Сев подсолнечника в солнечный день

Отсеявшись с овсом, горчицей, горохом и другими яровыми культурами, механизаторы ГУПов и КФХ приступили к севу подсолнечника и кукурузы на зерно. Последние две культуры заделывают в почву одновременно, а подсолнечник сельхозпроизводители планируют посеять до майских праздников. Кукурузу – посеют до празднования Дня Победы, 9 Мая, как это делали еще в давние времена. Такие сроки рекомендованы наукой и практикой.

Механизаторы сельхозпредприятий и КФХ, несмотря на дожди, которые шли во второй декаде апреля, смогли подготовить почву к севу вышеназванных культур, день ото дня набирающему обороты.
Что бы ни случилось с погодными условиями, министр сельского хозяйства Мухамед Гагиев на состоявшемся недавно расширенном совещании в конференц-зале аграрного ведомства дал указание, чтобы сев поздних культур завершить в установленные агротехникой сроки и на качественном уровне.
– Имея хорошо подготовленный машинно-тракторный парк и различную посевную технику, которыми управляют опытные механизаторы, сев поздних культур необходимо завершить своевременно. Такое дело, конечно же, надо подкрепить соответствующими материально-поощрительными мероприятиями, которые у вас всех, надеюсь, уже есть в готовом виде, как здесь отметили отдельные сельхозпроизводители, – подчеркнул он.
Ответственными за своевременный исход этой кампании министр назначил начальника отдела механизации Ахмета Костоева и его коллегу из отдела растениеводства Минсельхоза Абукара Гандалоева, добавив при этом, что не снимает ответственность и с директоров ГУПов, отвечающих за вверенных им сельхозпроизводителей.

– Майские праздники уже близко. А что сделано к сегодняшнему дню в ГУПах по линии сева яровых культур? – спросил я Ахмета Костоева.
– На севе подсолнечника, к которому недавно приступили, а затем и в заделке в почву семян кукурузы в ГУПах республики задействованы более 80 посевных единиц техники, которых достаточно для того, чтобы своевременно отсеяться. В любом случае, если такие темпы сохранятся и в дальнейшем, могу сказать уверенно, что сев подсолнечника в сельхозпредприятиях будет 100% завершен к указанным срокам.
Аналогичного мнения и начальник отдела растениеводства Минсельхоза Абукар Гандалоев. После выполнения этих работ начнется сев семян овощных культур, посевной материал которых уже завезен из Краснодарского края.

Ш. БАТАРБЕКОВ

№ 58 (11994), ера, 19 апрель, 2018 шу, четверг, 19 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *