Экология Время призывов и уговоров прошло

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в своем ежегодном послании депутатам Народного собрания РИ призвал все уровни власти включиться в работу по обеспечению высоких стандартов экологического благополучия. «Учитывая стремительно возрастающую актуальность вопросов охраны окружающей среды, экология определена в качестве одного из основных направлений стратегического развития Российской Федерации на период до 2025 года», — отметил Глава Ингушетии. Муниципалитетам поручено принять меры по ликвидации несанкционированных свалок и навалов отходов, обеспечить муниципальный экологический контроль и работу муниципальных административных комиссий по своевременному выявлению и устранению экологических нарушений на местах. За последние полтора года в Ингушетии проведена большая работа по улучшению экологического состояния региона. Второй год подряд республика стала победителем крупнейшей Общероссийской экологической акции «Вода России», население и органы власти всех уровней принимают активное участие во всероссийских экологических субботниках «Зеленая Россия» и «Зеленая Весна». Из всех регионов Российской Федерации Ингушетия официально признана регионом, где жизнедеятельность наносит наименьший экологический вред.

Говорят, все познается в сравнении. И то, что республика признана самой экологически безопасной не значит, что в Ингушетии нет экологических проблем. Есть, и немало. Самое удручающее в этом вопросе то, что все наши экологические беды происходят во многом по вине нас самих. Понимаю, что при высокой плотности населения и ограниченности свободного пространства тяжело соблюдать санитарные и экологические нормы. Но, кто заставляет жителей наших городов и районов загрязнять бытовыми отходами русла рек? Почему руководители муниципальных образований на местах, зная ситуацию, не применяют превентивных мер по недопущению подобных нарушений? Почему в стороне от этой проблемы общественность, старейшины, молодежь?
Механизм загрязнения наших территорий прост до банальности. Никто в светлое время суток не станет выбрасывать мусор в несанкционированном месте. Все происходит под покровом ночи. И люди, засоряющие природу, сродни ворам, а между тем это наши с вами родственники, знакомые, жители этого населенного пункта, потому что, например, никто из Гамурзиево не повезет мусор в Экажево.
Эгоизм и безразличие к месту обитания, потребительское, без всяких обязательств отношение к природе части наших граждан давно уже стали «притчей во языцех». И время призывов и уговоров прошло.
«Учитывая стремительно возрастающую актуальность вопросов охраны окружающей среды, экология определена в качестве одного из основных направлений стратегического развития Российской Федерации на период до 2025 года», — подчеркнул Глава республики в своем ежегодном послании. Будет усилен государственный надзор в сфере экологии по выявлению нарушений природоохранного законодательства. Отметим, что в 2017 году выявлено 497 подобных нарушений, большая часть из которых устранена.
В числе таких нарушений, отметим, не только сброс мусора и бытовых отходов, но и самовольная добыча полезных ископаемых. Так, Государственными инспекторами Комитета Республики Ингушетия по экологии и природным ресурсам в ходе рейда в сельское поселение Сагопши выявлен факт самовольной (безлицензионной) добычи общераспространённых полезных ископаемых, а добываемое сырье перевозилось на собственные нужды одному из жителей региона. Сотрудниками Комитета на место правонарушения были вызваны участковые уполномоченные полиции и представители администрации сельского поселения. Понятно, что добывали ту же глину не лопатой. Использовались экскаватор и грузовой автомобиль, что идет вразрез со статьей 11 Закона РФ «О недрах», который гласит, что предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Была проведена фото — и видеосъемка техники, задействованной в противоправной добыче глины. Незаконная деятельность пресечена. Возбуждено дело об административном правонарушении. Материалы по данному факту будут направлены в МВД по РИ и прокуратуру РИ. Нарушители будут привлечены к ответственности по всей строгости закона.
Это только один из примеров самовольства и вседозволенности, пресеченный инспекторами.
Владельцам спецтехники и грузового автотранспорта самим надо знать, что нельзя ради небольшой, по сути, выгоды соглашаться на добычу полезных ископаемых. Тот же экскаваторщик должен сначала проверить наличие у лиц, осуществляющих наем техники, специального разрешения-лицензии на право пользования недрами, и при его отсутствии не проводить такие работы, что чревато привлечением к административной ответственности. Как отметил Председатель комитета по экологии и природным ресурсам РИ Магомед Бобхоев, ситуация с самовольным пользованием участками недр местного значения, содержащими общераспространенные полезные ископаемые, находится на постоянном контроле Комитета.
Ингушетия — благодатный край. Климат, природа, полезные ископаемые, реки, горы и многое другое. Прежде всего, надо понимать, что это наша земля, и что деваться нам больше некуда. Необходимо бережно относиться к своей природе и учить этой бережливости своих детей. Учить не только словами, но и примером. Ведь многие экологические проблемы мы себе создаем сами. Получается, что один человек засоряет природу, а сотни от этого страдают.
Помню, несколько лет назад, сотрудники МЧС РФ по РИ проводили в поймах рек Сунжа и Асса экологические субботники по очистке береговой полосы. Это надо было видеть: горы пустых бутылок, бумага, пластик, битое стекло, консервные банки. Чего только там не было! Вот результаты «культурного отдыха» наших соплеменников на природе. Помню, мои коллеги сокрушались не столько количеством мусора, сколько кучами битых стеклянных бутылок, потому что, как ни убирай, а подчистую стекло не соберешь, и для пикника это место уже непригодно. Не думаю, что с тех пор ситуация сильно изменилась. Говорю об этом потому, что на берегах рек гадят не пришельцы, а наши с вами земляки, и далеко не дети.
Чем старше мы становимся, тем отчетливее понимаем, что землю и все, что нас окружает надо беречь и украшать. Знаю немало людей, которые понимают свое предназначение и украшают наш край, высаживая деревья и кустарники не только для себя, но и для окружающих. Когда-то вдоль улиц наших городов и поселков росли деревья, в летний зной под ними было прохладно, но с тех пор многое изменилось. Деревья постарели и засохли, их спилили, а посадить новые не удосужились. А между тем в Ингушетии только официально зарегистрировано около ста тысяч транспортных средств, которые ежедневно выбрасывают в атмосферу сотни килограммов окиси тяжелых металлов. Вот где нужны деревья вырабатывающие кислород, и которые надо высаживать в массовом порядке, а потом поливать и удобрять, чтобы выросли и приносили пользу всем нам. Машин и тракторов ведь меньше не станет.
Недавно в Ингушетии прошла ежегодная общероссийская акция «Вода России», «Зелёная Весна-2018». На одной из площадок в городе Сунжа в посадке деревьев приняли участие Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, Председатель Правительства Ингушетии Руслан Гагиев, сотрудники Комитета РИ по экологии и природным ресурсам, Глава и сотрудники администрации города Сунжа. Отрадно, что в этой нужной акции приняли участие более 200 молодых добровольцев и неравнодушных жителей города. В ходе акции были высажены саженцы яблонь, груш, сливы и других фруктовых деревьев. Кроме того, волонтеры очистили прилегающую территорию водоохранной зоны реки Сунжа. Местные жители в неформальной рабочей обстановке пообщались с Главой республики. Он обратился к молодым волонтёрам, участвовавшим в субботнике, сказал о значимости озеленения территории республики, поблагодарил всех, кто принял участие в субботнике. «Экологическая обстановка в республике традиционно одна из лучших в стране. И это в том числе благодаря нашим неравнодушным жителям. Я призываю присоединиться к этому делу молодежь — сажать деревья, заботиться о чистоте природы», – сказал Глава Ингушетии.
В одном обозрении невозможно сказать обо всех проблемных вопросах экологии. Только сколько бы мы ни прикрывались необходимостью развития цивилизации для жизни и продолжения рода человеческого, нам необходимы экологически чистые условия бытия. Надо просто вспомнить примеры наших предков, сохранивших для нас эту землю и жить по их заветам.
М. Ханиев

«Сердало» № 61-62 (11997-998), ера, 26 апрель, 2018 шу, четверг, 26 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *