Государственному архиву Республики Ингушетия — 25 лет!

История Государственного архива Республики Ингушетия началась 19 июля 1993 года, когда Указом Президента Ингушской Республики №227 от 19 июля 1993 г. в связи с формированием структур государственного управления Ингушской Республики и с учетом исключительной важности архивной службы для становления ингушской государственности был образован Государственный комитет архивной службы РИ (позже Государственная архивная служба РИ).

Согласно Указу Главы Республики Ингушетия от 10 марта 2015 года №36 «О совершенствовании структуры исполнительных органов государственной власти Республики Ингушетия» Министерство культуры Республики Ингушетия и Государственная архивная служба Республики Ингушетия реорганизованы «… путем слияния в Министерство культуры и архивного дела Республики Ингушетия». В соответствии с данным Указом «Министерство культуры и архивного дела Республики Ингушетия является правопреемником Министерства культуры Республики Ингушетия и Государственной архивной службы Республики Ингушетия в части осуществления их полномочий, функций и иных вопросов их деятельности». Так в структуре Министерства культуры и архивного дела РИ был создан Отдел архивного дела, а распоряжением Председателя Правительства РИ от 22 июня 2015 года №482-р создано Государственное казенное учреждение «Государственный архив Республики Ингушетия» (далее – Госархив Ингушетии, госархив), функции и полномочия учредителя которого осуществляет Министерство культуры и архивного дела РИ.
Структура Госархива Ингушетии состоит из административно-хозяйственного сектора и 4 отделов — отдела обеспечения сохранности и государственного учета документов, отдела комплектования ведомственных архивов, отдела использования документов и научно-информационной работы, отдела автоматизированных архивных технологий и научно-справочного аппарата (НСА).
Госархив Ингушетии осуществляет деятельность по хранению, учету, комплектованию и использованию архивных документов, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народа Ингушетии и входящих в состав Архивного фонда Республики Ингушетия.
По состоянию на 01.01.2018 в госархиве числится 67 фондов, в составе которых содержатся документы ликвидированных учреждений, организаций и предприятий постоянного хранения и по личному составу.
Ежегодно сотрудники Госархива Ингушетии в плановом порядке проводят комплекс мероприятий по обеспечению сохранности, учету и улучшению физического состояния данных архивных документов, находящихся на госхранении, ими постоянно проводится работа по проверке наличия и состояния документов, реставрации, подшивке, картонированию, выверке комплектов учетных документов и др.
Помимо вышеназванных документов учреждений в Госархиве Ингушетии находятся около двухсот тысяч листов/кадров документов Коллекции по истории Ингушетии, выявленных сотрудниками Государственного архива Республики Ингушетия в крупнейших федеральных архивах страны, таких, как Государственный архив Российской Федерации, российские государственные архивы: военно-исторический, исторический, кинофотодокументов, литературы и искусства, древних актов и др., а также из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, региональных архивов: Центрального государственного архива Республики Северная Осетия-Алания, госархивов Астраханской области, Ростовской области, Ставропольского края и др., из зарубежных архивов – Национального архива Грузии, архивов Азербайджана, из архивов Казахстана, а именно Архива Президента Республики Казахстан, Центрального государственного архива Республики Казахстан, госархивов Павлодарской области, города Кокшетау и др. Имеются документы и материалы из фондов библиотек и музеев страны – государственной, национальной библиотек, Государственного исторического музея и др., а также из частных архивов.
Рассказывая о работе архивистов, хочется ненадолго прерваться, и хотя бы коротко поведать о содержащихся в Коллекции документов по истории Ингушетии важных для истории ингушского народа исторических источниках. Итак, названная коллекция представлена документами, а также копиями дел и документов официального характера, личного происхождения и аудиовизуальными документами, как на традиционных, так и на электронных носителях.
Хронологический период документов коллекции охватывает середину XVIII века — начало 2000-х гг.
Среди документов (копий) официального характера наиболее ценными и интересными являются документы, повествующие о Кавказской войне (1817-1864 гг.), об участии ингушей в составе Ингушского конного полка Кавказской Туземной конной дивизии в Первой мировой войне, о работе Управления Ингушского военного округа, об ингушах, находившихся в ссылке в Енисейской губернии, посемейные списки населенных пунктов Владикавказского округа Терской области за 1864, 1886 годы, представляющие собой ценный документальный источник по истории Ингушетии, содержащий сведения социально-экономического, демографического, культурного развития ингушского народа во второй половине XIX века, помощи трудящихся фронту в годы Великой Отечественной войны и др.
Блок документов личного происхождения представляют комплексы документов и материалов из архивов деятелей культуры и науки республики, в том числе рукописи произведений и другие документы классиков ингушской литературы: прозаика и драматурга, автора многих романов А. Бокова, известного писателя, поэта, драматурга, кинодраматурга и баснописца, детского писателя и переводчика, публициста и общественного деятеля С. Чахкиева, историка, художника и искусствоведа Х. Акиева и др.
В прошлом году Коллекция документов по истории Ингушетии пополнилась ценной рукописью известного востоковеда, лингвиста и кавказоведа А.Н. Генко «Библиография Кавказа».
Особое место среди документов Государственного архива Республики Ингушетия занимает Коллекция фотодокументов по истории Ингушетии, тематическое содержание которых отражает практически все основные вехи и события, а также место и роль личности в них, истории Ингушетии, начиная с последней четверти XIX в., в ее взаимосвязи с историей Северного Кавказа, России и общемировой историей, по современный период включительно. Фотоколлекция в большинстве состоит из фотографий частных архивов, переданных их обладателями Госархиву Ингушетии на безвозмездной основе.
Имеющиеся на хранении кинодокументы представлены документальной хроникой, извлечениями из фильмов и киножурналов различного характера и за разные годы с 1914 по 1987.
В текущем году в рамках мероприятий, посвященных знаменательным архивным датам — 100-летию Государственной архивной службы России и 25-летию Государственного архива Республики Ингушетия, Госархивом Ингушетии совместно с Национальной телерадиокомпанией «Ингушетия» был запущен телевизионный проект «Открытый архив». Вниманию зрителей телеканала НТРК «Ингушетия» были представлены подготовленные на основе документов из фондов Госархива Ингушетии заставки, короткометражные ролики по истории Ингушетии: события, факты, лица, а также документальная хроника. Так первый короткометражный ролик был подготовлен в преддверии векового юбилея Государственной архивной службы России, отмечаемого 1 июня, трансляция ролика на телевидении прошла в день юбилея.
В архивной коллекции имеются картографические документы и печатные издания за разные периоды на бумажных и электронных носителях, в числе последних номера всем известных газет прошлого и нынешнего столетий «Сердало», «Путь Ленина» («Ленина никъ»), «Наьсаре колхозхо» («Назрановский колхозник»), «Ачалкхен колхозхо» («Ачалукский колхозник»), «Къахьегама байракх» («Знамя труда»), «Ленина байракх» («Ленинское знамя»), литературно-художественного альманаха «Лоаман 1уйре» («Утро гор»), альманаха «Доттаг1ал» («Дружба») и др.
В Госархиве Ингушетии действует научно-справочная библиотека, в которой содержится 1230 экземпляров книг. В составе библиотечного фонда Госархива Ингушетии находятся издания по истории Ингушетии, здесь представлена научная и художественная литература, журналы и газеты на традиционных носителях.
Другим не менее важным направлением работы вслед за обеспечением сохранности и госучета архивных документов является работа с ведомственными архивами. От этого направления в деятельности архива зависит, будет ли что хранить в дальнейшем, а, следовательно, будет ли сохранена история нашего региона. И потому много внимания Госархивом Ингушетии сосредоточивается на оказании методической, консультативной помощи ведомственным архивам учреждений, организаций и предприятий республики, являющихся источниками комплектования госархива. Осуществляется контроль за организацией документов в делопроизводстве 152 организаций-источников комплектования, с этой целью разрабатываются номенклатуры дел, положения о ведомственном архиве и об экспертной комиссии, проводятся семинары-совещания с ответственными работниками за делопроизводство и управление документацией организаций — источников комплектования госархива республики, также госархив участвует в комплексных и тематических проверках состояния документирования и организации хранения документов в ведомствах.
Госархив Ингушетии активно занимается выявлением и использованием архивных документов, культурно-просветительной работой.
На основе документов, находящихся на госхранении, организуются фотодокументальные выставки и экспозиции, готовятся статьи для средств массовой информации, выступления с лекциями, докладами, проводятся уроки и др.
Подготовке фотодокументальных выставок и экспозиций предшествует кропотливая исследовательская, творческая работа сотрудников. Большинство выставок успешно представлены общественности республики. Информация о выставках проходит, как правило, как на страницах местных газет, так и в сюжетах по телевидению.
Большая работа проводится госархивом и по подготовке виртуальных выставок и экспозиций документов и фотоматериалов, доступных пользователям на официальном сайте Государственного архива Республики Ингушетия.
Организация использования и пропаганды документов по истории Ингушетии, в том числе в рамках мероприятий, приуроченных к знаменательным и памятным датам истории Ингушетии и России, информационно-документальное обеспечение политического, культурного и мемориального характера в Госархиве Ингушетии осуществляется комплексно. Так, помимо вышеназванных форм использования архивных документов, работники госархива проводят и принимают участие в научных конференциях различных уровней (межведомственных, региональных, всероссийских и международных), круглых столах, семинарах и иных мероприятиях по вопросам истории Ингушетии и использования историко-культурного документального наследия республики.
Подготовка публикаций на основе документов коллекции по истории Ингушетии, в том числе сборников документов и материалов, тематических календарей, монографий, публикаций в научных изданиях, в печатных и электронных СМИ также является приоритетным в вопросах использования архивных документов.
Публицистическая деятельность госархива, представленная четырьмя томами Посемейных списков населенных пунктов Владикавказского округа Терской области (1886г.) (автор проекта Муталиев Т.Х.,) трудом Чахкиева Д.Ю. «Древности Горной Ингушетии» в двух томах, сборником документов Картоева М.М. «Ингушетия в политике Российской империи на Кавказе. XIX век», сборником публикаций Муталиева Т.Х. «Благодаря мужеству и силе нации» (отв. ред. Картоев М.М., сост. Дзаурова М.С.), книгами Алмазова И.Г. «Ингуши-Георгиевские кавалеры Российской Императорской армии, 19-20 вв.», «Рыцари долга и чести. Ингушский конный полк Кавказской Туземной конной дивизии. Биографические очерки офицерского корпуса», Газикова Б.Д. «Сборник сведений об ингушах», сборником архивных документов «Битва за Малгобек, 1942-1943 гг.» (отв. ред. Картоев М.М., сост. Аушев М.Х.-М.), историко-тематическими календарями и др. является большим подспорьем в практической работе архивистов, историков.
Кроме того, очень информативны и познавательны изданные госархивом девять выпусков «Архивных вестников Государственного архива Республики Ингушетия».
Не остается в стороне и участие госархива в съемках новостных сюжетов, телевизионных передач, документальных фильмов по истории родного края на республиканском телевидении и российских телеканалах и т.д.
Одним из важных направлений работы госархива является исполнение запросов социально-правового характера, также ведется работа по исполнению тематических и генеалогических запросов по обращениям органов государственной власти, учреждений и граждан.
В Госархиве Ингушетии функционирует просторный и удобный для работы читальный зал, в котором каждому заинтересованному в изучении истории пользователю сотрудниками госархива оказывается необходимая помощь и консультация.
Архивные документы, находящиеся на хранении в Госархиве Ингушетии – это подлинная историческая и культурная память ингушского народа. И потому архивисты Ингушетии, тесно связанные с архивным делом, осознающие свою ответственную миссию, очень дорожащие историей своего народа делают всё возможное, чтобы сохранить для потомков далекое и недавнее прошлое Ингушетии.
За большой вклад в развитие архивного дела, популяризацию и сохранение истории Республики Ингушетия в 2017 году коллектив Государственного архива Республики Ингушетия был поощрен благодарственным письмом Главы Республики Ингушетия.

Марина Куссиева,
начальник отдела автоматизированных архивных
технологий и НСА Госархива Ингушетии

№ 107-108 (12043-104), шоатта, 21 июль, 2018 шу. Суббота, 21 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *