Уголовная ответственность водителей

Нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, может повлечь наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет, принудительных работ на срок до 2 лет, ареста на срок до 6 месяцев или лишения свободы на срок до 2 лет. Если при этом водитель был пьян, то его действия повлекут ответственность в виде принудительных работ до 3 лет либо лишение свободы на срок до 4 лет.

Если в результате ДТП наступила смерть человека, для виновного предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до 4 лет либо лишения свободы на срок до 5 лет. Если наступила смерть двух или более лиц, срок принудительных работ может составить 5 лет, а лишения свободы — 7 лет. Если водитель, виновный в ДТП, находился в состоянии опьянения, то в случае смерти одного человека наказанием является лишение свободы на срок до 7 лет, а если погибло 2 или более человек, то законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 9 лет.
Во всех этих случаях дополнительно может быть назначено лишение права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.
Оставление места ДТП водителем в настоящее время само по себе не является уголовно наказуемым деянием, однако если при этом произошло оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, такие действия являются преступлением (ст. 125 УК РФ).
При назначении наказания суд может учесть следующие смягчающие обстоятельства:
— совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;
— беременность;
— наличие малолетних детей у виновного;
— оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления;
— добровольное возмещение потерпевшему имущественного и морального вреда, причиненных в результате преступления;
— иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.
При наличии признаков преступления (виновного в нарушении ПДД, приведшего к причинению тяжкого вреда здоровью или к смерти человека) должно быть возбуждено уголовное дело, расследование которого проводят следственные органы МВД.
Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в течение 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела. Этот срок может быть продлен руководителем следственного органа.
Ст. 264 УК РФ предусматривает серьезное наказание, обвиняемому водителю целесообразно как можно раньше воспользоваться помощью адвоката.
Потерпевшими в рамках уголовного дела могут быть признаны лица, которым преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. В случае смерти пострадавшего в ДТП права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников. Потерпевший вправе иметь представителя (например, пользоваться услугами адвоката).
Уголовное преследование в отношении виновника аварии может быть прекращено ввиду деятельного раскаяния виновника, примирения с потерпевшим либо с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Прекращение дела возможно при условии, что преступление совершено впервые и виновный полностью загладил причиненный вред. Окончательное решение о прекращении дела остается за следственно-судебными органами.

Прокуратура г. Назрани

№136 (12072), ера, 13 сентябрь, 2018 шу / Четверг, 13 сентября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *