День недели в нашей истории

8 октября 1960 г. родился ректор Ингушского госуниверситета профессор Мартазанов Арсамак Магомедович. Родился в с.Гамурзиево Назрановского района Ингушетии. После окончания филологического факультета Чечено-Ингушского госуниверситета в 1982 г., с перерывом на два года для службы в армии, до 1986 г. стажировался в Ленинградском госуниверситете. В 1992 г., защитив кандидатскую диссертацию, вернулся на преподавательскую работу в Грозный. В Ингушском государственном университете работает с момента его основания, и прошел путь заведующего кафедрой, декана, проректора. С апреля 2001 г. является ректором Ингушского государственного университета. Доктор филологических наук. Профессор (2003). Награжден орденом «За заслуги» (2004), Почетной грамотой РИ (2004). Заслуженный деятель науки РИ. Почетный работник высшего и профессионального образования РФ. Подготовил и выпустил «Антологию ингушской поэзии. ХХ век» (2006), раздел в «Антологии литературы народов Северного Кавказа. Том 1». (2003). Автор нескольких монографий, в том числе: «Идеология и художественный мир «деревенской прозы»(2006), «Борис Можаев. Эволюция творчества» (2006).
9 октября 1993 г. родился спортсмен, чемпион Олимпийских игр Халмурзаев Хасан Магометович. Российский дзюдоист ингушского происхождения, олимпийский чемпион 2016 года в категории до 81 кг, чемпион Европы 2016, чемпион Европы среди юниоров 2011, чемпион России 2014, призёр юношеских Олимпийских игр 2010 года в Сингапуре, чемпион летней Универсиады 2015 года. Заслуженный мастер спорта России. Брат-близнец Хусейна Халмурзаева. Награжден орденом Дружбы (25 августа 2016 года) — за высокие спортивные достижения на Играх XXXI Олимпиады 2016 года в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия), проявленные волю к победе и целеустремленность, Медалью «За доблесть в службе» (МВД).
10 октября 1910 г. родился поэт, композитор, певец Хамхоев Ахмед Эльмурзиевич (1910 — 21 августа 1992). Родился 10 октября 1910 года в селе ГIалгIай-юрт Пригородного района. Во время учебы в Базоркинской сельской школе в пятнадцать лет, узнав о гибели своего отца, полностью потерял зрение. Но это не сломило его: в 1931 г. он продолжил учебу в Ингушской совпартшколе, вступив до этого в комсомол и став активистом. В 1933 году его назначают заместителем председателя Ингушского областного отдела Общества слепых во Владикавказе. Активно занимается обучением и трудоустройством людей, потерявших зрение. С середины 30-х годов начинается творческая жизнь Хамхоева А. Э. Он сочиняет стихи, перекладывает их на музыку, часто выступает в коллективах со своими стихами и песнями. В 1934 г. начинает работать солистом Ингушского, а после объединения Чечни и Ингушетии, Чечено-Ингушского радиовещания и Чечено-Ингушского ансамбля песни и танца. С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. все свои творческие силы и талант Хамхоев А. Э. посвящает теме патриотизма, героике и мобилизации советского народа на отражение немецко-фашистской агрессии. В те же годы был принят в члены Союза писателей. Будучи в депортации, терпел лишения и сполна испытал бесправие, но не сломался, не сдался. В 1947-1957 гг. работал в хоре Киргизской филармонии. Из-за запрета, наложенного на творчество ингушского народа, Хамхоеву А. пришлось исполнять песни русского и итальянского репертуара. Лишь по возвращении он продолжает писать стихи и песни на родном языке. В 1960 году в Грозном выходит его первый поэтический сборник «Сийрда ираз» («Светлое счастье»). Через пять лет читателю представлен этот же сборник уже в переводе Ирины Озеровой на русский язык. В 1966 году печатается его второй сборник стихов и песен «Дошо гуйра». («Золотая осень»). За ними следуют такие сборники стихов и песен, как «Утро родины», «Хамхи», «Горская песнь». Частые выступления Хамхоева А. Э. с собственными песнями и песнями других авторов перед аудиториями и по радио были крайне популярными в народе. Хамхоев А.Э. известен как автор и исполнитель таких песен, как «Мы победили», «Лорса Лида», «Песня Маликат», «Дека мерзаш», «Ингушский вальс», «Бийса баьде ма йоагIий», «Майра кIантий» и другие. Его знаменитую песню «Ингушский вальс» исполнял великий Муслим Магомаев. Услышавший эту его песню Сергей Михалков подарил ему свою книгу с надписью «Самому зрячему из всех зрячих, вечно поющей струне — Ахмету Хамхоеву от автора – Сергей Михалков». Во Всесоюзной студии грамзаписи вышли 3 грампластинки с песнями Хамхоева А. Заслуженный артист ЧИАССР (1958), заслуженный артист РСФСР (1960). Учитывая заслуги Хамхоева А. Э. в песенном искусстве ингушского народа 31 декабря 1997 г. Ингушской государственной филармонии присвоено его имя. Член Союза писателей СССР с 1943 года. Умер 21 августа 1992 г.
10 октября 1941 г. родился русский поэт Ляпин Игорь Иванович (1941 — 2 июня 2005).
Родился на Урале в городе Каменске-Уральском. Вырос на Украине, в городе Никополе, где окончил среднюю школу и Металлургический техникум. Работал на Южнотрубном заводе, занимался в городском литературном объединении, публиковал стихи в местной печати. После службы в рядах Советской Армии поступил в Литературный институт имени А. М. Горького. По первой книге стихов в 1974 году был принят в Союз писателей СССР. После окончания Литературного института работал заведующим редакцией поэзии в издательстве «Современник». Окончив Академию Общественных наук, работал заместителем главного редактора в издательстве «Советская Россия», главным редактором издательства «Детская литература», главным координатором Всероссийской Ассоциации любителей отечественной словесности и культуры «Единение». Многие годы был первым секретарём Союза писателей России, председателем приёмной комиссии, вёл семинар в Литературном институте. Автор двадцати двух поэтических книг, многочисленных журнальных публикаций. Член-корреспондент Международной славянской академии наук, культуры, искусства и образования. Лауреат премии Ленинского Комсомола — за книгу стихов «Не в чистом поле» и поэму «Линия судьбы» (1982). Лауреат Международной премии «За гуманизм, человечность и социальную справедливость» имени Вассан-Гирея Джабагиева. Лауреат Международной литературной премии имени М. А. Шолохова. Награжден орденом Дружбы народов и орденом «За заслуги (РИ). Почетный гражданин г. Назрани. Неоднократно бывал в Ингушетии, дружил с ее людьми, написал проникновенные стихи об Ингушетии, собранные в сборниках: «На правом берегу»: Стихотворения, переводы. — М.: Советский писатель, 1989; «Москва-Назрань»: Стихотворения. — М.: РБП, 1994; «Гармоника». М.: Интер-Весы, 1995. О дружбе И. Ляпина с ингушами проникновенную книгу воспоминаний «Кавказский пленник» написал его ингушский друг поэт Муса Албогачиев.
12 октября 1976 г. родился государственный деятель Гагиев Руслан Магометович.
Уроженец г. Малгобек Ингушетии. В 2003 г. окончил Алматинский государственный университет по специальности «Юрист». В 2004 г. работал в Арбитражном суде Республики Ингушетия помощником судьи. С июня того же года – референт Председателя Народного Собрания Республики Ингушетия. В 2005 г. повышал квалификацию в Российской академии государственной службы при Президенте РФ.
С 2006 г. является членом Совета молодых законодателей ЮФО. В марте 2008 г. избран депутатом Народного Собрания Республики Ингушетия IV созыва. Работал первым заместителем председателя Народного Собрания РИ. С 18 ноября 2016 — 9 сентября 2018 гг. Председатель Правительства РИ. Член Ассоциации юристов России. В 2009 г. награжден Почетной грамотой Президента Республики Ингушетия. Награжден Почетной грамотой и Почетным знаком Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В 2009 г. объявлена Благодарность Президента РИ. Заслуженный юрист Республики Ингушетия.
13 октября — 60 лет со дня рождения (1958) поэта, журналиста, педагога Арчакова Сейт-Салама (Сали) Яхьяевича. С. Арчаков принадлежит к поколению мастеров пера, пришедших в литературу в середине 70-х годов. Будучи студентом филологического факультета Чечено-Ингушского государственного университета он начинает писать свои первые стихи и публикует их в Назрановской районной газете «Путь Ленина». Родился будущий поэт и педагог в с. Явленка Северо-Казахстанской области, куда в 1944 году сталинский режим забросил его народ. Через год лишился отца. Рос с дедушкой. В 1960 году семья вернулась на родину и поселилась в районном центре Назрань. После окончания в 1980 г. филфака ЧИГУ Арчаков работает учителем Сурхахинской средней школы №2, но талантливого молодого человека вскоре приглашают корреспондентом газеты «Сердало» (1981-1983), затем следует работа корректором, редактором массово-политической и учебной литературы Чечено-Ингушского книжного издательства (1984-1991). Перестройка, последовавший за ней развал налаженной системы жизнеустройства, приводят к необходимости искать пристанище. В 1991 г. Сали Арчаков возвращается в журналистику районного масштаба, затем на преподавательскую работу в Насыр-Кортскую среднюю школу №1, Сурхахинскую девятилетнюю школу, где и работает до сего дня, что уже само по себе в наше время является подвигом. Как поэт и публицист, Арчаков по-прежнему сотрудничает с газетами, но своей профессии учителя родного языка не изменил. Признанием заслуг в преподавании родного языка стала его победа в конкурсе «Лучший учитель России 2006 года» с вручением денежной премии. Имеет большое количество грамот, медаль «За мужество и отвагу», проявленные в формировании гражданского общества России. «В 70-90-х годах на поэтическом небосклоне ингушской литературы наряду с представителями старшего поколения засверкали имена таких мастеров слова, как: Али Хашагульгов, Гирихан Гагиев, Ибрагим Торшхоев, Амир Плиев, Магомед Вышегуров, Сали Арчаков, Микаил Ахильгов, Рамзан Цуров, Марьям Льянова, другие. Тема исторической памяти, прошлого и настоящего, любви и ненависти зазвучали в произведениях этих поэтов особенно напряженно», — пишет проф. Мартазанов А. В 1979 году в Грозном выходит его первая книга стихов «Iуйре дика хийла» («С добрым утром») на ингушском языке. Арчаков С. – автор большого количества стихотворений, поэм, прозы в стихах, статей по проблемам ингушского языка. Новизной подачи материала отличаются поэма Арчакова С. «Мужские слезы» и драматическая поэма «Акромат и Жарайдат». Он автор комедии «Так бывает», многих рассказов. Арчаков С. перевел на ингушский язык инсценировку Я. Голякова по произведению Т. Гальдони «Капитан Фракасс», стихи
Р. Гамзатова, С. Михалкова, Д. Дарчиева, И. Цховребова,
Х. Эдилова, рассказы Л. Толстого, В. Бианки, басни Эзопа и другие. Арчаков С. – участник XIX Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве, победитель республиканского конкурса имени Саида Бадуева. Заслуженный учитель Республики Ингушетия. Заслуженный деятель культуры РИ. Выпустил 6 сборников стихов и один сборник очерков. Публиковался в журналах «Молодая гвардия», «Дон», «Аврора», «Наш современник». Член Союза журналистов (1982) и Союза писателей СССР (РФ, 1990). С. Арчаков – постоянный и активный автор нашей газеты «Сердало».

С.Султанов

№149 (12085), шинара, 9 октябрь, 2018 шу / Вторник, 9 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *