День недели в нашей истории

3 сентября 1933 г. — 85 лет назад основан г. Малгобек. 24 августа 1933 г. из скважины №13 на глубине 1180 метров получен первый промышленный приток нефти в районе нынешнего г. Малгобека. Вскоре Народный комиссар тяжелой промышленности СССР Г.К. Орджоникидзе посетил месторождения нефти в Малгобеке и дал указание ввести в эксплуатацию не менее 10 единиц новых буровых скважин и к концу 1934 года получить не менее 1 млн. тонн нефти. Статус города рабочему поселку Малгобек придан 27 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. 8 октября 2007 г. Малгобеку присвоено почетное звание «Город воинской славы».
4 сентября 1946 г. родился писатель, педагог Шадыжев Борис Магометович. В 1968 г. окончил Чечено-Ингушский педагогический институт. Работал учителем и завучем школы. Более 13 лет работал директором Назрановской средней школы №4. В 1993 г. был заместителем министра образования Республики Ингушетия. Работал заместителем руководителя Государственной архивной службы республики. В 2000-2009 г. — заместитель главы администрации
г. Назрань. С 2012 г. редактирует журнал «Научный вестник» Ингушского государственного университета. В литературу вошел в зрелые годы, хотя писать начал в юности. До издания первых книг были многочисленные публикации в периодической печати и литературных журналах. Пишет на русском языке. Шадыжев Б. М. – автор повести «В седой древности» — редкого в ингушской литературе жанра фантастики. Художественно-документальная повесть Шадыжева Б. М. «Шагнувший в бессмертие» открыла всероссийскому читателю подвиг последнего защитника Брестской крепости Уматгирея Барханоева. Две повести «Поворот судьбы» и «Расплата» посвящены сложным коллизиям человеческих отношений, любви и верности. Пьеса «Человек – легенда» рассказала читателю о жизни основателя Назрани Карцхала Мальсагова. Драма «Странная война» — о событиях в Грозном во время военных действий в начале 90-х годов ХХ века. Пьеса «Ахмед Хучбаров – народный мститель» рассказала о трагических страницах истории ингушского народа. Драма «Одержимый характер» посвящена многогранной деятельности администрации города Назрань, где автор сам проработал много лет. Пьеса Шадыжева Б. М. «Золотой укол» о борьбе с наркоманией с 2006 г. неоднократно ставилась на сцене Ингушского драмтеатра. Член Союза писателей России. Отличник народного просвещения РСФСР. Награжден Золотой медалью Мирового Артийского комитета (2006).
5 сентября 1924 г. родился писатель Чахкиев Капитон Османович (1924 — 9 января 1960 г.) Родился будущий писатель в селении Базоркино Пригородного района Ингушской автономной области (ныне с. Чермен Пригородного района Северной Осетии). Школа в с. Базоркино, в которой он начал учиться в 1929 г., была размещена в доме его объявленного кулаком и сосланного потом отца. В 1934 году вся семья была сослана в Среднюю Азию, откуда Капитон в 1937 году сбежал домой. До 1941 г. жил, скрываясь у родственников. Первая публикация стихотворения поэта была в газете «Сердало» — 9 мая 1937 г. Юный автор воспевал Красную Армию, призывал крепить оборону страны, видел в ней защитника Отечества. С первых дней начала Великой Отечественной войны Чахкиев К. активно пишет и публикует стихи, призывающие к борьбе с агрессором, показывает истинное лицо фашизма, пришедшего на родную землю убивать и грабить. До 1943 г. работает диктором Грозненского радио. После депортации 1944 года присоединяется к семье сосланного десять лет назад отца. Работает в Узбекистане. Во время депортации народа находился в лагере ГУЛАГа, где серьезно подорвал здоровье. По возвращении на родину Чахкиев К. О. поступает на работу на Чечено-Ингушскую студию радиовещания. Здесь же в чеченской газете «Ленинец» появляется первая после возвращения публикация стихов Чахкиева К. Помощь и поддержку начинающему поэту оказывал Джамалдин Яндиев. Писал под псевдонимом Руслан Муртазар. Многие его стихи пронизаны горьким ощущением своей обреченности, связанной с неизлечимой болезнью. При жизни он успел увидеть только один сборник своих произведений — «Нана-Наьсаре» («Мать-Назрань»). По – настоящему он писал только в течение четырех лет, с 1957 года по 1960 год. Но и созданное за такой короткий период вошло в классику ингушской литературы. Его стихи публикуются в газетах «Сердало», «Ленина никъ», «Комсомольское племя», альманахе «Утро гор», в коллективных сборниках. Только в сборнике «Молодые сердца» опубликованы 18 его стихотворений. Стихи Чахкиева К. читают со сцены, по радио. Большая часть литературного наследия поэта и прозаика осталась неопубликованной при жизни автора, в том числе и роман «Моакъаза лоамаш» («Кремневые горы»). Он был опубликован только в 2004-2008 годах в журнале «Литературная Ингушетия». В романе отражена жизнь ингушского народа в первые десятилетия ХХ века. Избранное Чахкиева К., но без романа, вошло в сборник его произведений «Баьте зоахалол» («Сватовство Бяты»), подготовленный Абу Мальсаговым. Ему же принадлежит и публикация романа «Кремневые горы». Умер Чахкиев Капитон в возрасте неполных 36 лет. Похоронен в родном селе Базоркино.
5 сентября 1924 г. родилась ученый — историк Гойгова Зарема Абдул-Гамидовна (1924 – 13 июля 2007). Родилась в
г. Владикавказе в семье выдающегося ингушского писателя и государственного деятеля Гойгова Абдул-Гамида Сипсоевича (1896-1948) и Тамары Сосланбековны (?-1972) – дочери знаменитого ингушского генерала Бекбузарова Сосланбека Сосаркиевича (1865-1930). Более сорока лет преподавала она в Чечено-Ингушском государственном педагогическом институте – университете в Грозном, воспитала и дала путевки в науку и жизнь сотням студентов. Кандидат исторических наук. Избиралась депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушетии, состояла в других общественных организациях республиканского и всесоюзного значения. Во время трагических событий в Грозном в 1994-1996 гг. вынуждена была покинуть дом, потеряв жилье, имущество, архив и библиотеку ученого. Умерла Зарема Гойгова в г. Железнодорожный Московской области, где и похоронена.
6 сентября 1902 г. родился ученый – историк Базоркин Мурат Муртузович (1902-25 апреля 1967). Единственный родной брат писателя Идриса Базоркина. Внук генерала Бунухо Базоркина (1830-1906). В 1917 г. окончил городскую гимназию в г. Владикавказе. Участвовал в обороне
г. Владикавказа от белогвардейских войск и бичераховцев.
В 1936 г. окончил Терский пединститут в г. Орджоникидзе. Работал научным сотрудником Ингушского НИИ во Владикавказе. В 1943 г. переходит на работу в Чечено-Ингушский краеведческий музей старшим научным работником. В годы депортации работал каменотесом. После возвращения на родину с 1958 по 1962 гг. — старший научный сотрудник Чечено-Ингушского краеведческого музея. Опубликовал работы: «Памятники архитектуры горной Ингушетии», «Борганы в Присунженской долине», «Кто такие сунженские казаки», «Появление гребенских казаков в низовьях Терека». Только через много лет после смерти автора были выпущены отдельной книгой главные работы Мурата Базоркина: 1. История ингушей по известиям Вахушти о дзурдзуках. 2. Хетто-вейнахская проблема, или происхождение ингушей. 3. Дорога заговора и крови (о выселении ингушей и чеченцев в Турцию в XIX веке. (Сборник «История происхождения ингушей. Нальчик, 2002, 290 с.). Трудами Мурата о выселении ингушей в Турцию Идрис воспользовался при написании романа-эпопеи «Из тьмы веков». Богатый архив Мурата Базоркина во время военных действий в Грозном в 1994-1999 гг. спас его сын Алаудин. Работа Мурата Муртузовича о выселении горцев в Турцию легла в основу сюжетной линии о мухаджирах в романе Идриса Базоркина «Из тьмы веков». Посмертно награжден орденом «За заслуги» (2002).
9 сентября 1828 г. родился русский писатель, публицист, граф, классик мировой литературы Лев Толстой (1828 — 20 ноября 1910). Лев Толстой – великий русский писатель и мыслитель, почетный член Императорской АН и академик изящной словесности. Толстой почитаем и широко известен во всем мире как величайший просветитель, публицист и религиозный мыслитель. Его идеи способствовали появлению нового религиозного течения под названием «толстовство». Его перу принадлежат такие произведения мировой классики, как «Война и мир», «Анна Каренина», «Хаджи-Мурат». Некоторые из его работ неоднократно экранизировались как в России, так и за её пределами. Лев Николаевич родился в Ясной Поляне Тульской губернии, в богатой дворянской семье. Обучался в Казанском университете, который позже оставил. В возрасте 23 лет отправился на войну на Кавказ, где принялся за написание трилогии: «Детство», «Отрочество», «Юность». Участвовал в Крымской войне, после окончания которой вернулся в Петербург. Здесь он опубликовал в журнале «Современник» свои «Севастопольские рассказы». В период с 1853 по 1863 год Толстой писал повесть «Казаки», но вынужден был прервать работу, чтобы вернуться в Ясную Поляну и открыть там школу для сельских детей. Он сумел создать свою собственную методику преподавания. Свое самое значимое произведение, «Война и мир», Толстой писал с 1863 по 1869 год. Следующее, не менее гениальное произведение «Анна Каренина», автор писал с 1873 по 1877 год. В это же время происходило формирование его философских взглядов на жизнь, которые позже были названы «толстовством». Суть этих взглядов просматривается в «Исповеди», в «Крейцеровой сонате» и некоторых других произведениях. Благодаря Толстому Ясная Поляна стала своего рода местом поклонения. Люди со всей России приезжали послушать его, как духовного наставника. В 1901 году всемирно известный писатель был официально отлучен от церкви. В октябре 1910 года Толстой тайком покинул дом и уехал на поезде. По дороге он резко заболел и был вынужден сойти в Астапово, где в доме начальника станции И. И. Озолина провел семь последних дней своей жизни. Умер великий писатель 20 ноября в возрасте 82 лет и был похоронен в лесу в Ясной Поляне. Л. Толстой особенно почитаем на Северном Кавказе, в том числе и в Ингушетии. В 2017 г. прямо напротив редакции газеты «Сердало» в Назрани открыт сквер его имени и установлен бюст великого писателя.
9 сентября 1986 г. – в г. Грозном вышел первый номер детского журнала «Села1ад» («Радуга») на ингушском языке. Организатор и первый редактор журнала — народный поэт Чечено-Ингушетии Саид Чахкиев. В связи с распадом Чечено-Ингушетии выпуск журнала был прерван. 30 октября 1998 г. принято Постановление Правительства Республики Ингушетия «Об учреждении детского журнала «СелаIад» («Радуга») с периодичностью выхода 1 раз в месяц тиражом 2 тыс. экз. Главным редактором с 1998 по 2017 гг. был Салимхан Майсигов. С 2017 г. редакцию журнала возглавляет Бадрудин Горчханов.
9 сентября – 55 лет со дня рождения (1963) государственного деятеля и предпринимателя Паланкоева Ахмета Магомедовича. Родился в г. Орджоникидзе (Владикавказе).
В 1988 г. окончил Московский Горный институт по специальности «горный инженер-экономист». До поступления в университет работал на Сурхахинском заводе укупорочных изделий. В 1990-91 гг. работал в компьютерно-коммерческом центре «Электроника» в Москве. В 1991-96 гг. – генеральный директор МП ООО «Мосэкономтрейд». В 1996-2003 гг. работает в «Регион-Холдинг ЛТД» в Назрани, КБ «Акрополь» ООО в Москве, причем в последнем в 2003 г. становится президентом. В 2010 — 2016 гг. – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Член-корреспондент РАЕН. Председатель Российско-Турецкого Делового Совета, председатель Российско-Катарского Делового Совета при Торгово-Промышленной палате РФ, учредитель благотворительного фонда «Азан». Кандидат юридических наук, профессор. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2015)

С.Султанов

№132 (12068), шинара, 4 сентябрь, 2018 шу/Вторник, 4 сентября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *