На этой горе обитала птица Симург

Цей-лом — необычный горный массив. Так называется цепь из горных вершин от Джейрахского ущелья до выхода из Ассинского у с. Алкун. У нее много культовых вершин, носящих разные названия. Некогда этот хребет служил надежной естественной непроходимой стеной, защищавшей местное население от набегов беспощадных кочевников, которых немало на своем веку повидал седой Кавказ. Достаточно было укрепить три теснины, что, учитывая местный ландшафт, не составляло труда, чтобы перекрыть им доступ в сердце Ингушетии.
Не удивительно, что для ингушей в древности она являлась священной. Но почитание этой горы восходит к гораздо более ранним временам, когда зародился на Кавказе культ камня. Люди, еще не знавшие железа, камень считали самым крепким, «сильным» из того, что существует на земле. С г. Цей-лом связано множество легенд. Согласно преданиям, это обиталище громовержца Сели (двойник греческого Зевса). Убитый молнией (т.е. Селой) человек считался помеченным Селой, его любимчиком, и на месте убийства молнией воздвигали маленькую часовню, считая, что место выбрано им не случайно. Основные действия ингушского нартского эпоса связаны именно с этой горой. Остроконечные зубчатые формы этой горы считаются заслугой нарта Сеска Солсы, который порубил эту гору в порыве ярости. Жил на этой горе знаменитый богатырь Калой-кант. По преданию на этой горе обитала птица Симург, которая одним глазом видит все прошлое, другим – все будущее. На разных вершинах этой горы расположено очень много святилищ и храмов. А на крутых склонах, в скальных пещерах располагались древние кузни. Многие так и назывались – Пхьарматт – место кузни или, иначе, мастерские. Очень живописные вершины этой горы можно часто увидеть на фотографиях туристов, но на эти вершины пока взбираются только альпинисты, бейсджамперы и спасатели. Бейсджамперы считают г. Цей-лом одной из немногих, с которой можно прыгать практически без риска для жизни. А альпинисты облюбовали эту гору еще в 70-е годы. С одним из спасателей у нас состоялась беседа. Мне стало известно, что ежегодно в зимнее и летнее время проходят соревнования альпинистов на г. Цей-лом. Мы решили побеседовать с одним из спасателей.
— Магомед, как давно ты сопровождаешь альпинистов на г. Цей-лом? Какое ты имеешь отношение к ним?
— Мы спасатели. Спасателем в горах я работаю уже 12 лет. Если говорить именно об этих соревнованиях, то наша задача оказать альпинистам и всем другим участникам соревнования посильную помощь при несчастных случаях. Мы организовываем спуск альпинистов по тропам с различных вершин горы. Альпинизм делится на технический и скальный классы. По техническому классу на г. Гай-комд (это официальное название одной из вершин) высота вертикальной стены достигает 830 м (есть и меньше). Альпинисты забираются по отвесной скале, а мы — по тропам. С нами часто поднимаются судьи. Правила у них строгие. Работать участникам соревнования можно только до 5 вечера, далее они должны либо спуститься, либо переночевать на определенной точке, в зависимости от погодных условий. Судьи за всем наблюдают в бинокль. Местами эти маршруты очень сложные, особенно в зимнее время. Но у альпинистов, в принципе, маршруты в общем плане на этой горе сложными не считаются. Летом это 1, а зимой — 3-ка. Самой сложной считается 6-ка. На Цей-ломе есть маршрут 6А (проложил Доро), 6-ки нет, правда, есть возможность проложить этот маршрут. Как правило, группа первопроходцев идет на верх и прокладывают маршрут и он называется в честь руководителя группы. Всего там около 36 маршрутов проложено.
На этих сложных участках мы помогаем альпинистам с веревками, а также разбиваем для них палатки для ночлега. К примеру, был такой случай в прошлом году, когда альпинисты поднялись ближе к вечеру, а спуститься не смогли, т.к. погода сильно испортилась и команда осталась ночевать в палатках. Есть там также гроты, пещеры, которые тоже служат для ночлега.
— Как часто приезжают альпинисты и довольны ли они?
— Многим альпинистам очень нравится эта гора, часто слышу хорошие отзывы. Во-первых, это солнечная сторона, и, даже зимой, снег на ней быстро тает. Во-вторых, подъезд очень удобный. Подножие горы расположено относительно недалеко от дороги. К тому же от аэропортов (Магас, Беслан) недалеко, самое большее — полтора/два часа.
— Магомед, за 12 лет работы сколько было на твоей памяти несчастных случаев на г. Цей-лом?
— Со смертельным исходом на моей памяти был один случай. Все, наверное, помнят несчастный случай с бейсджампером Алексеем Алексеевым. Причину этого несчастного случая так и не удалось выяснить. Второй — это когда один из альпинистов сломал ногу. Были несчастные случаи, не связанные с альпинистами и бейсджамперами. В начале 2000-х разбился вертолет, в тумане летчик не сориентировался и врезался в скалы Цей-лома. Спасатели тогда прочесывали все выступы, впадины горы в поисках тел погибших, их было шестеро. Это была очень сложная работа. Сложность еще была в том, что разлившееся по всюду из вертолета топливо вспыхнуло и все камни были покрыты копотью, рассмотреть на них тела было практически невозможно. Приходилось, буквально, искать на ощупь. Кстати, вот так, на вертолете, но уже на Алтае погиб бейсджампер, который уже для всех нас стал давно своим, Глеб Вореводин. Очень хороший был человек. Мы много времени с ним вместе проводили.
— Магомед, в беседе с альпинистами, замечал ли ты в них излишнюю суеверность? Боятся ли они вершин, которые «убивают» людей?
— Я бы не сказал, что альпинисты — народ суеверный. Напротив. Я в них всегда отмечал бесстрашие. Они, конечно, спрашивают о легендах, историях, связанных с горой, но это чисто из любопытства.
— А какие легенды ты знаешь об этой горе?
— С детства я слышал, что именно на этой горе некогда был прикован Пхьрмат (Прометей), кузнец. Много раз слышал о Калое. Ну и много других, сразу не вспомню. Но мне всегда интересно было осмотреть, изучить весь этот массив. По рассказам дедушки, там было много интересного. И я, как только представился случай, осуществил свое желание.
Мы обошли много разных троп на горе Цей-лом. Иногда по три и четыре дня ходили. Местами там тропинка пересекается с очень даже неплохой древней дорогой, которая в некоторых местах выложена камнями. Так мы забирались на вершину Кулой-лом (гора Калоя). Для меня особенно интересным было увидеть камни, которые по легенде некогда поставил друг на друга богатырь Колой-кант (Калой), демонстрируя свою нечеловеческую силу. Я сотни раз слышал о них от своего дедушки, который жил в Лялахе, у подножия Цей-лома, но я не ожидал увидеть их в жизни. Это огромные три валуна, которые установлены друг на друга. О том, что это не природное явление, говорит хотя бы тот факт, что между ними просунуты сланцевые камни в качестве подпорок, для того чтобы они стояли друг на друге прочно и ровно. Увидел знаменитую пещеру Колой-канта, где он прятал свою отару овец, задвигая вход огромным камнем, который не могли подвинуть 60 всадников Сеска-Солсы, я также там увидел, вместе с камнем-плитой дверь, стоящую рядом. Странно было видеть воочию то, о чем так много слышал в детстве и представлял себе, возможно, по-другому. В общей сложности, мы провели там три дня. Рядом с этими камнями есть небольшое озеро.
Еще одна интересная находка — пещера-святилище на вершине. Кстати, ее хорошо видно прямо с дороги. Увидев ее, мы решили добраться до нее. Но это оказалось не так просто. Наткнувшись на полпути на отвесную скалу, которую посчитали непроходимой, мы решили пойти в обход горы, по тропе (именно так мы и обнаружили камни и пещеру Колой-канта). Не найдя тропинки к искомой пещере, мы вернулись к этой отвесной скале. Решили по ней. Путь этот немного сложный, приходится ненадолго пробовать себя скалолазом, альпинистом, но мы с этой задачей справились и все же снова не добрались до пещеры. Она оказалась уже ниже плато, на которое мы взобрались, метров на 50: внизу мы ее уже видели, а спуститься не было возможности. И снова мы спустились к исходной точке, и вдруг обнаружили старую, еле заметную тропу, которую не заметили изначально, которая нас и привела, наконец, к пещере. В пещере мы обнаружили очень много турьих рогов, предметы старинного оружия (наконечники стрел, копий, кинжалы, ножи, посуду и много других предметов). А на наружной стене, на недоступной высоте, были прибиты турьи рога, выкрашенные в золотую краску, ну или позолоченные. Краска нисколько не стерлась, ярко искрилась на солнце. Кстати, наш друг нашел сундук, в котором была жареная кукурузная мука — цу. Как ни странно, в хорошей сохранности. Возможно, этот сундук лежит здесь еще со времен абреков, в годы ссылки. Много интересных находок было, всего и не вспомнишь.
— А из живности что там можно встретить?
— Очень много серн и туров. Они близко подходят, не боятся.
— Стоит ли туристам самостоятельно проходить по этим маршрутам?
— Одному вообще категорически нельзя. А если группой, то только в сопровождении проводника. Путь небезопасный.

Т. Дзаурова

№ 80 (12016), ера, 29 май, 2018 шу. Вторник, 29 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *