Безопасная осень. Каникулы

С наступлением осеннего периода водителям и пешеходам стоит проявлять особенную осторожность на дорогах. Осенне-зимний сезон – один из самых сложных периодов, когда погода меняется несколько раз в день, тёмное время суток стремительно увеличивается, а некоторые пешеходы пренебрегают элементарными Правилами дорожного движения. Очень часто пешеходы попадают в дорожно-транспортные происшествия в зоне пешеходных переходов, особенно на нерегулируемых.

За десять месяцев 2018 г. в Республике Ингушетия зарегистрировано 173 (АППГ — 191) дорожно-транспортных происшествий, в которых 50 (АППГ — 70) человек погибло и 300 (АППГ — 307) получили ранения.
С участием несовершеннолетних с начала года на территории республики зарегистрировано 24 ДТП, в которых погибли 2 несовершеннолетних и 34 получили ранения.
Следует отметить, что по-прежнему причиной подавляющего числа ДТП является сознательное нарушение ПДД участниками дорожного движения, особенно водителями транспортных средств, отсутствие навыков безопасного поведения на дорогах, нарушение водителями правил перевозки детей.
В целях привлечения внимания общественности к различным аспектам проблематики предупреждения аварийности, формирования культуры поведения участников дорожного движения, профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в период с 01 по 10 ноября 2018 года на территории республики проводится профилактическое мероприятие «Осенние каникулы!».
Главной целью данного мероприятия является привлечение внимания населения к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма и предотвращение возможных ДТП с участием детей. Автомобиль является источником повышенной опасности, и, управляя им, водитель должен предусмотреть, предвидеть возможную аварийную ситуацию и принять все меры для предотвращения тяжелых последствий. Дети не всегда могут оценить опасность дорожной обстановки и правильно в ней сориентироваться. Поэтому водителям следует соблюдать особую осторожность при появлении в поле зрения детей и не допустить наезда, даже если ребенок совершает явное нарушение. В этом случае следует снизить скорость, вплоть до полной остановки, увеличить боковой интервал между пешеходом и транспортным средством и, главное, своими действиями не ввести в заблуждение ребенка, потерявшего контроль над ситуацией. Не редкость, когда ребенок перед пешеходным переходом видит автомобиль, снижающий скорость, и уже готов выйти на проезжую часть, но водитель, в свою очередь, видит нерешительность пешехода и продолжает движение. В результате может произойти дорожно-транспортное происшествие.
Помните, уважаемые взрослые, для детей именно вы — пример для подражания. Уважаемые родители, проведите дополнительные беседы с детьми о Правилах дорожного движения, демонстрируйте им положительный пример и проводите разборы ситуаций, которые возникают и могут возникнуть на проезжей части.

А.И.Оздоева, инспектор отдела пропаганды УГИБДД МВД по РИ, старший лейтенант полиции

№162-163 (12098-099), ера, 1 ноябрь, 2018 шу/Четверг, 1 ноября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *