашлял и что-то отошло), значит, слизь и мокрота образуются, но плохо отходят. Помочь в этом случае могут отхаркивающие препараты. Динамика выздоровления такова: пропадают приметы воспаления – мокрота становится более прозрачной, затем уменьшается ее количество.
Если человек решил, что он выздоровел, но при переходе из тепла в холод и наоборот начинается кашель – значит, воспаление еще идет. Чтобы организм восстановился после воспаления, нужен щадящий режим, хотя бы в течение двух недель ходить спокойным шагом, не находиться долго на холоде. Думать не только о себе, но и о людях, которые находятся вокруг. Ведь при кашле в окружающую среду попадает множество микробов.
При кашле полезны содовые ингаляции (1,5 ст. ложки соды на литр воды) и упражнения. Несколько раз в день по две-три минуты вдохнул носом — выдохнул ртом через трубочку, опущенную в банку с водой. Медленный, но с некоторым усилием выдох облегчает продвижение мокроты по бронхам. Если мокрота отсутствует, это еще не признак выздоровления. При выздоровлении мокрота сначала становится более прозрачной, а затем уменьшается ее количество.
Желтоватая и зеленоватая мокрота – это признак серьезной инфекции. Кашель, затянувшийся дольше двух недель – признак бить тревогу. Возможно, что это сигнал начавшегося воспаления легких.
В настоящее время в продаже имеется множество лекарств, в том числе и от кашля. Но как сторонник и активный пропагандист здорового образа жизни, я всецело за натуральные компоненты и методы лечения на их основе. Что может быть лучше меда, молока, особенно козьего для лечения того же кашля.
Буквально в эти дни на остановке разговорились с молодой женщиной по поводу сильного ветра, от которого нам с ней негде было укрыться. И она мне говорит, что ребенок, который находился рядом, заставил ее переодеть его в более теплую одежду.
– Я его одела легко; в курточку, кроссовки, видя, что светит солнце, а он отказался выходить из дома, требуя, чтобы я одела его теплее. Пришлось даже обувь сменить на теплую.
– Вот теперь смотри, твой малыш оказался умнее тебя. Мы с тобой, хотя одеты неслабо, а не прочь бы спрятаться в укрытие, а он себе играет и вполне всем доволен.
– А знаешь, – продолжала моя собеседница и совсем меня ввергла в изумление, – он у меня болеет бронхиальной астмой и часто простужается. Это значит, что иммунитет слабый, как ты думаешь?
– И ты даже после такого «букета» только по его настоянию одеваешь его теплее! Да он всегда должен быть в тепле. Не париться, но в нормальной температуре. От бронхиальной астмы попробуй натирать ему на сон грудную клетку козьим жиром.
Тут подошел мой автобус, и я не успела посоветовать ей для повышения иммунитета давать ребенку пергу. Это не так давно мне самой посоветовала врач-эндокринолог Лилия Шишханова, когда встречалась с ней, чтобы написать о ней статью, как победительнице конкурса «Лучший врач года». Кстати, Лилия Шишханова награждена званием «Заслуженный врач Российской Федерации».
Сами медики нам советуют методы народного лечения, за что им лично от меня огромное спасибо.
Так, английские медики во время клинических испытаний из 300 препаратов от кашля отобрали лишь 15, которые, по их мнению, удовлетворяли критериям качества.
Врачи нам тоже рекомендуют обильное питье, которое снижает интоксикацию организма, растительные отхаркивающие – термопсис, мать-и-мачеху, грудной сбор. И кто еще не забыл из детских лет – горчичники на межлопаточную область. Они также помогают при кашле.

М. КОДЗОЕВА

№ 42-43 (11978-979), шоатта, 24 март, 2018 шу, суббота, 24 марта 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *