Для работы необходим патент

Уже много лет в Ингушетии работают сезонные рабочие из стран СНГ. В основном это строители, подсобные и разнорабочие из Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана, есть рабочие из Грузии, которые заняты в авторемонтном бизнесе и другие, для которых наша республика стала вторым домом. Понятно, что едут сюда люди не от хорошей жизни. В странах Средней Азии и в советские времена был избыток рабочей силы, а теперь в условиях рыночной экономики люди, не имея средств к существованию, вынуждены покидать свои дома и отправляться на сезонные работы в другие страны. Отметим, что иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах Российской Федерации на основании документов, выданных или оформленных им в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением посещения территорий, организаций и объектов, для въезда на которые требуется специальное разрешение.

На каком основании иностранный рабочий имеет право работать в Российской Федерации? Федеральный закон № 357 трактует, что иностранный рабочий должен получить патент, разрешающий ему трудовую деятельность на территории Российской Федерации. Заказчиком работ (услуг) в соответствии с настоящим Федеральным законом является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников (за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей) и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг). В качестве заказчика работ (услуг) может быть и иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.
Отметим, что временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта Российской Федерации.
Согласно Федеральному закону иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных Федеральным законом.
За более подробной информацией мы обратились к специалисту — эксперту отдела разрешительно — визовой работы ОФМС РИ Лейле Машхоевой, которая ответила на интересовавшие нас вопросы относительно разрешения на трудовую деятельность иностранным рабочим.
— Лейла Магомедовна, какова процедура получения иностранными рабочими патента на трудовую деятельность в нашей республике?
— Иностранный гражданин, приехавший к нам на работу, по закону обязан в течение семи дней со дня приезда зарегистрироваться в миграционной службе и получить патент.
— Что для этого он должен предоставить, какие документы ему потребуются?
— Иностранный гражданин должен предоставить сертификат на знание русского языка, медицинские справки, в том числе на отсутствие Вич — инфекции. Эти и другие разрешительные документы дают иностранному рабочему право на получение патента.
— В какой срок заявителю выдается патент на работу?
— Патент выдается в течение 10 дней.
— Сколько стоит для мигранта право работать?
— Чтобы получить патент, иностранный рабочий должен ежемесячно платить пошлину в размере 4501 рубля.
— На какой срок выдается разрешение?
— На один месяц с правом продления до 12 месяцев.
— Скажите, пожалуйста, сколько патентов выдано в 2018 году?
— За этот год нашим отделом выдано 922 патента.
— В сравнении с прошлыми годами эта цифра меньше или больше?
— В прошлые годы патентов выдавалось больше.
— А почему сейчас цифра снизилась?
— В этом году стоимость патента увеличена, может, не всем по карману.
— Что грозит мигранту за работу без патента?
— Штраф в 2000 рублей, с последующим выдворением из Российской Федерации.
— Спасибо за ответы.
Повышение цены на патент, устанавливаемой правительством Ингушетии – мера защиты местных рабочих от дешевой рабочей силы из других стран, но, несмотря на высокую цену патента, мигрантов меньше не становится, а это уже криминал, с которым борются силовые структуры.
Надо сказать и о лицах, представляющих мигрантам жилье. Как правило, к нам едут целыми семьями, в которых много детей. Чтобы экономить за квартиру живут мигранты несколькими семьями, в тесноте и антисанитарии, что чревато в первую очередь для их здоровья. Отчасти людей можно понять, у них просто нет другого выбора. В желании заработать на жизнь мигранты сознательно идут на бытовые лишения, не задумываясь о возможных последствиях для себя и своих детей. В этом случае домовладелец, сдающий жилье, должен понимать, что в погоне за прибылью он, как мусульманин, обязан создать квартирантам нормальные для жизни условия, потому что снимают жилье тоже мусульмане, но это только в теории. На деле же годами ничего не меняется: одних выдворяют, другие уезжают сами, вместо уехавших приезжают другие, и процесс этот постоянный.
К слову сказать, стоимость патента для иностранного рабочего в Ингушетии самая высокая в отличие от других субъектов СКФО, где патент на работу мигранту обходится примерно в 2 тысячи рублей. Добавим сюда еще 5 тысяч, которые мигрант должен заплатить за сертификат на знание русского языка, стоимость проживания на частной квартире. Многие из нас ассоциируют мигрантов с «побирушками», но все это не от хорошей жизни и, воздавая хвалу Всевышнему за свое бытие, надо быть милосерднее к братьям по вере, живущим рядом с нами.

М. ХАНИЕВ

№170 (12106), шоатта, 17 ноябрь, 2018 шу / Суббота, 17 ноября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *