ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР В ДЕЙСТВИИ

Крупные пожары, которые происходят на социально значимых объектах с массовым пребыванием людей, а также в населенных пунктах нашей страны, наглядно обнажают проблемы, существующие в сфере обеспечения пожарной безопасности. Насколько эти проблемы серьезны, показал, к примеру, анализ страшной трагедии в Кемерово, которая до сих пор остается у нас на памяти. Тем не менее, говорить о том, что люди, отвечающие за пожарную безопасность, повсеместно сделали правильные выводы, к сожалению, не приходится.

В РАЗНЫХ регионах России прокурорский надзор за исполнением законов в сфере обеспечения пожарной безопасности по-прежнему выявляет многочисленные нарушения федерального законодательства, которые создают угрозу возникновения и распространения пожара и, как следствие, угрожают жизни и здоровью граждан. Не является здесь исключением и Республика Ингушетия.
Не так давно Малгобекская городская прокуратура выявила нарушения исполнения законодательства о пожарной безопасности в детском оздоровительном лагере «Нефтяник», расположенном в парковой зоне города Малгобека.
Проверку исполнения законодательства о пожарной безопасности на этом объекте, находящемся в ведении государственного бюджетного учреждении «Центр военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе «Молодой патриот», городская прокуратура проводила с привлечением специалистов ОНД и ПР по городу Малгобеку и Малгобекскому району ГУ МЧС России по РИ.
Как следует из официального сообщения прокуратуры, в ходе проверки установлено, что в нарушение требований федерального законодательства о противопожарной безопасности, в детском оздоровительном лагере «Нефтяник» отсутствуют инструкции о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время, отсутствуют средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения. Кроме того, здания для летнего отдыха не обеспечены телефонной связью, автоматическая пожарная сигнализация частично не функционирует, а сгораемые конструкции чердачных помещений не обработаны огнезащитным составом. Учреждение не обеспечено также подачей сигнала о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство с дублированием этого сигнала на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и транслирующих этот сигнал организаций.
По результатам проверки в адрес директора ГБУ «Центр военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе «Молодой патриот» городской прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности. Представление было рассмотрено и удовлетворено, в результате чего заведующий хозяйственной частью учреждения привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.
Немногим позже, при проведении проверки состояния объектов наружного противопожарного водоснабжения, Малгобекская городская прокуратура выявила нарушения законодательства о пожарной безопасности на территории города Малгобека и Малгобекского муниципального района.
Прокуратурой было установлено, что на территории муниципального образования «Городской округ город Малгобек» и целого ряда сельских поселений Малгобекского района источники наружного противопожарного водоснабжения частично находятся в неисправном состоянии. Речь идет о пожарных гидрантах и пожарных водоемах в городе Малгобеке и в сельских поселениях Средние Ачалуки, Верхние Ачалуки, Нижние Ачалуки, Аки-Юрт, Южное, Новый Редант, Пседах и Сагопши.
По результатам этой проверки прокуратура города внесла в адрес глав муниципальных образований восемь представлений об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности. Кроме того, в Малгобекский городской суд направлено исковое заявление об обязании администрации сельского поселения Средние Ачалуки произвести ремонтные работы неисправных пожарных гидрантов.
Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле Малгобекской городской прокуратуры.

Ахмет ГАЗДИЕВ

№121 (12057), шинара, 14 август, 2018 шу / Вторник, 14 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *