В.Путин высказал свое мнение по поводу пенсионной реформы

Президент России Владимир Путин в прямом эфире поделился с гражданами своей позицией касательно вопроса о повышении пенсионного возраста.

После приветственной речи глава государства сразу же приступил к описанию сложившейся в стране ситуации и обсуждению необходимости реформации пенсионной системы.
– Его (закона о повышении пенсионного возраста) главная, основная задача – обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперед. Именно для достижения этих целей законопроектом, наряду с другими мерами, предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста, – заявил президент во время прямого эфира на телеканале «Россия 1».
Путин также обосновал необходимость принятия пенсионной реформы демографической «ямой» 1990-х годов. По его словам, ситуация в стране в эти годы сопоставима со временами Второй мировой войны.
– Вывод понятен: сокращается трудоспособное население – автоматически снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий, а значит, необходимы изменения, – пояснил он.
Президент отметил, что в начале 2000-х он был категорически против повышения пенсионного возраста. Тогда он заявлял, что не допустит этого до конца срока своих полномочий.
Глава государства сказал, что с текущим уровнем экономики, в случае отсутствия изменений, государство сможет индексировать пенсии в установленные сроки как минимум 7-10 лет, но потом это станет невозможно. Однако, как он отметил, на нынешний день уровень безработицы в стране является самым низким за последние десятилетия, а темпы роста продолжительности жизни значительно выросли.
Именно поэтому, по словам Путина, сейчас наиболее благоприятный для реформации пенсий период.
Путин предложил ряд мер, которые помогут «смягчить» переход на новый пенсионный возраст. Так, глава России предложил все же пересмотреть возраст выхода на пенсию женщинам и увеличить его на 5 лет, а не на 8, как предполагалось ранее.
К тому же он предложил рассмотреть возможность выхода на пенсию досрочно многодетным женщинам.
– Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. Для женщин, у которых пять или более детей, все должно остаться как сейчас – они смогут выходить на пенсию в 50 лет, – пояснил глава государства свою позицию.
Также Путин предложил создать специальную программу для повышения квалификации лиц предпенсионного возраста, а также увеличить пособие по безработице для таких граждан до 11 тысяч рублей.
– Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин – до 37 лет, а для мужчин – до 42, – рассказал Путин.
Еще одним предложением от Путина стало сохранение условий назначения пенсий для коренных малочисленных народов севера. По его словам, необходимо сохранить все действующие региональные льготы.
Также он предложил 25-процентную надбавку к пенсиям неработающих пенсионеров, проживающих в сельской местности.
Еще предложено сохранить все нынешние федеральные льготы, касающиеся налогов на недвижимость и землю до полного перехода к новой системе.
В заключение Путин отметил, что в случае откладывания принятия пенсионной реформы, стабильность общества и экономики будет поставлена под угрозу. Все свои предложения президент пообещал направить в Госдуму в качестве поправок.

№129 (12065), ера, 30 август, 2018 шу / Четверг, 30 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *