Слово о книге Башир Далгат о религии и праве ингушей

Выдающийся дагестанский даргинский просветитель, ученый, этнограф, правовед и общественный деятель Башир Керимович Далгат (1870 — 1934) среди многих прочих трудов написал и такие монографии, как «Первобытная религия чеченцев и ингушей» и «Родовой быт и обычное право чеченцев и ингушей».

Примерно с 1895 по 1920 гг. он жил во Владикавказе, где был активным членом Совета общества по распространению образования и технических сведений среди горцев Терской области, членом Терского статистического комитета. Дагестанский общественный деятель был активным участником знаменитого I-го съезда горцев Северного Кавказа в мае 1917 г.
В марте 1918 г. Ингушский народный совет избрал Б. Далгата членом Владикавказского окружного народного суда, а в начале 1920 г. работал заведующим отделом юстиции в Назрановском окружном революционном комитете. Сотрудничал с Ингушским научно-исследовательским институтом.
Пребывание свое в крае Б. Далгат использовал и для изучения быта и нравов горских народов, и в первую очередь ингушей и чеченцев.
В самом начале ХХ века, в 1905-1906 гг. в газете «Весь Кавказ» он начал публиковать отрывки из своей работы «Родовой быт чеченцев и ингушей».
В 1930 г. в «Известиях» Северо-Кавказского краевого НИИ вышла работа Б. Далгата «Материалы по обычному праву ингушей». Через 4 года в «Известиях» уже Ингушского научно-исследовательского института, находившегося во Владикавказе, в сокращенном варианте выходит историко-этнографический труд ученого «Родовой быт чеченцев и ингушей в прошлом».
В 2004 г. дочь ученого Уздиат Далгат в издательстве «Наука» издала полный труд Башира Далгата «Первобытная религия чеченцев и ингушей» (Москва, 240 с.)
Автор сам наблюдал соблюдение языческих обрядов, многократно беседовал с местными жильцами во время двух экспедиций в горные Ингушетию и Чечню в 1891 и 1892 гг. Народные сказители, старейшины ингушского общества, сведущие в области этнографии – вот основные информаторы Б. Далгата.
Своим исследованием ученый доказывает важность изучения жизни и быта горцев Северного Кавказа, знакомит с их нравственно-религиозными воззрениями, с народной этикой и моралью, духовными ценностями, считает Уздиат Далгат, предваряя тексты исследования.
В первой главе идет рассказ о христианстве и магометанстве в Чечне и Ингушетии, вторая глава посвящена представлениям горцев о загробном мире и духах, в третьей главе освещены Боги природы и культ предков, четвертая заключительная глава посвящена Богам природы и Вселенной.
В книге описаны археологические памятники Чечни и Ингушетии.
Много сказаний, преданий и легенд, приводимых в книге, записаны самим исследователем.
Книга иллюстрирована сканами документов и фотографиями о жизнедеятельности автора, его дочери, видом горных аулов Ингушетии, фотоснимками сказителей-информаторов, старожила Патиева Соси, прожившего 132 года, которого знал и автор этих строк, другими иллюстрациями.
Вторая книга Башира Далгата, о которой мы хотим поведать читателям, называется «Родовой быт и обычное право чеченцев и ингушей» (Москва, ИМЛИ РАН, 2008, 382 с.) Она также подготовлена и снабжена предисловием дочери автора Уздиат Далгат.
«Пусть настоящий труд, рожденный любовью к горцам и к научной истине, послужит одним из камней фундамента стройного здания науки о прошлом и настоящем быте чеченцев и ингушей», — говорит эпиграф Б. Далгата к книге.
Названная монография исследует и систематизирует обычаи ингушей и чеченцев в связи с общим характером их родового быта и культуры в прошлом.
Первый раздел книги рассматривает общественную и политическую жизнь ингушей и чеченцев до их воссоединения с Россией. Исторические сведения о происхождении, расселении, занимаемой территории дополняются преданиями, записанными самим автором.
Во втором разделе «Материалы по обычному праву ингушей» сосредоточены зафиксированные Б. Далгатом сведения по теме. Вспомним, что автор был и превосходным для своего времени юристом.
«Систематическое научно-достоверное установление юридических обычаев ингушей, осуществленное Б.К. Далгатом, до сих пор представляет важную историческую составляющую древней культуры вайнахского этнического массива», — пишет Уздиат Башировна в предисловии.
В целом обе книги Башира Далгата представляют огромный интерес для каждого, кто интересуется историей своего народа.

Ч. Китабов

№ 77-78 (12113-114), ера, 24 май, 2018 шу, четверг, 24 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *