Операция «Юный пешеход»

В период с 9 по 22 апреля 2018 года на территории республики проводится широкомасштабное оперативно-профилактическое мероприятие «Юный пешеход». Основными задачами проведения мероприятия являются: недопущение ДТП с участием пешеходов, выявление и пресечение нарушений ПДД пешеходами, контроль за состоянием улично-дорожной сети и средств регулирования дорожного движения, проведение работы в предприятиях, организациях, школах с целью недопущения нарушений ПДД пешеходами.

Наезды на пешеходов в большинстве случаев заканчиваются трагически. Слишком не равны весовые категории между автомобилем и человеком. Часто пешеходы попадают в ДТП в силу своей невнимательности или спешки в результате перехода дороги в неположенном месте.
Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам дороги, краю проезжей части. Вне населенных пунктов пешеходы должны двигаться по обочинам дорог, при отсутствии обочин по краю проезжей части, навстречу движущемуся транспорту.
При таком порядке движения пешеходы видят приближающийся автомобиль и могут при необходимости принять меры предосторожности.
Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка, разрешается переходить дорогу под прямым углом, если проезжая часть хорошо просматривается в обе стороны, и выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающегося транспортного средства, его скорость и убедятся, что переход безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода, пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
Пешеходы не должны задерживаться и тем более останавливаться во время перехода через дорогу, чтобы не создавать помех для движения транспортных средств.
Помимо взрослых пешеходов, нарушающих ПДД, есть еще и юные участники дорожного движения, которых нужно учить и подавать пример при движении по улицам, — это дети: они не умеют правильно оценивать скорость и расстояние, не осознают опасности, которой себя подвергают, поэтому водитель не должен полагаться на действия ребенка. Берегите жизнь детей и свою жизнь!

А.И.Оздоева, инспектор по пропаганде УГИБДД МВД по РИ, старший лейтенант полиции

№ 58 (11994), ера, 19 апрель, 2018 шу, четверг, 19 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *