Человек высокой морали

Пожалуй, именно судьбой была предначертана его деятельность в газете — с самого начала он трудоустроился в типографию, где его заметили, оценили способности и грамотность.
В данной статье речь пойдет о Хамчиеве Хизире Зарахметовиче.

Он родился 10 октября 1910 г. в с. Базоркино Владикавказского округа. В 14 лет Хизир окончил с хорошими религиозными знаниями медресе. После окончания медресе его перевозит во Владикавказ двоюродный дядя Исмаил, который проживал в своём большом доме. Сына у него не было, и Хизир был любимцем дяди. В связи с тем, что у мальчика была тяга к знаниям, он его устраивает учиться в училище на отделение, где готовили печатников.
В 1928 году Хизир, успешно окончив училище, устраивается на работу в типографию газеты «Сердало», где в совершенстве освоил эту специальность.
Во время образования первых кооперативов, судебных разборов, Хизиру приходилось выезжать в горные районы в качестве писаря, переводчика. В 1940 году Хизир, изменив возраст на 4 года, добровольно уходит служить в ряды Советской армии. Призван был майским набором Назрановским районным военкоматом. Служить отправили в г. Лугу Ленинградской области в 11-й запасной танковый полк (учебный полк) курсантом в 2-й батальон. После окончания учебы ему присвоили звание сержант. В силу сложившихся на тот момент обстоятельств часть перевели в г. Таллин Эстонии, называлась она «35-ая танковая бригада». Там Хизир работает в газете наборщиком, со своими сослуживцами и боевыми товарищами Рогожиным А. из г. Тулы и Семеновым А. из Москвы в редакции газеты «Танкист».
Впоследствии часть перебросили на Украину, в г.Кременец (Кременчук) Тернопольской области и, возможно, она вошла в состав 37-й танковой дивизии. Когда 22 июня 1941 года началась война, дивизия, где Хизир служил, яростно сопротивлялась и несла колоссальные потери, войска отступали, чтобы не попасть в окружение. Как рассказывал Хизир, 13 дней они шли, отступая и преодолевая большие трудности.
После соединения с войсками, пройдя допросы следователей НКВД, его направляют в г. Краснодон на ускоренные курсы политруков, после окончания которых ему присваивается звание политрука.
В дальнейшем занимает должность политрука танковой роты. Далее упоминается то ли 18-ая армия, то ли 18 дивизия, где он работал в газете «Знамя Родины».
В боях на территории Ростовской области Х. Хамчиев был тяжело ранен и вывезен в эвакуационный госпиталь, который находился в Ежово-Черкесске. Когда он начал поправляться, по неизвестным причинам начальник госпиталя отсылает его домой долечиваться. Оттуда с формулировкой «враг народа» отправляют в суровый Казахстан. Просьба отправить его на фронт осталась безответной. Все документы были отобраны сотрудниками НКВД.
Находясь в высылке, многое пришлось вытерпеть. Там он женился, и у него родилось двое детей. От голода и холода жена и дети не выжили. В 50-м женился во второй раз.
Хизир неоднократно обращался в Подольский госархив за подтверждением о прохождении им службы в СА с 1940 по 1944 гг., на что получал отрицательный ответ. После указа в 1957г. о разрешении возвратиться на родину, Хизир вернулся домой. В свой дом их не пустили, пришлось обосноваться в Назрани. До 1976 г. там и проживал, после переехал в Базоркино. С 1958 г. работал мастером — печатником, по совместительству заведующим типографией газеты «Путь Ленина».
По рассказам его сына Саварбека Хамчиева: «У отца практически не было свободного времени, все свое время он отдавал газете, потому что другого печатного издания в то время не было в местах компактного проживания ингушей. В то время это имело большое значение. Отец был человеком богобоязненным, высокой морали и нравственности, добрый и честный, его уважали и ему доверяли. Другим быть он и не мог, по одной простой причине: его становление происходило именно среди таких же людей.
На заре становления Советской власти ингуши, тяготея к знаниям, воспряли духом и устремились к ним, утверждая себя в этой жизни. Среди таких людей был и он. Был знаком с нашими руководителями автономии, писателями, научными работниками и религиозными деятелями, спектр его знаний и знакомств был широк.
Неоднократно награждался местными, региональными, центральными органами. Был членом научно-технического общества, также был награжден знаком «Отличник печати СССР».
После неоднократных обращений в госархив за подтверждением об участии в ВОВ пришел ответ со следующим содержанием: «На Ваше письмо сообщаем, что в проверенных картотеках учёта политсостава СА и ВМФ и в картотеке учёта награждённых Центрального архива МО РФ Хамчиев Хизир Зарахметович не значится…
…Аналогичных ведомостей до ноября 1941 года нет; за апрель, май, август 1942 года и январь 1943 года ХАМЧИЕВ (ХАМИЧЕВ) Х.З. не значится.
Документов редакции и политотдела по учёту сержантского и рядового состава за 1941-1943 годы, необходимых для наведения справки, на хранении в фонде 18-ой армии нет.
Одновременно сообщаем, что сведениями о госпитале в г.Ежово ЦА МО РФ не располагает. В г. Черкесск находилось более 5 госпиталей.
Учётные документы на раненых и больных в периоды ведения боевых действий хранятся в Архиве военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ.
По интересующему Вас вопросу Вы имеете право самостоятельно работать с архивными документами в читальном зале Центрального архива МО РФ».

Так и не дождавшись справедливого ответа об участии в ВОВ, он скоропостижно умер в с. Базоркино, там же и похоронен.
В последнее время я занялся этим вопросом, но добиться истины также не смог, видимо, без общественной помощи и не смогу, ибо выезжать в архивы Москвы и Петербурга и территории Украины у меня вряд ли получится, потому что мне ЦАМО г. Подольска предлагает самостоятельно заняться поиском.
Его документы, фотографии и т.д. я передам в Краеведческий музей и музей «Мемориал».
Искренне надеюсь на благополучный исход этого дела, ибо славно прожитая жизнь не может оставаться в тени, тем более эта жизнь целиком и полностью была отдана во имя мира и благополучия своего народа.
Славно жил и достойно ушел из жизни 05.05.1984г. первый полиграфист-печатник Хамчиев Хизир Зарахметович.

М. БАРАХОЕВ

№ 96 (12032), ера, 28 июнь, 2018 шу. Четверг, 28 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *