На чеке пробивают больше, чем указано на ценнике

Ни для кого не секрет, что торговля занимает в жизни человека особое, важное место. Основной целью ислама является благоустройство, улучшение жизни человека в обоих мирах. Поэтому и для торговли ислам установил определённые правила и нормы, соблюдение которых гарантирует людям успех и выгоду, также как их невыполнение наносит вред. Любые действия, совершаемые с целью нанесения вреда другим людям подразделяются на те, что наносят общий вред, и на те, что наносят вред только тем людям, с которыми человек имеет дело непосредственно.

Распространенная ситуация: в чеке на кассе пробивают больше, чем указано на ценнике в торговом зале. Нередко мы даже не замечаем таких хитростей. Я лично столкнулся с таким случаем в одном из торговых центров г. Назрани, который находится неподалеку от круга.
Это обман потребителя, а в случае крупной покупки разница в стоимости может стать важным фактором для принятия решения.
Вопросы приобретения товаров и услуг актуальны для любого общества, каким бы ни было технологическое развитие. В этом смысле необходимость регулировать торговлю в целях соблюдения интересов как продавцов, так и покупателей приобретает важное значение. В исламе эти моменты были учтены ещё на заре становления религии: Коран и Благородная сунна содержат множество экономических принципов и правил, соблюдение которых поможет избежать проблем в этом мире и в мире вечном.
В Коране сказано следующее: «Всевышний Аллах дал разрешение вам на ведение торговли, но запретил занятие ростовщичеством» (2:275). Сегодня одним из самых распространённых среди торговцев пороком является обвешивание, обмеривание. Например, в продуктовых магазинах цена на ценнике в торговом зале на продукты бывает одна, но после пробития через кассу увеличивается в два раза. Это является тягчайшим грехом и насилием, которые запрещены Кораном и хадисами. По этому поводу Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: Смысл: «Большое горе и пропасть Ада обвешивающим, которые берут сполна, когда отмеривают и взвешивают себе, а когда отмеривают и взвешивают людям, то уменьшают в весе. Разве они не думают о том, что после смерти их снова воскресят для допроса в великий День Суда?!» (сура «Аль-Мутаффифина», аяты 1–6).
Когда цена в торговом зале и на кассе не совпадают друг с другом, очень часто приводят в качестве аргумента, что не успели заменить ценники, убрать акционные предложения, перепутали, а в компьютере кассы уже внесена новая стоимость, при этом сердобольно разводят руками: мол, ничего поделать с этим нельзя. Как разрешить эту ситуацию, кто прав? И надо ли платить дороже, и так далее. Это не может быть оправданием для того, чтобы продавать товар по завышенной (по сравнению с ценником) стоимости.
Конечно, продавцы лукавят. Они делают упор на то, что пока товар не куплен, он — собственность магазина, а такие слова, как «переоценка», «забыли поменять» и «не хотите — не покупайте», вроде как снимают с них ответственность. Но нет, не снимают! Будь на месте вас проверяющий из Роспотребнадзора, магазин поплатился бы серьезным штрафом за столь грубое нарушение торговли.
Большинство жителей нашей республики равнодушно отходят в сторону и даже не пытаются отстаивать свои потребительские права. Ругаться и скандалить не стоит. Обоснованно, терпеливо добивайтесь того, что вам положено по закону.
Магазин нарушает Закон РФ от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей»: покупатель всегда платит за товар не больше того, что указано продавцом на ценнике. Согласно п. 1 ст. 10 закона, продавец обязан своевременно предоставлять всю необходимую и достоверную информацию о товарах, давая клиенту возможность сделать обдуманный правильный выбор. П. 2 ст. 10 уточняет: среди таких сведений должны быть точная цена в рублях вплоть до копейки и полные условия приобретения товара.
Еще один документ, который грубо нарушается таким магазином — Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55. Согласно п. 19 Правил, каждый вид товара продавец обязан снабдить ценником, на котором должны быть разборчиво указаны наименование продукции, сорт, цена за вес или единицу. Поэтому никакие объяснения о забывчивости поменять ценники или другой партии товара не могут стать основанием для покупки по навязываемой вам завышенной цене.
В ситуации, когда кассир уже пробил чек, деньги уплачены, а после этого вы обнаруживаете, что истратили больше, чем планировали, вы также имеете все законные основания потребовать возврата излишне уплаченной суммы или обменять товар на деньги. При этом следует ссылаться на статью 12 Закона «О защите прав потребителей». Так что проверяйте чеки, не отходя от кассы. В любом случае, кто столкнулся с нарушением своих прав потребителя, не оставляйте это без последстивий. В советские времена согласно Уголовному кодексу данное расхождение цен трактовались как обсчет и жестоко каралось. Сейчас за эту халатность уже не сажают, но привлечь к административной ответственности продавца можно.

М. БАРАХОЕВ

 

№169 (12105), ера, 15 ноябрь, 2018 шу / Четверг, 15 ноября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *