Наука и жизнь

Сколько спать для здоровья?

У людей, спящих менее шести часов в сутки, риск развития ишемической болезни сердца и инсульта увеличивается на 11 процентов. Однако сон длительностью более восьми часов повышает этот риск уже на 33 процента. К такому выводу пришли специалисты из Европейского общества кардиологии.


Таким образом, оптимальное время сна — от семи до восьми часов. Также специалисты отметили, что кратковременный отдых (в течение 20-30 минут) также безопасен для здоровья. Данные ученых основываются на мета-анализе 11 исследований с участием более миллиона взрослых людей.

Скелет птицеподобного динозавра нашли в Китае

Совместная американо-китайская экспедиция обнаружила в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе КНР окаменелый скелет рептилии, похожей на птицу.


Пресмыкающееся жило в начале мелового периода, т. е. в момент, когда птицы на Земле уже были. Иными словами, предком птиц оно не является. Тем интереснее сочетание рептильных и птичьих признаков в его скелете. Тонкие и короткие передние конечности, явно не приспособленные к какому-либо участию в передвижении, соседствуют с общими пропорциями скелета и особенно задних ног, свидетельствующих об адаптации к быстрому бегу.

Диагноз по морщинам

На форуме Европейского кардиологического общества в немецком Мюнхене медики заявили, что глубокие морщины на лбу могут указывать на имеющиеся проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой. Пока ученые не смогли обнаружить причины такого взаимодействия, лишь теоретически предположив, что речь идет об атеросклерозе. Этот недуг является одним из главных факторов, который способствует появлению сердечных приступов или другим проблемам со здоровьем схожего характера, а также переменам в белке коллагена, что играет роль в возникновении складок на лице.

По данным исследователей, с возрастом люди больше рискуют «подхватить» болезнь сердца, но активный и здоровый образ жизни и регулярные походы к врачу помогут смягчить опасность.

№128 (12064), шинара, 28 август, 2018 шу / Вторник, 28 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *