Осторожно: за рулем невменяемый

Дорожная безопасность

аммов по 300, а потом — хоть потоп. Продолжение застолья нередко переходит в «аварийную» фазу. Как часто это бывает — спиртное заканчивается, а душа просит еще. Что делать? Казалось бы, в регионе в полночь все точки реализации давно закрыты, а продавцы уже спят сном праведников, но на деле с этим проблем нет. Правда, цены на зелье километровые, да и пойло самого низкого пошиба. Не «сивуха», а нечто еще хуже, от которого можно легко «сыграть в ящик». Но это только в нашем трезвом понимании. На деле же все наоборот. После предварительного пития пойдет и это. При этом компания не отличается изысканностью стола и «закусь», как правило, самая доступная: лук, хлеб, все остальное дорого и на приличную закуску не остается денег. Но жизнь продолжается. Выезжает сей горе-водила на проезжую часть, и автоматически переходит в разряд потенциальных преступников.

Сев за руль в пьяном виде, человек не в состоянии правильно вести себя на дороге, потому что ситуация меняется с каждым накрученным спидометром метром. Самое печальное, что если еще 5 лет назад случаи пьяной езды были единичными, то сейчас есть «рекордсмены», задержанные дорожными инспекторами в таком состоянии по несколько раз. К сожалению, есть случаи, когда от пьяного за рулем гибнут и страдают люди, и мало что меняется. Ни наказание в виде крупного штрафа, ни общественное порицание ситуации почти не меняют. Нет для алкашей за рулем авторитетов. Конечно, похмелье бывает горше горького, и денег нет, а голова трещит, домашние донимают, призывая к совести. Тяжело бедолаге. Ему бы стакан водочки сначала, а потом хоть в пекло…
Такая развязка неизбежна. Если собутыльники благополучно отсыпаются после попойки, и не беспокоятся за себя, то у севшего за руль в пьяном состоянии совсем другая ситуация, но его собутыльникам до этого нет дела. Они такие же, в основном, бедолаги — бездельники, без постоянной работы и стабильного дохода.
Читаем сводки ГИБДД МВД РФ по РИ:
…В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции для проверки были остановлены автомашина ВАЗ 2107, под управлением 40-летнего жителя города Карабулака, и автомашина ВАЗ-21993, под управлением 56-летнего жителя сельского поселения Верхние Ачалуки Малгобекского района. В момент проверки водители находились в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудниками полиции было установлено, что оба водителя ранее привлекались к административной ответственности за езду в нетрезвом виде, и были лишены права управлять транспортными средствами.
Сотрудниками полиции возбуждены уголовные дела по ст. 264.1 (нарушение Правил дорожного движения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию) УК России. За совершение данного преступления законодательством предусмотрено наказание вплоть до 2 лет лишения свободы.

Или другой пресс-релиз.
Прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимого 36-летнего жителя сельского поселения Яндаре М.Гайсанова. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения), имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.
Установлено, что подсудимый в декабре прошлого года, осознавая общественную опасность своих действий, являясь лицом, имеющим судимость за управление автомобилем в состоянии опьянения, в нарушении пункта 2.7. Правил дорожного движения Российской Федерации, на территории сельского поселения Яндаре вновь управлял автомобилем марки ВАЗ-21150 в состоянии алкогольного опьянения, до остановки транспортного средства инспектором ДПС.
Приговором мирового судьи участка №7 с учетом позиции государственного обвинителя подсудимый осужден за совершение инкриминируемого преступления к 200 часам обязательных работ с лишением права управлять транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев.
Как видим, «рассекают» пьяные водители не на иномарках, а на вазовских малолитражках, что говорит о принадлежности этих нарушителей к категории небогатых, а может и малоимущих людей. Да и возраст 40 и 56 лет так же свидетельство того, что таких бесполезно уговаривать. Единственно правильное решение – заставить таких водил продать свои автомобили и ходить пешком. Во-первых, полезно для здоровья, во-вторых, безопасно для них самих и для окружающих, а если по «пьяне» кто-то из них упадет и разобьет себе нос, так ничего страшного, заживет.
Это не было бы так смешно, ели бы не было так грустно. Если серьезно, пьющие за рулем, как правило, люди в возрасте, имеющие семью и детей. Один «пузырь» в ночное время у торгашей меньше чем за 500 рублей не возьмешь. Столько же стоит один килограмм белорусского сливочного масла или полтора килограмма мяса. Неужели непонятно, что страдает и недоедает семья. Если мнение окружающих им до фонаря, но дети ведь не чужие. Почему общество безразлично к этому пороку? Такие отчеты в прессе давно уже стали просто статистикой. ГИБДД, конечно, принимает меры и борется с пьяными за рулем, но насколько эти меры эффективны, если немало пойманных пьяными за рулем по нескольку раз, а наложенные на них штрафы до сих пор не оплачены, потому что у таких людей просто нет денег, но есть пагубная привычка…
Понимаю, что один материал в прессе революцию не вызовет, но хотелось бы, чтобы духовные лица и широкая общественность подключились к этой проблеме, и не ограничивались только порицанием и констатацией фактов. А ведь есть за рулем еще и «лирики», которые не менее общественно опасны и с которыми тоже надо работать и наставлять их на путь истиный.

По материалам информационных ресурсов подготовил
к печати
М. Ханиев

№ 50 (11986), ера, 5 апрель, 2018 шу, четверг, 5 апреля 2018 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *