В новый год в Ингушетии — без телевизора?

В начале будущего года Россия, как уверяют власти, уже окончательно должна перейти с аналогового на цифровое вещание. В январе 2019 года, сразу после новогодних праздников на всей территории РФ будет отключено аналоговое вещание.
О чем идет речь. Аналоговое — тот тип вещания, на котором еще наши дедушки радио слушали, где передача информации осуществляется посредством волнового и электрического сигнала. Цифровое вещание позволяет сигналы сжимать и по тем же каналам передавать на порядки больше информации. Во всем мире уходят от аналоговой технологии (высвобождают частоты под другие нужды). Почти два десятка стран уже это сделали. У других в планах.
В России — в самых ближайших. Первоначально в РФ программа предполагала переход на цифровое вещание еще в 2015 году. Но с учетом территории РФ, труднодоступных и малонаселенных пунктов срок перехода был продлен до конца 2018 года. Оператором сооружения и обслуживания цифровой вещательной инфраструктуры является «Российская телерадиовещательная сеть» (РТРС).
По заявлению оператора, цифровая сеть, которая позволит бесплатно транслировать гражданам 20 каналов первого и второго мультиплекса, охватывает территорию, где проживает порядка 98% населения РФ. Т.о., порядка 2% (т.е. 3 млн граждан) окажутся после отключения аналога вне этой зоны. По оценкам замминистра Минцифрового развития Алексея Волина, в результате отключения аналогового вещания без ТВ могут остаться до 800 000 домохозяйств. И при отключении аналога встанет вопрос о том, как они смогут получить доступ к телевещанию.
В горных местностях эта проблема может быть особенно актуальной. Ведь горы являются естественным препятствием для передачи сигнала, в чем многие жители могли убедиться на примере мобильной связи. И даже если вышка ретранслятора расположена недалеко от села, в дома, находящиеся в низине или за перевалом, сигнал может не добивать до приемников.
Что значит для простых граждан великий переход «с аналога на цифру»? Скорее всего, никаких изменений не почувствуют городские жители, обладатели новых телевизоров, поддерживающих цифровой стандарт вещания или специальных приставок. Не пострадают и подписчики платных телесервисов — кабельного или спутникового цифрового ТВ. Но за то они и платят деньги, чтобы было все стабильно.
Кого же затронет отключение? Прежде всего, жителей отдаленных поселков, сел и деревень, где строить цифровую сеть очень дорого и трудоемко. А также тех граждан, которые года с 2012, а то и дольше не обновляли телевизор или не обзавелись специальной приставкой-декодером, которая преобразует цифровой сигнал и позволяет его принимать даже старым телеприемникам. То есть, опять мы сталкиваемся с тем, что хуже всего придется самым бедным.
Опасаясь, что часть населения в результате отключения аналога останется без ТВ в новогодние праздники, правительство решило дать гражданам беспроблемно насладиться им еще и в первые дни нового 2019 года. Аналог будет отключен сразу после каникул. Но что потом?
Сейчас власти судорожно ищут способы решения. В середине лета появился законопроект, по которому предполагалось, что обеспечить вещание в регионах, где РТРС не успела построить цифровую наземную сеть для эфирного вещания, должны спутниковые операторы. Их в России четыре и все они — частные компании, занимающиеся коммерческой деятельностью. Это Триколор-ТВ, Орион-Экспресс (работает под брендом «Телекарта»), НТВ+ и Спутниковое ТВ МТС. При этом, как предполагает законопроект, оборудование у них граждане закупать все равно должны самостоятельно. Сейчас средняя стандартная стоимость комплекта без учета акций (по всем операторам) составляет порядка 7 000 рублей (в рамках акций можно приобрести оборудование за 4-4,5 тысяч). Еще в 1,5-3 тысячи рублей – а для удаленных регионов и дороже – обойдется установка оборудования.
Законопроект еще не принят. И, судя по публикациям в федеральных СМИ, операторы совсем не в восторге от идеи кому-то предоставлять бесплатные услуги, неся при этом расходы. И нельзя исключить, что правительство может пойти на какие-то компромиссы… А само принятие закона может затянуться, хотя оставлять аналог после 10 января 2019 года никто не планирует.
Что же делать в этой ситуации? Либо заменять привычку смотреть телевизор на другие формы досуга, либо попытаться заранее подключиться к кабельным или спутниковым сетям, либо ждать, что же в итоге получится, будет или не будет работать любимый телевизор после новогодних праздников.

СПРАВКА:
Программа переключения с аналогового на цифровое вещание предполагает переход на цифровые стандарты наземного эфирного телевещания, что позволяет передавать трафик через цифровые каналы, с существенным сжатием, используя гораздо меньший объем каналов (частот). Этот процесс происходит во всем мире. Первыми в 2006 году цифровое вещание запустили, а аналоговое отключили Люксембург и Нидерланды. На цифровые стандарты телевещания уже перешли практически все страны Европы, Япония, США, Катар, Саудовская Аравия, Малайзия, Корея, Австралия, Тунис. Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан, Киргизия. В ближайшее время должен завершиться переход на Украине и в Узбекистане. Одновременно с Россией переход с аналогового на цифровое вещание должен произойти в Аргентине и Сингапуре. Молдавия и Казахстан планируют перейти на «цифру» в 2020 и 2021 годах.

№166 (12102), шоатта, 10 ноябрь, 2018 шу/Суббота, 10 ноября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *