Помните: вначале огонь, потом газ

В наших предыдущих публикациях мы уже говорили о необходимости осторожного обращения с газовыми приборами, ссылались на отдельные примеры, когда беспечность приводила к большим проблемам и травмам людей. Газ – благо, но беспечности не прощает.

В очередной раз общественность республики потрясло сообщение из сельского поселения Барсуки, где в результате взрыва бытового газа пострадал 15-летний юноша. Шутка ли, 85 процентов тела в ожогах. Его состояние (Дала моаршал лолда цун) расценивается медиками как тяжелое. Он не транспортабелен, во всяком случае пока. Официально такие происшествия называют хлопком бытового газа. Это чтобы не травмировать сознание граждан, и многие не понимают значения этого слова. С другой стороны слово взрыв режет слух, и намекает на что-то нехорошее и преступное. Но как ни называй, а легче от этого не становится.
Сам пострадавший пока не в состоянии что-то сказать, но я говорил с медиками, принимавшими пострадавшего, и по их неполным и сбивчивым объяснениям можно сделать предположительный вывод: человек сначала открыл газовый кран и только потом поднес к горелке огонь, что является самой большой ошибкой.
В советские времена в каждом доме с газовым отоплением висела жестяная памятка безопасности с подробным описанием правил пользования газовой горелкой, а в самом начале в этих памятках безопасности большими буквами было написано: «Помните: вначале огонь, потом газ». Не помню, чтобы в те времена у кого-то что-то сгорело из-за неосторожного обращения с газом. Кто-то может возразить, 40 лет назад люди были менее образованы, а сейчас другие времена. Времена другие, только гореть стали чаще, вот и думай почему. Газ – тяжелее воздуха и не сразу испаряется, а если в доме давно не чищен дымоход и плохая тяга, опасность возгорания увеличивается вдвойне. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы выявить причину этой трагедии. Еще раз хочу сказать, что семье пострадавшего от этого не легче, но каждое происшествие должно чему-то учить, чтобы впредь такого больше не было. Вся проблема же в нас самих. Пресловутый человеческий фактор, а проще говоря — беспечность и неграмотность, и не только эти обстоятельства приводят к пожарам.
Люди часто жалуются на перепады в давлении газа, особенно в ночное время, и возгорания по этой причине происходили не раз, но грамотный человек не спорит с системой, а приобретает регулятор постоянного давления газа, и независимо от перепадов газа у него нет проблем. Все это качественное оборудование намного дешевле последствий беспечности. И дымоход вам почистят, если вы обратитесь в отдел ВДПО в городе Назрани, а потом 5 лет не надо думать о плохой тяге. Давно пора понять, что это технологическая цепочка, обеспечивающая безопасность пользования газом, и пренебрегать этим нельзя. Наверное, и на законодательном уровне настала пора принять законодательный акт, и полномочия пожарных инспекторов, которые порой, образно говоря, бьются лбом о стену равнодушия, надо расширять, а в настоящее время их не всегда даже впускают в дом. Пресловутый штамп «мой дом — моя крепость» и нежелание отдельных граждан выполнять рекомендации и требования сотрудников противопожарной службы — повсеместное явление. Наши люди охотнее пускают в свой двор попрошайку, нежели пожарного инспектора.
Очень хотелось бы, чтобы 15-летний подросток, пострадавший от взрыва бытового газа в Барсуках, поправился. Единственное утешение в этом случае, что в республиканском ожоговом центре работают квалифицированные врачи и есть условия для лечения таких больных. И врачи из «Центроспаса» МЧС России, ранее транспортировавшие санитарной авиацией МЧС России пострадавших от огня в специализированные центры для лечения в другие регионы, в свое время дали высокую оценку квалификации ингушских врачей.
Мы привыкли комментировать произошедшее, идти за событием, но в нашем случае надо работать на опережение. Впереди отопительный сезон, и неизвестно где грохнет в следующий раз. Чтобы этого не случилось, газовой службе и муниципальным образованиям необходимо принять меры к обучению населения правилам пользования бытовыми газовыми приборами, взять на жесткий контроль выполнение регламентных работ по поддержанию домашнего газового оборудования в безопасном для людей рабочем состоянии. Выступления на телевидении и статьи в газетах, конечно, хорошо, только этого мало, если, несмотря на общие усилия, только в этом году произошло уже более ста пожаров, и 75 процентов из них – в жилом секторе.
М. Ханиев

№153 (12089), шинара, 16 октябрь, 2018 шу / Вторник, 16 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *