Как зарегистрировать брак с иностранцем в России — многие сегодня задаются эти вопросом

Не важно, идет ли речь о странах Европы или привычных постсоветских республик, и в том и в другом случае будущие супруги могут столкнуться с определенными трудностями. В этой статье мы постараемся ответить на самые сложные вопросы в этой теме. На территории РФ заключение брака регулируется Семейным кодексом РФ, а также действующими на его основании законодательными актами. Данные документы допускают заключение брака, если один из супругов является гражданином другой страны, либо не имеет гражданства вовсе, однако такой процесс требует соблюдения определенных правил: браки на территории Российской Федерации заключаются только по российским законам – супруги должны обратиться в ЗАГС с заявлением и пройти обычную процедуру оформления брака. При браке с иностранцем даже на территории России также должны быть соблюдены требования законодательства другой страны, например, достижения супругом-иностранцем более высокого, нежели в РФ, брачного возраста, предварительная помолвка, получение согласия местных властей или родителей и другое. При этом иностранцу необходимо подтвердить в ЗАГСе, что им, с точки зрения его страны, соблюдены все необходимые условия. Однако, это правило не касается тех иностранцев, которые имеют также российское гражданство, в этом случае они рассматриваются как граждане России. Если иностранец имеет гражданство нескольких стран, за исключением российского, он вправе сам выбирать, соблюдать правила какой из стран при вступлении в брак в России. В России признаются только моногамные браки, то есть браки только одного мужчины с одной женщиной. Что это значит – если у жениха-иностранца на его Родине разрешено многоженство и он уже состоит в браке, в России он не сможет взять в жены гражданку нашей страны. Даже если брак будет заключен на территории его государства, в России этот брак признан не будет.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ БРАКА С ИНОСТРАНЦЕМ В РОССИИ
Список необходимых документов, который предоставляется в ЗАГС для регистрации брака с иностранцем, несколько отличается от обычной процедуры. Чтобы заключить брак с гражданином другой страны, в ЗАГС потребуется передать следующие бумаги: заявление установленного образца по форме Ф-7, утвержденной Правительством РФ. Бланк заявления можно получить непосредственно в ЗАГСе . В случае, если один из будущих супругов не может явиться в ЗАГС с заявлением лично, он вправе направить его отдельно, предварительно заверив у нотариуса.
Документы, удостоверяющие личность (паспорт) – необходимо предъявить оригинал и подготовить копии.
Документ, выданный государственным органом или посольством страны, гражданином которой является один из брачующихся, который подтверждает, что с их точки зрения все их законы соблюдены и он вправе вступить в брак.
Документ, подтверждающий законность пребывания иностранца в России – это может быть виза или вид на жительство. Данный документ не требуется гражданам стран, с которыми действует безвизовый режим.
В случае, если ранее кто-то из будущих супругов состоял в браке, потребуется документ, подтверждающий, что этот брак расторгнут или прекращен.
Важно! Все документы, предоставляемые в ЗАГС, должны быть оформлены на русском языке. Проще всего с этой задачей справиться гражданам стран, где русский язык имеет официальный статус, например, это Белоруссия, Киргизия, Абхазия, также документы по требованию заявителя на русском выдают в Таджикистане и Узбекистане. В других случаях иностранец-супруг должен предоставить в ЗАГС перевод документов с государственного языка своей страны на русский, предварительно заверив его у нотариуса. Также стоит отметить, что если иностранец предъявляет документы, выданные в его стране, они должны быть признаны действительными на территории РФ, то есть пройти процедуру легализации. В этом случае действует правило сразу двух конвенций – минской 1993 года и гаагской 1961 года, и еще договоров между России и страной, гражданин которой вступает в брак. Так для стран-участников конвенции достаточно постановки на документе специальной отметки, в другом случае предусмотрена более сложная процедура — процедура консульской заверки в органах МИД РФ. Легализация документов не требуется для бывших республик СССР – участников Минской конвенции, а также стран Прибалтики, с которыми Россией заключены отдельные договоры.
Кроме перечисленных выше документов для регистрации брака потребуется передать квитанцию об уплате государственной пошлины.
Также может потребоваться предоставление других документов, если между Россией и страной, гражданином которой является один из супругов, заключены какие-то особые договоры.

РЕГИСТРАЦИЯ БРАКА С ИНОСТРАНЦЕМ ЗА ГРАНИЦЕЙ
Ситуации, когда граждане РФ регистрируют свой брак за границей, сегодня встречаются достаточно часто. Право на такой брак предоставляется практически всеми странами, при условии соблюдения законов того государства, где планируется бракосочетание. При этом, самым сложным в процессе регистрации брака за границей является сбор документов для российских граждан, поскольку чтобы получить свадебную визу, в посольство иностранного государства нужно предоставить все документы, необходимые для оформления брака, в числе которых «брачное приглашение». Кроме того, указанные выше требования не отменяют предоставления стандартного пакета документов, необходимого для оформления брака за границей. Разные страны устанавливают свой список документов, но большинство из них соответствует следующему перечню: документ, удостоверяющий личность, как правило, это паспорт; регистрация; справка о семейном положении, которая должна быть выдана посольством РФ на языке той страны, где будет оформляться брак; свидетельство о рождении; справка о составе семьи; справка о разводе или решение суда, если заявитель состоял в браке; свидетельство о предыдущем браке (требуется в некоторых странах); справка о состоянии здоровья (требуется в США); справка о несудимости (требуется в некоторых странах); при выезде за границу с ребенком требуется разрешение второго родителя на вывоз, а также свидетельство о рождении ребенка. Важно! Все документы обязательно должны быть заверены в МИД, практически во всех странах к бумагам прикладывается нотариально заверенный перевод. Брак, который был зарегистрирован на территории другого государства, будет признан в России действительным только в том случае, если во время процесса не было нарушено законодательство РФ. При этом брак подлежит обязательно легализации, иначе будет признан недействительным. Процесс легализации брака достаточно прост – в государстве, где проходила процедура оформления брака, необходимо поставить апостиль и предоставить перевод на русский язык этого документа в посольство России, где этот документ будет нотариально заверен и осуществлен перевод легализованных бумаг.
Брак – это союз, не сделка, не договор, а именно союз мужчины и женщины, который заключен с соблюдением определенных правил, установленных государством, а также традициями и обычаями. Цель брака – создание семьи, имея в виду рождение и воспитание детей. Понятие семьи – шире понятия брака. Брак – основная предпосылка семьи, ее предварительное условие. Нормальная полноценная семья возникает и развивается лишь на основе брака, но не вне брака и не ранее его.

Т.М. Евлоева, начальник отдела ГС ЗАГС Ингушетии, г. Магас

№ 70-71 (12006-007), шоатта, 12 май, 2018 шу, суббота, 12 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *