Использование криминалистической техники в ходе расследования уголовных дел

Одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия является повышение качества и эффективности в раскрытии и расследовании уголовных дел тяжкой и особо тяжкой категории, в том числе о преступлениях, связанных с изнасилованиями, убийствами и посягательствами на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

Об этом отмечалось и в решении коллегии Следственного комитета Российской Федерации «Об итогах работы следственных органов СК РФ за 2017 год и задачах на 2018 год».
Касательно деятельности отдела криминалистики следственного управления, то в целях повышения эффективности работы, выполнения возложенных на него задач, его работа организована в соответствии с зональным и предметным принципами.
Экспертом отдела криминалистики проводятся психофизиологические исследования с использованием полиграфа по уголовным делам и материалам процессуальных проверок, находящихся в производстве следователей органов следственного управления.
За истекший год следователями-криминалистами отдела криминалистики и территориальных подразделений следственного управления проделана существенная работа, направленная на качественное расследование преступлений. Так, ими осуществлено свыше 70 выездов на места происшествий по сообщениям о совершении преступлений различной степени тяжести.
Преобладающее большинство выездов осуществлялось по сообщениям о совершении тяжких и особо тяжких преступлений, а также об обнаружении трупов без признаков насильственной смерти.
По каждому из этих сообщений следователями-криминалистами принималось активное участие в обнаружении, фиксации и изъятии следов преступления с применением имеющейся криминалистической и иной специальной техники. Принимались меры к своевременному осмотру изъятых объектов и назначению по ним соответствующих судебных экспертиз.
При проведении первоначальных следственных действий и в ходе расследования уголовных дел следователями и следователями-криминалистами широко используется имеющаяся в следственном управлении криминалистическая (специальная) техника, в частности: цианакрилатовая камера; комплект металлоискателей (селективный, досмотровый и водный), магнитные грабли и трал; криминалистический набор, позволяющий обнаруживать и изымать следы рук на липких поверхностях; унифицированные следственные чемоданы, фото- и видеоаппаратура, эндоскоп, лазерные дальномеры, GPS-навигаторы, комплекс по анализу взрывчатых веществ «SIBEL»; аналитический комплекс «UFED»; комплект 3D-оборудования и иное криминалистическое оборудование.
За счет централизованных поставок и бюджетных ассигнований из Следственного комитета Российской Федерации следственным управлением пополняется и обновляется имеющаяся база криминалистической и иной специальной техники. Так, приобретен и введен в эксплуатацию нелинейный локатор, служащий для обнаружения объектов содержащих полупроводники (микросхемы), в том числе мобильные телефоны и сим-карты, а также квадрокоптер для осуществления аэро-, фото- и видеосъемки мест происшествий и прилегающих территорий, в том числе в целях обеспечения безопасности участников следственного действия.
В соответствии с требованиями указания Председателя Следственного комитета Российской Федерации «О совершенствовании практики применения криминалистической и специальной техники при расследовании преступлений» отделом криминалистики следственного управления ежеквартально проводится анализ эффективности применения и использования криминалистической техники.
Так, по расследованным уголовным делам следователями органов следственного управления, в том числе при непосредственном участии следователей-криминалистов и эксперта отдела криминалистики, в 495 случаях применялась криминалистическая (специальная) техника, в том числе: фото- и видеотехника, средства фиксации следов рук, мобильные комплексы по сбору и анализу цифровых данных, программно-аналитические комплексы обработки следственно-значимой информации, источники криминалистического света, эндоскопы, цианоакрилатовая камера, обнаружители скрытых видеокамер, металлоискатели, портативные анализаторы взрывчатых веществ, нелинейный локатор. При этом по 61 преступлению с применением криминалистической (специальной) техники получены сведения (следы и иные объекты), имеющие доказательственное значение.
Использование криминалистической техники следователями-криминалистами в ходе расследования уголовных дел нередко приносит положительные результаты.
К примеру, 6 марта 2018 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ по факту убийства 57-летнего жителя республики. В ходе расследования уголовного дела было установлено лицо, подозреваемое в совершении данного преступления.
При этом было принято решение о безотлагательном производстве осмотра в жилище подозреваемого с применением криминалистической и специальной техники.
Так, в результате применения источника экспертного света в одном из жилых помещений подозреваемого, на стенах и в щелях доски на полу были обнаружены вкрапления и замытые пятна вещества темно-бурого цвета, образцы которых были изъяты.
По результатам проведения судебно-биологической экспертизы подтвердилось, что обнаруженные в домовладении подозреваемого образцы вещества темно-бурого цвета являются кровью и произошли от потерпевшего.
Полученные результаты исследования, в числе других, легли в основу доказательств по обвинению подозреваемого в совершении инкриминируемого ему преступления. И таких примеров применения криминалистической техники в ходе расследования преступлений в следственном управлении множество.
С целью повышения эффективности применения криминалистической и специальной техники при расследовании преступлений в следственном управлении регулярно планируются и проводятся семинарские занятия, сборы, а также учебно-практические курсы по повышению квалификации следователей по освоению, навыкам владения и правилам применения криминалистической и специальной техники.
В заключение следует отметить, что работа по применению криминалистической и специальной техники находится на постоянном контроле руководителя следственного управления, которым уделяется особое внимание криминалистическому оснащению как отдела криминалистики, так и следственных подразделений.
Уважаемые коллеги! 19 октября в нашей стране отмечается профессиональный праздник – День криминалистики.
От себя лично и от имени сотрудников отдела криминалистики следственного управления СК России по Республике Ингушетия сердечно поздравляю вас с праздником. Желаю вам и вашим семьям доброго здоровья, безграничного счастья и благополучия.
Пусть у вас все будет получаться и пусть у вас всегда все будет хорошо.

У. Погоров,
и.о. руководителя отдела
криминалистики следственного управления СК России
по Республике Ингушетия,
подполковник юстиции

№154-155 (12090-091), ера, 18 октябрь, 2018 шу / Четверг, 18 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *