Митинг продолжается…

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что не будет использовать силовые методы для разгона согласованных с властями протестов, которые проходят в регионе с 8 по 15 октября против ратификации соглашения о новых границах с Чечней. Евкуров также пообещал, что бросившего в него бутылку на митинге жителя никак не будут наказывать, — сообщает Мария  Поздеева (Daily Storm).
«К разгонам — нет [не готовы]. Мы будем до последнего держаться, это факт… Почему? Потому что силовое [решение] ничего не даст», — рассказал глава Ингушетии в интервью РБК. Он добавил, что благодарен федеральным властям за позицию о необходимости воздержаться от силовых методов.
Вчера, в пятницу, жители Ингушетии собрались в центре Магаса на пятничную молитву. Площадка, где проходит митинг против изменения границы с Чечней, и прилегающая проезжая часть проспекта Зязикова была полностью заполнена людьми.
На проспекте Зязикова около НТРК «Ингушетия», где  собрались тысячи людей, проезжая часть проспекта была перегорожена. На перекрестках вблизи места проведения митинга стояли полицейские автомобили с включенными проблесковыми маячками, а движение по дороге регулировалось сотрудниками полиции, позволяя людям, идущим к зданию телекомпании, переходить дорогу, передал корреспондент «Кавказского узла».
В рамках темы митинга нужно отметить и сообщение властей Ингушетии об увеличении лесничества по соглашению с Чечней
«Ингушетия, благодаря соглашению об административной границе, приобрела более 7 тысяч гектаров леса, который был в ведении Бамутского лесничества Чечни», — сообщил  глава Минприроды Ингушетии Магомед Бабхоев.
«Что касается леса, есть участок площадью 17 тысяч 800 га, который якобы находился на нашей территории, по факту он был в ведении именно Бамутского лесничества Чеченской Республики. Сейчас этой линией, которая устанавливает границу, этот участок делится, от их лесничества участок в 7,2 тысячи га уже переходит в ведение лесничества Ингушетии», — рассказал журналистам Магомед Бабхоев.
 Он отметил, что речь идет о делении земли в лесном массиве, находящейся в федеральной собственности, добавив, что лесничество Ингушетии «благодаря установлению границы только увеличивается».
Соглашение о границе поставит точку в территориальных спорах между ингушами и чеченцами, считает имам мечети города Сунжа Магомед-Сали Цечоев, и от  глав Чечни и Ингушетии требовалась смелость, чтобы подписать соглашение.
Речь идет не об изменении границ между регионами, а об их установлении, отметил председатель Общественной палаты Ингушетии Мовлат-Гирей Дзагиев.
«Евкуров и Кадыров взяли на себя смелость и большую ответственность и решили проблему. Обозначили границы и были готовы к тому, что каждый что-то скажет об этом. Наш глава рассказывал нам, что на переговорах Рамзан Кадыров больше уступок делал, чем Юнус-Бек Евкуров. Кадыров считал его старшим братом и больше уступал», — рассказал он.
С ингушскими сторонниками соглашения о границе солидарен председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Иосиф Дискин, который заявил, что неопределенность границ между регионами мешает инвестициям.
Членов оргкомитета проходящего в Магасе митинга протеста пригласили в Пятигорск 16 октября для очередной встречи с полпредом президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Матовниковым, сообщил член оргкомитета митинга Ахмед Барахоев.
«В рамках достигнутой договоренности на предыдущей встрече с полпредом Александром Матовниковым и начальником управления президента РФ по внутренней политике Андреем Яриным нас пригласили в Пятигорск», — рассказал Ахмед Барахоев.
По его же словам, как это было и ранее, на встречу отправятся те активисты, которых выберут участники митинга путем голосования. Барахоев также отметил необходимость до конца дня составить перечень проблемных вопросов, которые будут переданы властям для решения, передает интернет-газета «Ингушетия».
Напомним, что переговоры ингушских активистов с  А.Матовниковым прошли и ранее, 8 октября т.г. По мнению участников, встреча продолжалась пять часов и «прошла достаточно плодотворно».
В новой встрече будут участвовать и специально приезжающие для этого сотрудники  администрации Президента России.
По материалам прессы

№152 (12088), шоатта, 13 октябрь, 2018 шу / Суббота, 13 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *