Девять десятых

Как-то раз прогуливаясь недалеко от железнодорожного вокзала в Назрани, обратил внимание на вывеску одного небольшого помещения. Оказалось, это работает выездная бригада специалистов по зрению, которая посетила нашу республику с целью провести профилактические мероприятия, дабы граждане у нас вовремя позаботились о своем зрении. Решил у них провериться, консультацию получить, и выяснилось, что мне пора носить очки, если я желаю читать газетные или книжные тексты без проблем.

Зрение — такая штука, что не сразу осознаешь ее прямую связь с возрастом, изменениями в организме. И когда приходит пора обратиться к офтальмологам, мы уже не ограничиваемся одной моделью очков, два-три «окуляра» как минимум сопровождают нас до глубокой старости. Разумеется, хочется найти способы улучшить или сохранить зрение, ведь в нем девять десятых информации об окружающем нас мире. А недугов у зрения предостаточно, одно из них макулодистрофия — разрушение желтого пятна, при котором отмирают сосуды, питающие клетки сетчатки. Специалисты отмечают: оно является одной из наиболее распространенных причин слепоты у пожилых людей. Ученые говорят, что ежедневное употребление овощей, богатых нитратами, минимизирует риск потери зрения. Советуют каждый день употреблять свеклу, шпинат или зеленый салат.
Еще помогает улучшить зрение употребление цитрусовых продуктов хотя бы раз в неделю. Кстати, как и в других регионах России, в Ингушетии вы можете обнаружить на рынке варенье из черники, с рекламой о том, что она сделает ваши глаза молодыми и ясными.
Все это, так сказать, путь к зрению…через желудок, через употребление пищи. Но при этом надо не забывать о физическом состоянии всего тела. Надо больше двигаться. Гулять на свежем воздухе, соблюдать режим дня. И, как это ни удивит нынешнее поколение людей, сильно оторванных от чтения, больше читать, читать много и всегда. В чтении не только развитие разума личности, но и своеобразная тренировка механических, физических свойств глазного яблока. Цель быть физически крепким и умным до последних дней жизни – хорошая и плодотворная идея.

У. УЛЕМОВ

№159 (12095), ера, 25 октябрь, 2018 шу/Четверг, 25 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *