Линейка волшебной природы

Зона Алханчуртского канала, который пересекает обширную территорию, является сегодня площадкой, где обитает множество животных. Птицы и насекомые, грызуны и хищники находят здесь жилище, пищу и укрытие. Разумеется, речь о зеленых полосах, отдаленных от людей – главной опасности для флоры и фауны. Увы, только там, где слабо присутствует след человека разумного, природа пребывает в благополучии.

Прогулка любознательного исследователя вдоль этой водной артерии дарит много интересных встреч. Что ни говори, мы все живем сегодня в паутине интернет-новостей, телевизионных ток-шоу и политических омутов, и редко обращаем свой взор к мудрым, спокойным картинам родных мест.
А здесь, между тем, можно, при особом терпении и упорстве, увидеть небольшую сову, зайца, хомяка, различных змей, не говоря уже о шустрых ящерицах. Птицы, такие как соловей, дикий голубь, удод и другие, создают целые «концерты», заполняя пространство под кронами деревьев звонкими нотами.
К сожалению, уже отцвела практически дикая земляника, чей аромат и вкус нельзя спутать ни с чем. Однако тутовник, черный и белый, манит к себе детей и разную живность, ведь его плоды вкусны и очень полезны.
Глядя на поля и холмы, через которые пролегает канал, восхищаясь богатством растительности на них, с тревогой понимаешь, что плохо знаешь это богатство. Душица, чабрец, тысячелистник и многие другие носители полезных свойств и веществ лежат под ногами, а мы ими не пользуемся. По большому счету, каждый человек, каждая семья могла бы сэкономить значительную часть своего бюджета, если бы обладала соответствующими знаниями о полезных свойствах трав, окружающих нас.
Кстати, об этом мне напомнила…бледная поганка. За минувшие годы память ослабла, мне казалось, что это гриб маленький, бледный, желтый, и я его всегда отличу от других грибов. Однако наткнулся я на настоящего красавца — крепкий белый экземпляр, напоминающий шампиньон. Высотой около 15 см., да и в поперечнике его шляпка была не меньше. Пора было возвращаться и, взяв гриб в руку, отправился домой. Однако здесь меня встретила критика и урок:
— Это бледная поганка. Ядовитая и опасная, — вынесла вердикт давняя любительница кулинарных изысков.
А надо сказать, нашли мы целую россыпь этих смертоносных растений. Главное, чтобы никто из детей их не трогал. По слова ученых, гриб бледная поганка (Amanita phalloides) является одним из самых опасных ядовитых представителей лесной флоры. Собирать эти грибы нельзя. Они могут давать отравление даже при кратковременном соприкосновении с другими видами съедобных грибов. Статистика: если около 95% всех известных смертельных отравлений грибами вызывается видами рода мухомор, то, в свою очередь, более 50% всех смертельных отравлений мухоморами приходится на долю бледной поганки. Гриб-убийца № 1, опаснее акулы-людоеда…
Провели мы по этому поводу небольшой «ликбез» с местной детворой, чтобы они в своих путешествиях по окрестностям всячески избегали любого контакта с этим ядовитым образованием. В такой ситуации невольно вспомнился анекдот на грибную тему.
Подплывает как-то раз к обезьяне, сидящей на берегу реки, крокодил и спрашивает:
— Ты чё это здесь сидишь, красавица?
— Грыбы, — отвечает меланхолично обезьяна.
— О! Грибы! Ты собираешь здесь грибы?! – удивляется крокодил.
— Грыбы отсюда говорю, грыбы дальше, — машет на него обезьяна.
В реальности же юмора с этими мухоморами, понятное дело, мало… Что же касается съедобных грибов, честно сказать, в лесной полосе их встречается крайне мало, да и собирать их в пищу мало кто осмелится. Сегодня в Ингушетии, как, впрочем, и по всему Северному Кавказу, грибы на стол попадают из баночек, купленных в магазине, в маринованном виде. Так надежнее во всех отношениях.
К счастью, природа влечет человека не только как источник пищи, но и знаний, сравнений, открытий. Если взяться за изучение насекомых в этих землях, наверное, пришлось бы исписать десятки листов – это удивительный, многообразный красочный мир неповторимых существ. Обращение к такого рода деятельности крайне полезно для современного человека, стремительно летящего по жизни и не успевающего заметить множество прекрасных мгновений человеческого бытия. И эти контакты с природой учат понимать великую связь сегодняшнего дня с будущим. Природу надо беречь, ведь мы любим спасать все красивое и прекрасное. И понимаешь, что ничего лишнего в ней нет. Польза для человека или ее отсутствие в оценке животного или растения – это не главная линейка, которой можно мерить окружающую среду. Все это, от вкусной земляники до опасного гриба, было в ней до нашего прихода в зеленую зону. Наша задача — быть гостем в ней и не нарушать ее естественные связи, не разрушать ее объекты.

В.САИТОВ

№ 90-91 (12026-027), шинара, 19 июнь, 2018 шу. Вторник, 19 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *