Париж рукоплескал

27-28 июня во Франции прошли Дни ингушской культуры

Творческую делегацию из Республики Ингушетия возглавила министр культуры и архивного дела РИ Марет Газдиева. Соорганизатором с французской стороны стал Председатель Правления ассоциации «Центр по международной кооперации, солидарности, обмену и развитию «Запад-Восток» Иса Боков, сообщает пресс-служба Министерства культуры и архивного дела РИ.
.
Основные мероприятия Дней прошли в Российском центре науки и культуры в г.Париже.
27-28 июня для гостей Российского центра науки и культуры совместно с известным ингушским художником, проживающим в Норвегии, Эдалгиреем Дербичевым была подготовлена экспозиция живописи, национального костюма и декоративно-прикладного искусства художников из Ингушетии. Кроме того, ознакомившись с экспонатами выставки, гости Центра смогли принять участие в мастер-классах Народного художника Республики Ингушетия Мусы Мартазанова и родоначальницы техники изготовления картин из рыбьей кожи Лиды Оздоевой. Многие из созданных в ходе выставки работ были подарены посетителям на память об Ингушетии.
В торжественном открытии концертной программы в рамках Дней ингушской культуры во Франции приняли участие директор Российского центра науки и культуры Владимир Шатилов и руководитель Франко-ингушского центра в Париже Иса Боков.
По традиции, Дни ингушской культуры во Франции прошли с участием большого количества зрителей, заинтересованных в традиционной ингушской культуре, среди которых представители Посольства России во Франции, Русско-французского центра, ингушской диаспоры в Норвегии, Австрии, Франции, в том числе и профессор Сорбонны Пара Парчиева.
В программе концерта мастеров искусств были представлены выступления Государственного ансамбля народного танца «Ингушетия», эстрадной группы «Лоам», под руководством Народного артиста Республики Ингушетия Тимура Дзейтова, Заслуженных артистов Республики Ингушетия Лемы Нальгиевой и Рагды Ханиевой, арфистки Асеты Колоевой и других.
Зрители концерта смогли познакомиться с популярными песенными и хореографическими композициями ингушского народа, современными тенденциями развития изобразительного и декоративно-прикладного искусства Ингушетии, а также с достопримечательностями одного из самых удивительных и живописных уголков Кавказа.
Наряду с творческой программой в рамках Дней прошли и официальные встречи министра культуры и архивного дела РИ Марет Газдиевой с представителями Посольства России во Франции, Франко-ингушского центра, ингушских диаспор, проживающих во Франции, Норвегии и Австрии. Наши соотечественники, проживающие в Европе совместно с представителями Ингушской делегации во главе с Марет Газдиевой, посетили могилу известного ингушского просветителя, публициста, Председателя Ингушского Национального совета с 1918 по 1921 гг. Магомеда Джабагиева.
По итогам официальной встречи с советником Посла, состоявшейся в Российском посольстве во Франции, Дмитрием Плохотнюком было предложено провести во Франции очередные Дни ингушской культуры в более широком формате с участием Главы региона.
Напомним, что Дни ингушской культуры прошли во Франции уже во второй раз. В 2017 году эту акцию успешно проводили в двух французских университетах.

«Сердало». № 98 (12034), шинара, 3 июль, 2018 шу. Вторник, 3 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *