ШАГ В БУДУЩЕЕ

Сегодня сигнальными объектами, свидетельствующими о экономическом развитии Ингушетии, безусловно, являются новостройки. Новые многоэтажные дома в Карабулаке, Малгобеке, Сунже, Магасе и Назрани подобно маякам указывают на развитие городской среды, развитие инфраструктуры муниципальных образований. Большой микрорайон, который можно наблюдать при взгляде с федеральной трассы в сторону Карабулака, комплекс зданий, возведенных в Сунже благодаря поддержке «Роснефти», почти город-спутник Назрани за городским прудом – эти и многие другие проекты, несомненно, вызывают гордость, радуют взор и вселяют оптимизм.
Разумеется, в строительной идиллии очень важен аспект качественных работ, чтобы пользователь, житель данных объектов не знал проблем. Примеров, когда в строительной сфере происходили недоработки — немало. Увы, болезнь эта коснулась не только нас и многие другие регионы страны.
О том, что на качество вновь вводимого жилья в России необходимо обратить внимание, сравнительно недавно говорил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.
Информацией об этом он поделился на совещании, посвященном вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов на территории Приморского края.
По словам Степашина, его призыв связан с тем, что почти во всех субъектах РФ имеются серьезные нарекания по качеству нового жилья. Он отметил, что Приморский край в данном случае исключением не является. В ряде районов края в результате проверки были выявлены замечания. Председатель фонда также отметил, что из-за низкой энергоэффективности нового жилья финансовые потери РФ составили 300 млрд рублей. В настоящее время, как сказал Степашин, готовится программа с требованиями к энергоэффективности вновь вводимого жилья.
Надо сказать, что это рабочий процесс, своевременная трактовка и оценка существующей действительности. Новые стандарты требования, как и всюду, будут обязательны для Ингушетии. А это – дополнительная гарантия хорошего качества, комфортабельности возводимых в республике производственных и жилых помещений.
Следует отметить при этом позитивный факт: уровень и качество строительных работ в Ингушетии с каждым годом улучшается. Да и сам строительный рынок имеет особое свойство — со временем вытеснять на периферию безответственных «акул» указанного бизнеса.
Важный момент: в Ингушетии в настоящее время ведется строительство 130 объектов различного назначения, часть из них будут сданы до конца года. Об этом еще в октябре заявил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РИ Осман Вышегуров на совещании под руководством Главы региона Юнус-Бека Евкурова.
Отметим, что среди строящихся объектов 17 школ, 16 детских садов, 8 объектов здравоохранения, 20 жилых домов, 4 объекта благоустройства, 8 объектов спорта, 17 инженерных сетей, 8 объектов культуры, 7 промышленных объектов, 21 торгово-административный центр и 8 объектов сельского хозяйства.
Ныне окружающий нас ландшафт меняется с плюсовой оценкой. При всех трудностях и пробелах мы получаем сегодня в пользование хорошие дороги, красивые дома, детские сады и школы. Микрорайоны, возводимые ныне на территории различных населенных пунктов, позволяют решать важнейшую задачу обеспечения людей жильем, местами воспитания и учебы детей, получения медицинской помощи и проведения полноценного культурного досуга. И в то же время это шаг в будущее, где город занимает все больше площадей. Насколько удобным, организованным и эффективным будет этот процесс, зависит от всех нас.

В. САИТОВ

№167-168 (12103-104), шинара, 13 ноябрь, 2018 шу/Вторник, 13 ноября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *