Газ – благо, но беспечности не прощает

Две недели назад в Ингушетии начался отопительный сезон, а сколько уже произошло несчастных случаев и пожаров в жилом секторе? Накануне начала отопительного сезона в нашей газете была подробная статья о необходимости осторожного обращения с домашними газовыми приборами, их ежегодной диагностики и очистки дымоходов. Но, к нашему сожалению, как и многие другие публикации, этот материал остался благим намерением, и мало что меняется в сознании обывателя, пренебрегающего правилами безопасности при пользовании газом. Очередной случай, но, пожалуй, самый опасный для жизни любого человека, произошел в городе Назрани.

Недавно в средствах массовой информации прозвучало очередное сообщение об очередном происшествии, в котором пострадали люди, но не было ни слова об их состоянии.
… Двое жителей Назрани получили отравление угарным газом из-за нарушения правил эксплуатации газовых приборов. Несчастный случай произошел по адресу: улица Московская. Прибывшая на место происшествия бригада АДС (аварийно-диспетчерская служба) установила, что скопление в квартире угарного газа стало следствием неправильной установки вентиляционного канала от проточного водонагревателя. Кроме того, выяснилось, что у владельцев квартиры отсутствует договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО). Газоснабжение квартиры было приостановлено. Для возобновления подачи газа жильцам необходимо устранить нарушения установки газового оборудования и заключить договор на ТО ВКГО.
— Основная причина отравлений угарным газом — нарушение правил эксплуатации газовых приборов. Потребителям необходимо знать и всегда помнить, что нельзя пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), недостаточном количестве приточного воздуха, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, — отметил главный инженер АО «Газпром газораспределение Назрань» Исса Мальсагов.
Многие наши проблемы на бытовом уровне происходят из-за нежелания населения обращаться к газовикам. Я не встречал ни одного человека, который бы был доволен обслуживанием и отзывался о газовой службе положительно. Так сложилось десятилетиями, и эта проблема существует уже давно. Газовиков не пускают во двор, в порядке вещей скандалы и препирательства с проверяющими. В последнее время к этим антагонизмам добавилась и без того бывшая высокой цена за кубический метр газа. Из недалекого прошлого мы помним выявленные прокуратурой махинации в газовой службе, когда жителям приписывались несуществующие в домовладениях котлы, бойлеры и другие приборы, на которые накручивались долги за пользование. Все несчастья населения: пожары, хлопки бытового газа, отравления угарным газом, происходят на фоне этого незримого противостояния, и конца этому не видно. Сказав о газовиках, нельзя не отметить, что население не меньше конфликтует и с представителями пожарного надзора. И здесь такая же картина, те же противоречия.
На примере вышеизложенного информационного сообщения необходимо не просто констатировать факт и называть причину, а сразу же эту причину устранить, потому что уже холодно, в каждой семье есть дети и в доме должно быть тепло. Сам хозяин вряд ли сумеет эти нарушения быстро устранить, и на это есть немало причин. Так, например, мы говорим о вентиляционных каналах: такие каналы должны быть во внутренних стенах зданий, каналы эти должны регулярно очищаться от сажи и пыли, чтобы теплый воздух свободно выходил их кухни. Кроме того, дверь на кухню должна быть без порог, чтобы этот самый проточный воздух уносил в вентиляционный канал все продукты горения, потому что угарный газ – это и есть не сгоревший до конца газ, а не сгорел он потому, что не было должной тяги. В наш техногенный век комфорт в доме стоит немало: чтобы создать в доме безопасные условия для жизни надо не воевать с газовиками и пожарными инспекторами, а выполнять их рекомендации.
Люди отмечают низкое качество потребляемого газа. На газовых магистралях нет фильтров очистки газа от механических примесей, так называемых конденсатных горшков, продувочных свечей. Хотелось бы, чтобы на эти вопросы население республики получило внятный ответ, и газовые сети были оборудованы всем необходимым для безопасной их эксплуатации и безопасности людей.
Газ давно вошел в наши дома и несмотря ни на что люди не откажутся от голубого топлива. Если население не сознает до конца опасности беспечного к нему отношения — значит власти всех уровней, в том числе и законодательно, должны планово решить эту проблему, чтобы обеспечить в республике полную пожарную безопасность. Хватит идти вслед за событиями и злословить по каждому несчастному случаю. Горят и страдают ведь наши с вами родственники и близкие.
М. Ханиев

№162-163 (12098-099), ера, 1 ноябрь, 2018 шу/Четверг, 1 ноября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *