Ишемия головного мозга

Что такое ишемия головного мозга? Где кроются ее истоки? Чем опасна патология? Об этом сегодня наш разговор с заведующей Центром здоровья для взрослых РИ неврологом-терапевтом Любовью Тимерхановой.

– Любовь Хасановна, мы часто слышим в последнее время это слово «ишемия». Что оно означает? И что такое конкретно ишемия головного мозга?
– Ишемия в переводе с греческого языка в буквальном смысле означает задерживать. Напомню, что кровь выполняет важную функцию в организме, снабжая каждую клеточку кислородом и питательными веществами. В системе кровоснабжения могут возникать различные нарушения, в результате чего кровь в недостаточном количестве поступает в органы и питает их. Если такое нарушение возникает в аорте, ведущей к шее и голове, то говорят об ишемии головного мозга.
Надо отметить, что клетки головного мозга более других нуждаются в бесперебойной работе кровеносной системы. Для их жизни и полноценного функционирования расходуются более пятой части кислорода и приблизительно 70% глюкозы, поступающих в организм.
Недостаточное снабжение мозга кровью вызывает сбой в работе различных отделов этого важного органа, и даже массовое отмирание клеток.
Чтобы понять какие дисфункции возникают из-за недостаточного питания мозговых клеток, следует определить, за что отвечает мозг.
Одной из важнейших функций мозга является мышление. Вот почему при хроническом кислородном голодании нарушается умственная функция органа, вызывая снижение интеллекта.
Нарушения таких функций как обработка информации, поступающей из органов чувств, и координация движений тела возникают вследствие голодания соответствующих отделов мозга. Онемение конечностей, временная слепота и другие симптомы, при которых сенсорная информация обрабатывается неверно, характеризуют ишемию головного мозга.
Недостаточное кровоснабжение органа влияет на такие функции мозга, как контроль внимания, генерация речи, создание настроения и эмоционального фона, память, вызывая соответствующие нарушения и симптомы.
– Ишемия головного мозга однотипна или имеет разные формы?
– Ишемия головного мозга в зависимости от проявления недуга бывает острой и хронической. Последняя форма развивается постепенно и, в свою очередь, делится на три степени развития. Это – начальная, компенсированная и декомпенсированная.
Начальная стадия развития характеризуется такими симптомами, как общая слабость, головокружение, бессонница.
Компенсированная отличается нарушением социальной адаптации, снижением профессиональных навыков.
Декомпенсированная заключается в потере дееспособности, невозможности себя обслуживать.
Острая же форма возникает в результате резкого прекращения подачи кислорода в мозг и протекает по типу ишемического инсульта.
Чаще всего ишемия головного мозга, особенно хроническая форма, возникает вследствие развития церебрального атеросклероза. Патология вызвана сужением просвета в кровеносных сосудах, в результате чего поток крови снижается. В качестве аналогии такого процесса можно привести засор в водопроводной трубе, когда на стенках трубы накапливается известковый налет и вода начинает течь тонкой струйкой. В венах роль налета играют жировые отложения, иначе – холестерин.
– Какие факторы способствуют развитию атеросклероза и ишемии головного мозга?
– Такое заболевание, как сахарный диабет, нарушение липидного и углеводного обмена, частое употребление продуктов, содержащих холестерин: мясо, рыба, животные жиры. Еще это может быть вызвано гиподинамией, то есть малоподвижным образом жизни, повышенной свертываемостью крови, курением, частыми стрессами.
Здесь надо обратить внимание еще на такой фактор, когда отложения в сосудах появляются в виде бляшек. Эти образования, разрастаясь, деформируют стенки сосудов и приводят к сильному сужению просвета, вплоть до закупорки. Остановка кровоснабжения органа вызывает острую форму недуга, при которой возможно возникновение ишемического инсульта мозга.
Помимо церебрального, что в переводе с латинского означает мозг, закупорка сосудов мозга может произойти из-за тромба. Он образуется непосредственно в мозге или является «путешествующим», который по-научному называют эмболом. Сгусток крови или холестериновая бляшка, передвигающаяся по сосудам, достигают узкого просвета в артерии и застревают там, перекрывая поток крови.
– Чем опасна ишемия головного мозга?
– Опасность ишемии заключается в гипоксии органа, ведущей к отмиранию клеток. Патология может вызвать серьезные ограничения жизнедеятельности человека и даже привести к летальному исходу. На фоне кислородного голодания развивается инфаркт мозга, снижение умственной деятельности, эпилепсия, слепота и другие серьезные дисфункции.
В результате патологии возникает органическое повреждение головного мозга (энцефалопатия). Вследствие разрушения нейронов может возникнуть паралич той части тела, которая противоположна очагу поражения.
Для новорожденных ишемия головного мозга опасна умственной отсталостью. Ребенку будет трудно общаться и учиться.
В отличие от острой формы, при которой те или иные нарушения проявляются сразу, хроническая форма приводит к медленному развитию патологических состояний. Несвоевременная диагностика патологии опасна тем, что болезнь труднее поддается лечению.
– Как распознать ишемию головного мозга? Какова ее симптоматика?
– Ишемия головного мозга проявляется разными симптомами. Симптоматика определяется формой и степенью развития недуга. Мы остановимся на острой форме заболевания.
Острая форма ишемии развивается мгновенно, в результате острого нарушения кровоснабжения органа. К ней относят транзиторную ишемическую атаку и ишемический инсульт. Причиной острой ишемии сосудов головного мозга становится запущенная форма недуга или закупорка сосуда эмболом. Тромб опасен тем, что помимо развития основной патологии может стать причиной воспалительных процессов.
Транзиторная ишемия мозга возникает вследствие мелкоочагового повреждения клеток того или иного участка головного мозга, поэтому иногда ее называют микроинсультом. При транзиторной ишемической атаке кровоснабжение органа приостанавливается лишь на одну-две минуты, чего недостаточно для гибели нейронов. Симптомы ишемической болезни мозга в острой форме чаще характеризуются как неврологические. Общемозговые симптомы проявляются реже и обычно проходят без последствий в течение суток.
Симптомы ишемии – это онемение, побеление конечностей; пульсация в голове; покраснение лица; расстройство речи; нарушение зрения; слабость в руках и ногах; нарушение координации; потеря сознания; боль в проекции сердца; паралич участка или половины тела.
Симптомы обычно варьируются. Одни из них проявляются, а другие нет. Это зависит от того, какой участок мозга поражен.
Транзиторная ишемическая атака, симптоматика которой хоть и проявляется ярко, является обратимой. Сам приступ обычно длится несколько минут. После восстановления кровотока, нейроны возобновляют свою деятельность, и симптомы прекращаются. Все функции после проявления острой ишемии сосудов головного мозга восстанавливаются самостоятельно в течение недели.
Если по истечении 24 часов симптомы ишемической болезни мозга не прошли, а наоборот, усилились, то это говорит о том, что произошли значительные повреждения мозга, которые могут привести к ишемическому инсульту.
Для ишемического инсульта характерно длительное острое нарушение кровоснабжения участка мозга. Это приводит к некрозу мозговой ткани и необратимым последствиям. Отсутствие кислорода более шести минут может привести к гибели нейронов, которые не восстанавливаются.
Важно помнить о том, что острая форма недуга нуждается в диагностике и наблюдении врача. Ишемическая болезнь мозга, симптомы которой выражаются в потере сознания, чувствительности на любом участке тела, нарушении речи и зрения, параличе лица или тела, проблемах с дыханием и резком скачке вверх артериального давления, может быть причиной ишемического инсульта. При проявлении одного из них необходима экстренная медицинская помощь. Любое промедление может стоить человеку жизни.

Интервью взяла
Мадина КОДЗОЕВА

 

№171 (12107), шинара, 20 ноябрь, 2018 шу / Вторник, 20 ноября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *