Защита прав и интересов застрахованных

Обязательное медицинское страхование — это составная часть системы государственного социального страхования, обеспечивающая равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, которая предоставляется за счет средств ОМС в объеме и на условиях соответствующих программ ОМС.

Защита прав и интересов застрахованных граждан является приоритетным направлением деятельности кампании. Активное содействие в реализации прав и интересов застрахованных оказывает отдел медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных.
28 марта в здании Правительства РИ прошло заседание координационного совета на 2 полугодие 2018 года. Мероприятие прошло под председательством зампредседателя Правительства РИ Зурабова Хусена Магомедовича.
На встрече присутствовали директор филиала страховой кампании АО «МАКС-М» Х.А. Дзауров, начальник управления ООМС М.М. Кодзоева, СМИ и др.
Об организации работы по защите интересов и прав застрахованных в системе ОМС за 2017 год с докладом выступил директор филиала страховой кампании АО «МАКС-М» Х.А. Дзауров: «За 2017 год в соответствии с нормативно-правовыми документами РФ и РИ, действующими в системе обязательного медицинского страхования, проведена следующая работа: осуществлялось страхование жителей Республики Ингушетия в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании Российской Федерации» и правилами ОМС;
в пункт выдачи полюсов ОМС от жителей республики за отчетный период принято 18024 заявления о выборе страховой медицинской организации;
в отчетный период проводилась работа по контролю объемов, сроков и качества медицинской помощи и защите прав граждан в соответствии с Приказом Федерального фонда ОМС от 1 декабря 2010 года №230 «Об утверждении порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС».
При приемке реестров счетов осуществлялся автоматизированный медико-экономический контроль реестров счетов медицинской помощи, медико-экономическая экспертиза и экспертиза качества медицинской помощи по первичной медицинской документации.
Сотрудниками страховой медицинской организации в отчетном периоде осуществлялся мониторинг медицинских организаций, входящих в систему ОМС республики, в рамках которого проводились очная экспертиза качества медицинской помощи и опрос застрахованных лиц на предмет удовлетворенности качеством лечения. Проведен социологический опрос 2143 человек при получении ими амбулаторной, стационарно-замещающей и стационарной медицинской помощи методом анкетирования.
Результаты анкетирования направлялись в администрации медицинских организаций и территориальный фонд ОМС.
О результатах профилактических мероприятий, проводимых медицинскими организациями по итогам 2017 года, с докладом выступила начальник управления ООМС М.М. Кодзоева: «В соответствии с утвержденным планом-графиком на
2017 г. специалистами ТФ ОМС РИ проводилась выездная проверка по организации и выполнению профилактических мероприятий в МО: ГБУЗ «НГБ»; ГБУЗ «МЦРБ»; ГБУ «РДП»; ГБУЗ «КГБ»; ГБУЗ «СРБ №2», ГБУ «РП».
В ходе проверки отмечено, что во всех медицинских учреждениях работа по организации профилактических мероприятий соответствует требованиям: имеются нормативная документация федерального и регионального уровня, локальные приказы, ответственные лица по проведению профилактических мероприятий, годовые и ежемесячные планы-графики, отчеты о выполнении планов.
В целом проведение профилактических мероприятий соответствует перечню осмотров врачей-специалистов, исследований и иных медицинских мероприятий, проводимых в определенные возрастные периоды, утвержденные приказами МЗ РФ».
Как и во все предыдущие годы, в 2018 году приоритетным направлением в деятельности фонда и страховых медицинских организаций остается защита прав застрахованных лиц.

М. БАРАХОЕВ

№ 47-48 (11983-984), шоатта, 31 март, 2018 шу,с уббота, 31 марта 2018 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *