Мы все в ответе за порядок на автодорогах

Всем работающим и учащимся, словом, всем тем, кто практически ежедневно пользуется общественным транспортом, хорошо знакома эта картина – как этот самый транспорт «ползет» по автодороге, лишенный какого-либо шанса набрать скорость. А все потому, что его пассажиры устраивают остановки там, где им удобно. Кто-то живет вдоль трассы, он останавливает автотранспорт, будь то автобус или микроавтобус, рядом со своим домом. Тот факт, что в нескольких метрах находится реальная остановка, на которой дожидается несколько человек, полностью игнорируется. Дальше из переулка выходит один или два человека, опять вынужденная остановка. И вот так, с многочисленными остановками, автобус, ГАЗель быстро наполняется в силу своих маленьких размеров, еле «выползает» из населенного пункта. За время «черепашьего» хода водителю еще приходится выслушивать недовольство некоторых нервных пассажирок из-за того, что другие женщины ради своего удобства не желают соблюдать порядок на автодороге. И только выехав из села на скоростную трассу, водитель, наконец, может набрать немного скорости.

В Назрани подобная картина выглядит еще плачевнее в связи с чрезмерной насыщенностью транспортными средствами разного «калибра».
Но несмотря на это, и здесь устраивают стихийные остановки. Недалеко от нашей редакции находятся отделение Пенсионного фонда по Назрановскому району и филиал Сбербанка РФ. Расстояние между ними также всего ничего. И в обоих местах автобус 13-го маршрута останавливают. При мне один водитель возмутился по этому поводу и грозно заявил у Пенсионного фонда, что следующая остановка будет только там, где она обозначена, то есть в начале аллеи, и что те, кто едет в Сбербанк, должны выйти из автобуса здесь. В тот раз порядок был соблюден. Но, кажется, это был единственный случай. Общая ситуация изменений не претерпела. Видимо, тому водителю только на один раз удалось ее переломить. Мы, пассажиры, не устаем гнуть свою палку, совершенно не заботясь о том, какие нагрузки мы создаем для тех, кто за рулем. Мы запросто говорим, причем не заранее: «Остановите здесь!» А «здесь» множество автомашин стоит, дорога узкая, по этой узколейке взад и вперед движется другое множество железных «коней». Где найти место для остановки неизвестно, но приказ «остановите здесь» прозвучал и бедный водитель, как солдат, его исполняет.
На аллее у перехода на асфальте большими буквами написано: «Возьми ребенка на руки». Хоть как стараются вразумить неразумных мамаш. Они не только ребенка на руки не берут, некоторые и за руку не берут. Зато телефон неизменно у уха. Вот так переходят автодорогу. Какая там «зебра»! Переходят также где кому удобно. А в случае ДТП виноватым окажется водитель, потому как за рулем, с него и спроса больше. Но и мы, пешеходы, в ответе за правопорядок на автодорогах. У нас тоже, кроме прав, есть обязанности. Так почему мы их напрочь игнорируем?
Недавно стою на большом перекрестке в районе бывшего автовокзала под светофором. Впереди меня шедшая женщина в прямом и переносном смысле «без тормозов» продолжила свой путь, не считаясь ни с красным светом, ни с колонами автомобилей, движущихся из двух направлений. Естественно, всем водителям пришлось притормозить и пропустить неадекватного пешехода. А я стою в ожидании зеленого света. Слышу сигнал из ближайшей ко мне машины. Посмотрела на водителя. Он мне показывает рукой: мол, проходи. Наверное, решил: раз нас одна остановила, мы и тебя пропустим. Но дурной пример не всегда заразен. В ответ показала ему на светофор. После чего и он проехал, и остальные двинулись.
Наши водители, как частного, так и общественного транспорта, при всем том, что на наших автодорогах творится хаос, к пешеходам проявляют на удивление уважительное отношение. Как правило, в любых местах, установленных для перехода или нет, аккуратно предоставляют возможность пройти. В сырую погоду снижают скорость, стараясь не забрызгать пешеходов. И вообще, во многом ведут себя аккуратно и деликатно. Так что, есть за что им быть благодарными. Хотелось бы, чтобы и мы, пешеходы, повысили свой уровень поведения на автодорогах и осознали, что и мы в равной степени в ответе за порядок на наших трассах и улицах.

Мадина КОДЗОЕВА

№152 (12088), шоатта, 13 октябрь, 2018 шу / Суббота, 13 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *