Новости Северного Кавказа

Владикавказ

Владикавказ включен в ТОП-5 самых неожиданных городов

Владикавказ включен в ТОП-5 самых неожиданных городов России наряду с Калининградом, Элистой, Владивостоком и Томском. Именно в этих городах, по мнению международного туристического интернет-сервиса метапоиск momondo, архитектура словно застыла в истории. Об этом сообщает Новостной портал MK.RU. Специалисты международного туристического сервиса внимательно составили список из пяти городов, куда стоит отправиться за необычными впечатлениями. Во Владикавказ, по их утверждению, несомненно, следует приехать. История города обуславливает его главные архитектурные достопримечательности. Из всех столиц республик Северного Кавказа только Владикавказ может похвастаться исторической застройкой, которая на фоне обступающих его гор выглядит особенно симпатично. Главная прогулочная улица Владикавказа – проспект Мира: именно здесь расположено большинство старинных домов. Их удобно обозревать, прогуливаясь по проложенному посреди улицы бульвару или сев на один из проходящих здесь трамваев. Рядом с проспектом Мира есть еще одна приятная прогулочная зона — набережная Терека. На одной из ее сторон стоит завораживающая лаконичной красотой мечеть Мухтарова начала XX века. Пройдя через мост над Тереком, можно попасть в еще одно историческое религиозное сооружение – Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Осетинской горке. Как можно догадаться по названию, он находится на возвышенности, с которой открывается прекрасный вид на город с его узкими переулками, широким руслом Терека и панорамой гор вдали.

 

Грозный

Масштабные мероприятия по двум юбилеям

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения одного из основоположников вайнахской литературы Арби Мамакаева и 90 лет со дня рождения народной поэтессы Чечено-Ингушской АССР Раисы Ахматовой. В связи с этим в Чеченской Республике созданы оргкомитеты по подготовке масштабных мероприятий. В целях подготовки соответствующих мероприятий распоряжением Главы ЧР Рамзана Кадырова при Администрации Главы и Правительства ЧР созданы оргкомитеты, в которые включены руководители министерств, ведомств, вузов, Академии наук, телерадиокомпаний. Оргкомитеты возглавляет заместитель Председателя Правительства ЧР Шахид Ахмадов. Согласно плану, с октября по декабрь текущего года по всем районам и городам республики будут организованы юбилейные и творческие вечера, посвященные этим датам. Также пройдут книжные выставки, круглые столы, семинары для работников школьных библиотек.

 

Черкесск

Белоруссия и КЧР планируют сотрудничать в развитии сельского хозяйства и туризма

Карачаево-Черкесия и Белоруссия будут сотрудничать в сфере сельского хозяйства, производства строительных материалов и туризме. Об этом в пятницу глава КЧР Рашид Темрезов написал в своем аккаунте в Instagram. Соответствующее соглашение подписано в пятницу в Могилеве на V форуме регионов Белоруссии и России «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства». «С заместителем председателя правительства Республики Беларусь Игорем Петришенко подписал соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Мероприятия, которые будут проводиться в рамках подписанного документа КЧР и Беларусью, полностью отвечают задачам, которые на пленарном заседании форума поставил президент РФ Владимир Путин — нам нужны конкретные договоренности по дальнейшему расширению деловых и культурно-гуманитарных контактов между регионами наших государств», — написал Темрезов. Он отметил, что Белоруссия является одним из основных партнеров Карачаево-Черкесии во внешней торговле. «Мы имеем ряд перспективных направлений для сотрудничества — сельское хозяйство, производство строительных материалов, производство шерстяных изделий и пряжи. Сфера туризма тоже весьма перспективна с точки зрения разработки совместных туристических маршрутов. Важнейшей точкой соприкосновения станет наша совместная военно-патриотическая работа с молодежью», — добавил Темрезов.

Нальчик

В Нальчике почтили память жертв нападения боевиков на город в 2005 году

Митинг в память о событиях 13 октября 2005 года, когда жертвами нападения боевиков на Нальчик стали более 50 человек, прошел в пятницу в столице Кабардино-Балкарии в сквере у памятника погибшим сотрудникам органов внутренних дел. В митинге приняли участие родственники погибших, полицейские и военнослужащие, представители общественных и религиозных организаций, власти республики.
«Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память сотрудников правоохранительных органов, которые своим мужеством, верностью долгу своему отстояли мир в Кабардино-Балкарии. Светлая память ушедшим. Чтобы никогда больше не повторялись такие события в нашей республике», — сказал врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков на митинге. «Мы понесли невосполнимые потери, в те дни погибли 37 сотрудников правоохранительных органов, они отдали свою жизнь за мир и спокойствие в нашей республике. Мы помним имена всех павших и делаем все, чтобы увековечить их память», — подчеркнул министр внутренних дел по Кабардино-Балкарии Игорь Ромашкин. Участники движения «Волонтеры Победы» на митинге выпустили в небо сотни белых шаров, к обелиску были возложены цветы. Памятные мероприятия проходят в эти дни во всех городах Кабардино-Балкарии.

 

Махачкала

ДГМУ развивает сотрудничество с китайскими коллегами

В рамках проходящей в эти дни в ДГМУ III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Доброхотовские чтения» проректор по учебной работе Руслан Шахбанов встретился с гостями из фармацевтического университета Гуанджоу Китайской народной республики: заместителем директора1-го аффилилированного госпиталя фармацевтического университета Гуанджоу Хонг Мингфан и лечащим врачом госпиталя Жоу Жихуа. «Ваш приезд является свидетельством глубокого уважения к профессорско-преподавательскому составу университета и его студентам, способствует формированию, развитию образовательного процесса и содействует сближению наших дружественных народов. Направление деятельности, тематика которой обсуждалась на сегодняшней конференции, является для нас приоритетной, перспективной. Мы прилагаем много усилий для того, чтобы это направление развивалось. Особая благодарность вам за приезд на нашу конференцию; ведь это направление у вас хорошо развито, нам есть чему у вас поучиться. Отношения нашего университета с китайскими коллегами обоюдно доверительные, положительные. Мы этим очень дорожим и хотим дальше развивать их», – сказал Руслан Шахбанов. Он отметил также, что в планах ДГМУ – создание института нетрадиционной медицины с опытом китайских врачей на базе нашего вуза. В ходе встречи обсуждались вопросы международной деятельности ДГМУ в рамках Российско-китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ).

 

Ставрополь

В Ставрополе прошёл первый многонациональный фестиваль «Гранатовый сад»

Массовым исполнением армянского танца «Кочари» завершился первый многонациональный фестиваль «Гранатовый сад» в Ставрополе. Этот танец стал своеобразным символом Еревана — столицы Армении. В этом году древний город, который является побратимом Ставрополя, отмечает 2800-летний юбилей. Именно этому знаменательному событию был посвящен фестиваль «Гранатовый сад», проходивший в выходные в ставропольском парке Победы.
Лучшие традиции танцев народов Кавказа показали ставропольские ансамбли «Казбек», «Кавкасиони», «Жемчужина Кавказа», «Гарун». Барабанщики, скрипачи, кларнетисты, КВНщики, вокалисты развлекали гостей и жителей Ставрополя весь вечер. Звучали стихотворения, песни на русском, английском, узбекском, киргизском, армянском, греческом, таджикском, сирийском и других языках. В парке Победы развернулись торговые ряды с уникальной продукцией, привезённой из стран ближнего зарубежья.
Местные мастера карвинг-фуршета делились со ставропольцами секретами создания необычных декоративных цветов из овощей и фруктов к праздничному столу. В тематической фотозоне организаторы смастерили «Гранатовое дерево». К вечеру его золотые ветки были украшены цветными ленточками. Гости праздника, привязав атласные лоскутки, загадывали желания.
Организаторами мероприятия выступили молодёжный этнографический союз «Гранатовый сад» при поддержке Министерства культуры края, администрации Ставрополя и городского парка Победы.

№153 (12089), шинара, 16 октябрь, 2018 шу / Вторник, 16 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *