Туберкулез излечим

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Первооткрывателем вируса этого заболевания в 1882 году стал немецкий микробиолог Роберт Кох. Что такое туберкулез, знают многие. Что такое палочка Коха, знают далеко не все. А связь между туберкулезом и палочкой непосредственная: вторая является возбудителем первого. Это одна из разновидностей микобактерий. Роберт Кох дал этому микроорганизму свое имя. И в то время, и сейчас заболевание ежегодно уносит миллионы жизней. Палочка Коха – очень сложный объект для изучения даже в лабораторных условиях. Этот факт делает открытие ученого еще более весомым: сегодня туберкулез успешно лечится. В 1905 году ученый получил за свое открытие Нобелевскую премию.

Чтобы понять что же такое палочка Коха, сколько живет она, и как от нее защититься, обратимся к первоисточнику.
Палочка Коха – это микобактерия, слегка изогнутая или прямая, если на нее смотреть под микроскопом. Ее длина и диаметр измеряются микрометрами, настолько она мала.
Вызывающая туберкулез палочка Коха проникает в тело своей жертвы (человека или животного) с едой, при кожном соприкосновении с носителем этого микроорганизма, но основной путь передачи этого возбудителя – воздушно-капельный. Особенно «эффективен» этот путь распространения микроорганизма в помещении или замкнутом пространстве, где есть его носитель. Когда палочка проникает в тело человека, она не выделяет никаких токсичных веществ, а потому долгое время остается незамеченной иммунной системой. Это дает ей шанс обжиться в организме заболевшего. Даже когда иммунные клетки обнаруживают инородное в организме, они практически бессильны, поскольку палочка Коха от природы наделена неплохой внешней защитой. Иммунитету на определенном этапе все-таки удается нейтрализовать противника, но далеко не все палочки гибнут под его натиском. Отдельные экземпляры способны жить в организме человека десятилетиями и только потом начать новую атаку.
Насколько быстро заболеет человек туберкулезом и заболеет ли, зависит, от состояния его иммунной системы.


В Ингушетии уже более 50 лет успешно лечат туберкулез. В настоящее время новый противотуберкулезный диспансер успешно функционирует в сельском поселении Плиево. Здесь работают дипломированные врачи, имеется хирургическое отделение, в котором ежегодно проводится до 150 операций.
Чтобы узнать реальную картину лечения этого заболевания, мы встретились с главным врачом республиканского центра фтизиопульмонологии РИ Мадиной Лолохоевой.

— Заболеваемость туберкулезом по сравнению с прошлым годом у нас немного снизилась, но это не значит, что ситуация стала лучше и мы не обольщаемся этим снижением. По поставленным на учет больным цифры за последние два года одинаковы. Но ситуация по заболеваемости контролируема. Должна отметить, что мы много болеем и параметры заболевания у нас выше рекомендуемых Минздравом России и составляют 52 человека на 100 тысяч населения.
— В каком случае заболеваемость считается высокой?
— Если число больных свыше 40 человек на те же 100 тысяч населения, заболеваемость считается высокой. Есть нормативные акты, по которым при таком числе заболеваемых население должно один раз в год проходить флюорографическое обследование. Раньше это обследование проводилось один раз в несколько лет, в зависимости от заболевания, группы риска, но в нашем случае, в связи с высоким числом больных необходимо ежегодное обследование населения, и очень хотелось бы, чтобы люди это поняли. Кроме того, есть специальный контингент, определенный приказом Минздрава России, который должен обследоваться два раза в год. Этих людей знают в поликлиниках, они стоят на учете и их состояние контролируется врачами. В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом хочу привлечь внимание жителей Ингушетии к этой проблеме нашего бытия и обследоваться в поликлинике, чтобы все семьи прошли флюорографическое обследование. Тем более, что это бесплатно и не требует много времени. Нельзя пренебрегать своим здоровьем.
— В нашем случае, в лечении больных возникает порой немало проблем. Лежать по 6 месяцев в больнице, ежедневно принимать лекарства нужна сила воли, но не все это понимают: люди, образно говоря, ведут себя недисциплинированно, прерывают лечение на домашние дела, а болезнь в это время начинает прогрессировать, и, по сути, проведенное ранее лечение уходит насмарку.
— Такая проблема есть, некоторые больные прерывают лечение. Туберкулез имеет разные формы: есть больные, которые выделяют палочку Коха, эти люди опасны для общества, есть больные, не выделяющие эту микобактерию. Больные, выделяющие палочку Коха, у нас находятся в отдельном изолированном отделении, и если кто-то из них уходит домой, мы сразу же выезжаем к нему на дом и возвращаем в стационар. Есть, конечно, злостные нарушители лечебной дисциплины, но их немного — человек 5-6. Мы применяли к ним разные формы воздействия: привлекали имамов мечетей, участковых инспекторов полиции, взывали к их совести, но проблема эта порой возникает. Нет нормативной базы, разрешающей держать их в изоляции и лечить принудительно. Ведь проблема в том, что палочка в период нарушения больным режима лечения становится более устойчивой, адаптируется к медикаментам и такого больного приходится лечить не полгода, а года два. И лекарства для них мы используем очень дорогие. В этом случае лечение стоит не 600-900 тысяч рублей, а в разы больше и доходит до 4 миллионов рублей.
Беседуя с Мадиной Лолохоевой, мы несколько раз сказали о палочке Коха, о трудности лечения туберкулеза. Что же это такое — палочка Коха, сколько она живет и чего боится? Благо, что Википедия знает все.
Палочку Коха называют «бронированным» микроорганизмом. У нее прочная внешняя оболочка. Именно она позволяет микроорганизму быть живучим. Так, на поверхности предметов и одежды микроорганизм способен оставаться жизнеспособным в течение нескольких недель. В воде он может прожить до 5 месяцев. В кипящей воде палочка способна прожить около получаса. Хлорсодержащие вещества для нее тоже безвредны. Такая неуязвимость микобактерии и обеспечивает ей довольно быстрое распространение. Но есть и большой плюс для медицины в строении палочки Коха: из-за прочной оболочки передвигается и делится организм очень медленно. Боится палочка Коха прямых солнечных лучей. В таких условиях она гибнет уже через 2 часа.
У палочки Коха не будет шансов выжить в организме, который излучает здоровье. Наличие каких-то хронических заболеваний облегчает ей попадание в организм. К таким заболеваниям относятся: сахарный диабет, алкоголизм, ВИЧ и некоторые другие.
Около трети всего населения планеты инфицированы палочкой Коха. Это означает, что расслабляться и забывать о своем здоровье нельзя ни на минуту.
— Мадина Алиевна, медики, работающие в вашем диспансере, тоже ведь подвержены риску заболевания. Бывало, что врач заболевал туберкулезом?
— К сожалению, такое происходит. Это профессиональный риск. Несмотря на все меры предосторожности один раз в год или раз в два года кто-то из медиков заболевает. Туберкулез, как и грипп, передается воздушно-капельным путем, и риск есть всегда. К сожалению, туберкулезом болеют и врачи, и учителя, и человек любой другой профессии, дети.
— Какие слои населения, как сейчас говорят, наиболее подвержены риску заболевания?
— В основном это люди социально неустроенные. С ними очень тяжело психологически и не каждый медик может выдержать этот стресс. Я благодарна своему коллективу за выдержку и преданность профессии, за гражданское мужество и желание помочь людям излечиться. Тут особые условия. Здесь каждый медик, независимо от ранга – психолог. Только радушием и терпением можно найти общий язык с больным и вселить в него веру в излечение. Без этого нельзя.
— Лечение туберкулеза подразумевает усиленное калорийное питание…
— С питанием больных у нас нет никаких вопросов, они получают все необходимое, готовят пищу знающие свое дело повара. Здесь ведь дело в том, что больные, находясь на лечении в стационаре продолжительное время, полностью зависят от условий. Лечение невозможно без калорийного питания, которое дополняет лечение медикаментами. В рационе больного усиленный белок, способствующий лечению. Мясо, сыр, яйца, творог — все, что нужно для питания больных, здесь есть. Жалоб нет.
— Больных посещают родственники, приносят им домашнюю еду, фрукты, сладости. Как это соответствует требованиям лечения?
— Мы следим за этим. В каждой палате есть холодильник, который контролирует медсестра или санитарка. Они следят, чтобы не было испорченных и просроченных продуктов. Мы только рады, когда наших больных навещают родственники, но, к сожалению, большая часть больных зависит от больничного питания, потому что родственники их навещают не каждый день, а лежат больные годами.
— Мадина Алиевна, расскажите о лучших людях вашей профессии. Старожила ингушской фтизиотерапии Илеза Хусеновича Костоева, которому скоро исполнится 80 лет, знают все. В диспансере немало достойных специалистов. Назовите их имена.
— Илез Хусенович наш старожил, основатель, можно сказать, лечебного дела по этому профилю. Он до сих пор успешно работает, ведет группу студентов-медиков Ингушского государственного университета. Мы желаем ему долгих лет жизни и успешной работы, потому что его опыт для нас бесценен. Мы всегда отмечаем наших ветеранов. Это Илез Хусенович, Айшет Хаутиева, Зинаида Борова. Есть у нас врачи с ученой степенью. В торакальном отделении успешно работают кандидаты медицинских наук — хирурги, ученики лучшего российского торакального хирурга Дмитрия Борисовича Гилера Якуб Имагожев и Ибрагим Мургустов. Это лучшие в СКФО высокопрофессиональные хирурги, делающие высокотехнологичные операции.
— К вам приезжают больные из других субъектов Северного Кавказа?
— Да. Мы никому в лечении не отказываем. Но у нас больница небольшая. Если бы у нас проводилось в год до 500 операций, больных было бы больше.
— 150 операций тоже немало. Как себя чувствуют больные после хирургического вмешательства?
— Операция – это вынужденная мера, когда больному не помогают лекарства. Все прооперированные больные излечиваются от этого недуга благодаря нашим замечательным хирургам.
— Туберкулез поражает все органы человека, кроме волос и ногтей. Какие формы передачи палочки Коха известны науке?
— Это воздушно-капельный, бытовой, контактно-бытовой, описан еще и пылевой путь передачи микобактерий, но пылевой способ не так значим. При заражении человека туберкулезом на
85-90 процентов поражаются легкие. Микобактерия буквально съедает этот орган и начинается распад легочной ткани. Такой больной становится заразным для окружающих.
— Какие симптомы у таких больных?
— Чихание, кашель, в результате чего палочка в огромных количествах попадает во внешнюю среду. Этот аэрозоль живет до 6 часов. Если у человека ослаблен иммунитет, или ослабленное здоровье он подвержен этому тяжелому заболеванию. Поэтому важно изолировать таких больных, которые за один раз могут заразить до 20 человек.
— В легких человека нет нервных окончаний, и они не болят, как другие органы. Поэтому, заразившись, человек долгое время просто может не знать о своей болезни, и важно ежегодное флюорографическое обследование. Какие еще симптомы наблюдаются у больного туберкулезом?
— Температура 37,10 — 37,20 и немного выше, потливость, слабость, кашель. Необязательно с мокротой. У человека появляется сонливость, он быстро худеет, если процесс запущен, могут быть боли в грудной клетке. Надо сразу обратиться к врачу. Проблем с диагностикой у нас нет. Я, пользуясь случаем, еще раз призываю население пройти флюорографию. Особенно людей старшего поколения, которые в силу возраста и ослабленного здоровья наиболее подвержены риску заболевания туберкулезом. Еще раз напомню, что туберкулез — не диагноз, и вполне излечим.
— Спасибо за общение. Желаем вам и всему персоналу диспансера успешной работы, здоровья и семейного счастья, а всем больным — полного излечения. Благодарим за то, что вы делаете на общее благо.
— Спасибо «Сердало» за внимание к этой проблеме.

М. Ханиев

P.S. Как и при любом другом заболевании, при туберкулезе очень важна ранняя диагностика: чем раньше недуг будет обнаружен, тем меньше будут потери. Именно по этой причине не стоит воспринимать требование врачей пройти флюорографию как бюрократический выпад, это сегодня необходимость. Один раз в год не так сложно найти 20 минут, чтобы сделать снимок и быть уверенным, что палочка Коха по-прежнему где-то далеко.
В зависимости от давности заболевания лечение туберкулеза может длиться несколько недель, а может и год. На это влияет не только эффективность выбранного метода лечения, но и то, насколько добросовестно сам больной выполняет все предписания врача.
Нам повезло родиться в то время, когда медицина уже научилась бороться с туберкулезом и палочкой Коха, какой бы неуязвимой она ни была.

№ 42-43 (11978-979), шоатта, 24 март, 2018 шу, суббота, 24 марта 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *