РАЗМЫШЛЯТЬ И БЕРЕЧЬ

По всей видимости, и в нынешнем году будет использован опыт создания единого экологического рейтинга по итогам Года экологии 2017 г. Эта шкала оценок позволяет отмечать экологическую чистоту городов и эффективность управления вопросами экологического развития. В данном случае речь идет о городах, их позитивной природоохранной деятельности. Сегодня не только инициаторы ежегодной генеральной уборки наших муниципальных образований в лице Общероссийского народного фронта, но и многие ведомства и службы работают над улучшением системы экологического контроля. Вся эта работа осуществляется ради граждан, россиян, их здоровья, комфорта, долголетия.

Комплекс работ по сохранению здоровой экологии, в частности в СКФО, выполняется социологами, политиками, учеными, государственными служащими, людьми искренне озабоченными задачей защиты флоры и фауны родных мест.
Напомним, что в прошлом году Ингушетия имела возможность гордиться рядом успешных показателей в этой деятельности. Так, в вышеуказанном рейтинге, а он учитывал семь ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду, на высоком четвертом месте был Магас. Для сравнения, Москва оказалась на 16-ом месте, а Санкт-Петербург – на 26-ом. Среди множества десятков городов ингушская столица показала пример не только молодого города, но и изначальную ориентированность на соблюдение признанных стандартов экологического благополучия. Сегодня и завтра стоит задача сохранить этот положительный тренд.
Конечно, большое значение имеет в этой масштабной работе, если говорить о регионах Северного Кавказа, кто и как организует реализацию подобных задач. То есть та структура, команда, которая определит алгоритм действий. В нашей республике с этим, к счастью, все оказалось на должном уровне – так должны работать и остальные министерства и службы.
В нашем случае все разъясняют комментарии темы, данные в одном из интервью Главой РИ Ю. Евкуровым:
«Комитет экологии РИ справляется с поставленными задачами. По итогам проведения Года экологии в России Ингушетия признана регионом с наименьшим влиянием на экологию страны. В продолжение этого в республике будет реализована программа по благоустройству прудов с зонами отдыха, продолжена работа по очистке русел рек, завершено возведение мусороперерабатывающего завода, устройства полигонов – работа предстоит комплексная, в том числе и по формированию экологической культуры у населения».
Разумеется, к этой работе сегодня подключены политические и духовные авторитеты, система образования, институты общественного развития. Не остаются в стороне и те службы, что при необходимости накажут за нарушение экологических норм. Так, прокуратурой г.Назрани в феврале текущего года проведена проверка по обращению Комитета Республики Ингушетия по экологии и природным ресурсам о нарушениях экологического законодательства при заключении и исполнении на территории города договоров на вывоз и утилизацию отходов.
В ходе проверки установлено, что между МУП «СКП» («Специализированное коммунальное предприятие» г.Назрани) и ООО «Экосистема» в марте 2017 года заключен договор на хранение отходов. При этом между МУП «СКП» и администрациями Центрального и Насыр-Кортского муниципальных округов заключены муниципальные контракты о сборе и вывозе твердых бытовых отходов. Также между администрацией Гамурзиевского округа и ООО «Экосистема» заключен договор на хранение этих отходов.
Вместе с тем указанные договора были заключены в нарушение требований Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября №1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года №641». По результатам проверки в отношении главы администрации Гамурзиевского административного округа, и.о. главы администрации Альтиевского административного округа и и.о. руководителя МУП «СКП» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.2 КоАП РФ. Все дела Роспотребнадзором по Республике Ингушетия рассмотрены с наложением административного штрафа в размере 10 000 руб. каждому. Одновременно в адрес указанных руководителей внесены представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, три виновных должных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Об этом сообщает procing.ru
В других субъектах СКФО также осуществляется комплекс мероприятий, направленных на сбережение окружающей среды. К примеру, в конце марта 2018 года сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Чеченской Республики» завершающее мероприятие в рамках Всероссийской акции «Лесники открывают двери» провели в гостях у Министерства природных ресурсов и окружающей среды Чеченской Республики в кругу, где присутствовали заместитель министра, директор департамента лесного хозяйства, сотрудники отделов и руководители подведомственных предприятий Минприроды Чеченской Республики. Приняли участие в этом мероприятии более 50 человек. Здесь говорили о том, как привлечь внимание подрастающего поколения к профессиям лесного хозяйства, определяли задачи сохранения уникального природного, лесного богатства.
В другой соседней республике — Северной Осетии прошла экологическая акция «Чистый лес». Около 300 человек были задействованы в уборке территории лесного фонда республики от бытового мусора. Акция была призвана привлечь внимание общественности к необходимости бережного отношения к лесу. Субботник планируется сделать традиционным. Организаторами и участниками субботника стали сотрудники охотинспекции Минприроды Северной Осетии.
Сравнительно недавно в Торгово-промышленной палате Ставропольского края прошло заседание круглого стола по теме «Новая система обращения с твердыми бытовыми отходами в Ставропольском крае». Отмечалось, что Ставрополье вошло в перечень пилотных регионов и «мусорная «реформа в крае уже началась. Она потребует соответствующих доработок, чтобы процесс сбора и утилизации мусора не знал сбоев.
В свою очередь, в Дагестане, в Махачкале сегодня решают актуальную задачу утилизации отходов, функционирования очистных сооружений и состояния питьевой воды. Эксперты подчеркивают, что власти рассчитывают на федеральное финансирование на развитие туристического направления – часть средств, возможно, используют для повышения экологических показателей.
С каждым годом экологический аспект нашей жизни приобретает поистине приоритетное значение. Бурный рост технологий, «полимерная «революция» с ее тяжкими последствиями, рост онкологических заболеваний, сокращение площади зеленых зон в районе проживания человека – это и многое другое стало не только испытанием для современника, но и тревожным «наследием» для будущих поколений. Поэтому система защиты природы должна быть жесткой и бескомпромиссной.
В этом плане важна инициатива ОНФ, который предлагает инициировать процесс внесения поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности должностных и юридических лиц за сокрытие или искажение экологической информации. А также предложить Министерству экологии и природных ресурсов РФ разработать доступный информационный интернет-портал, содержащий в открытом доступе информацию государственного экологического мониторинга.
Каждый человек живет, наслаждается, использует ресурсы воды, земли, воздуха, берет у природы сотни полезных плодов и материалов. В обозримом мире даже с помощью мощнейших телескопов в космосе нам не найти другую живую планету. Человек разумный должен беречь окружающую среду, если он способен размышлять.

У. УЛЕМОВ

№ 50 (11986), ера, 5 апрель, 2018 шу, четверг, 5 апреля 2018 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *