Знать и помнить

Недавно в Назрани случился пожар, в доме у людей все сгорело, включая и документы. Что касается мебели, посуды и другой домашней утвари, то их можно восстановить с помощью местной власти, соседей и родственников, не остаются в таких случаях в стороне и другие добрые граждане. А вот ценные вещи и документы остаются на «попечении» погорельцев, становятся важнейшей проблемой. Когда человек выезжает за пределы региона, он обязательно берет свой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Паспорт нужен во многих случаях.

Люди, которые долго не выезжают за пределы региона или не нуждаются в документе для получения почтового перевода, зарплаты, пенсии и других дел, порою не видят свой паспорт долгое время, забывают место его хранения в доме.
Именно так случилось с одним погорельцем, который потерял не только годами нажитое имущество, но и документы.
Есть рекомендация (предписание) МЧС в каждом доме иметь «чрезвычайный чемоданчик», имеющий необходимый набор вещей для выживания в экстремальных условиях, сюда входят и домашние документы, включая и паспорт. Такой набор вещей и документов можно хранить в рюкзаке, коробке и в любой другой таре, но все это должно быть собрано в одном месте, о котором знают все взрослые члены семьи. Все это рассчитано на случаи природных и техногенных происшествий, которые в последние годы часто дают знать о себе.
Специалисты пожарного надзора при посещении дома или квартиры для проверки противопожарной безопасности не интересуются наличием «чрезвычайного чемоданчика» — это забота отдельной семьи. Сюда можно отнести и домашнюю аптечку со средствами первой медицинской помощи. Но было бы полезно периодически напоминать людям о необходимости такой подготовки документов в случае указанных ЧП.
Что касается пожара и его последствий, здесь надо отметить, что мэрия Назрани оказывает помощь и тем, кто пострадал от природных и пожарных катастроф. На днях мэр А.Тумгоев посетил погорельца из Насыр-Корта М. Муцольгова и обещал оказать помощь стройматериалами и выделить деньги для восстановления сгоревшего дома. Это позволит до наступления холодов завершить основные строительные работы.
Зима только вступает в свои права, и подобные происшествия, к сожалению, случаются. Долг каждого — быть готовым к таким неприятностям, предотвратить возможные пожары. Холода дают старт отопительному сезону и поэтому с источником огня всегда надо быть внимательным и осторожным, относиться к опасности пожаров ответственно.

Я. ХАДЗИЕВ

№170 (12106), шоатта, 17 ноябрь, 2018 шу / Суббота, 17 ноября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *