За мир без угроз

14 мая в ГДК города Назрани прошло мероприятие, посвященное борьбе с терроризмом. Данное мероприятие осуществлялось в рамках деятельности по профилактике экстремизма и терроризма РИ. В мероприятии приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти РИ, территориальных и федеральных органов государственной власти, религиозные деятели, учащиеся школ и СМИ. На встрече обсуждались проблемы, которые сегодня способствуют распространению экстремизма среди подрастающего поколения, в частности через социальные сети.

Ведущий мероприятия Ильяс Евлоев обратился к молодежи со словами: “Вы еще молоды, юны и, возможно, вам предстоит сказать НЕТ этим явлениям. Возможно, вам удастся сделать больше, чем сделали мы. Возможно, на ваши плечи ляжет бремя тяжелой борьбы с этим злом, под названием ТЕРРОРИЗМ.
Нам, взрослым, тем, у кого есть свои дети, внуки, страшно даже подумать, что горе когда-нибудь постучится и в наш дом. Жить в страхе — это не значит опустить руки, это значит настала необходимость встать на пути тех, кто, прикрываясь религией, плетет коварные сети смерти. И очень обидно и больно, что в жернова этой смертоносной машины чаще всего попадают молодые, здоровые, умные ребята, на которых вчера еще матери, напевая колыбельные, возлагали большие надежды. Которые вчера еще смеялись, радовались жизни, которые вчера еще на руках своих матерей засыпали в радужных снах…
Мы, взрослые, чувствуем и знаем свою ответственность перед вами, и поэтому проводим подобные мероприятия именно в школах, там, где еще можно предупредить, уберечь, защитить… Нам, взрослым, выпало наставлять вас на путь истинный и помогать в этой жизни не попасть в хитроумные сети лжезащитников религии.
Однозначно могу сказать, что религия и вера не имеют к этому злу никакого отношении. К сожалению, сегодня религия и террор стали для многих синонимами, но все же радует, что здравый смысл преобладает.
Мы живем в сложное время, можно сказать мы жертвенное поколение. Наши предки, некоторые из них еще живы, пережили войны и страдания. Да, то были войны и мы знали за что они боролись, но вот уже несколько десятилетий мы живем в эпоху необъявленной войны, и эта война — терроризм.
Ведь как больно нам бывает, когда порежем палец, или сломаем руку, не правда ли? А можете представить как тяжело человеку, который потерял руку, ногу? Только тот, кто почувствовал эту боль на себе, сможет понять как это тяжело. Родители, потерявшие своих детей, живут с этой бесконечной болью, это как кровоточащая рана… А хотели бы мы своим родителям такую участь, или что чувствовали бы мы, если бы наши дети нам принесли такое горе…?”
Террористы совершают взрывы, устраивают пожары и поджоги, угоняют самолёты, захватывают заложников, убивают, применяют вещества массового поражения и отравления людей. Все террористические акты являются жестокими и бесчеловечными. Жертвами террористов становятся не только военнослужащие, но и невинные граждане, взрослые и дети.
На мероприятии были показаны видеоролики и фильмы о террорестических актах. А также была представлена небольшая театрализованная постановка из жизни обычной ингушской семьи, посвященная данному мероприятию. За последние десять лет в России было совершено 60 крупных терактов. В них погибло около 2 000 человек, ранены почти 5 тысяч человек.
Такое не должно повториться. Мы хотим быть спокойными за своё будущее. Страшно становится от осознания того, как жесток может быть человек.
Террористическая деятельность в современных условиях характеризуется глобальным размахом и отсутствием государственных границ, взаимодействием с международными террористическими центрами. По сути, всему человечеству объявлена война без границ и фронтов, без видимого противника, поэтому борьба с терроризмом, оказание помощи его жертвам и поддержание в мире атмосферы активного неприятия террора требует объединения усилий всего мирового сообщества.
На мероприятии также затронули тему ужесточения законодательства за экстремизм. Огромное количество нашей молодежи увлеклось интернетом, страницы в социальных сетях кажутся площадкой, где можно высказывать всё подряд. Но вы должны знать, что с июля 2016 года в нашей стране принят пакет антитеррористических законов.
Суть законодательных мер сводится к следующим пунктам:
В Уголовном кодексе РФ появилась новая статья — «Акт международного терроризма». Она коснется тех, кого обвинят в подготовке и совершении теракта за рубежом. За международный терроризм грозит наказание в виде заключения на срок от 10 до 20 лет либо пожизненного лишения свободы.
Привлеченным к ответственности могут оказаться те, кто не сообщил в полицию или специальные органы о готовящемся преступлении. Этот законопроект приводит список из десятка преступлений, о которых нужно донести. Например, это международный терроризм и вооруженный мятеж, направленный против территориальной целостности России. Виновных будут приговаривать к штрафам на сумму до 100 тысяч рублей или лишению свободы на срок до года. При этом не будут наказывать за несообщение о подготовке или совершении преступления супругом или близким родственником.
Также за публичные призывы и оправдание терроризма в интернете будут наказывать штрафами до 1 миллиона рублей или лишением свободы до 7 лет с дальнейшим запретом занимать некоторые должности до 5 лет. Теперь они будут расцениваться как призывы в средствах массовой информации. Нужно отметить, что к оправданию терроризма будут относить «публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».
Кроме этого, Госдума обязала операторов связи хранить записи, текстовые сообщения и изображения не в течение трех лет, как планировалось изначально, а в течение шести месяцев. Те же требования распространяются на мессенджеры и социальные сети.
Новый законопроект ужесточает наказания за экстремизм.
Законопроект увеличивает список преступлений, по которым можно судить подростков с 14 лет. Например, уголовную ответственность подростки смогут нести по статьям о международном терроризме, за недоносительство и участие в массовых беспорядках.
Основной массив обвинительных приговоров идет по ст.280, 282 и 205.2. Репост — один из наиболее частых поводов для привлечения к уголовной ответственности.
По «экстремистским» статьям УК предусмотрено наказание от денежных штрафов (100 тыс. руб. и более) до реальных сроков лишения свободы — до семи лет. Использование Рунета утяжеляет наказание: например, по статье о «публичных призывах к экстремистской деятельности» публикация призывов в СМИ и интернете поднимает максимальную планку наказания с четырех до пяти лет.
В 2016 году за экстремистские высказывания в России были осуждены около 500 человек. Из них 85% — за публикации в интернете.
Немалая часть приговоров касается текстов, изображений и записей в социальных сетях, которые правоохранительные органы считают экстремистскими.
В ходе встречи собравшиеся высказали свое видение решения данной проблемы и сошлись во мнении, что необходимо проводить больше мероприятий по разъяснению сущности экстремизма и его общественой опасности.

М. Барахоев

№ 72 (12008), шинара, 15 май, 2018 шу, вторник, 15 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *