Надо знать героев нашего времени

Совсем недавно научная и творческая интеллигенция отметила такие даты как 120-летие выдающегося ученого – кавказоведа, писателя и переводчика Дошлуко Мальсагова и скульптора Руслана Мамилова. Подобные мероприятия проходят в республике довольно часто. Они дают нынешнему поколению молодежи возможность знать замечательных сынов и дочерей ингушского народа. Вместе с тем есть смысл сохранить имена наших знатных людей в памятниках, в названиях улиц, площадей как напоминание об их научных, творческих и воинских делах.

Конечно, поставить памятник каждому из них невозможно, но можно увековечить их имена в домах, где они жили, учебных заведениях, где учились, на предприятиях, где трудились и т.д. Для этого достаточно закрепить памятную доску при входе в учреждения, указать имя и заслугу героя, который здесь работал и творил. Это дело не трудоемкое, нужна только инициатива местной власти, общественности, бывших сослуживцев и родственников.
Кстати, подобные шаги видны и в соседних регионах, где чтут своих известных людей. Есть там краеведческие, исторические и иные организации, которые занимаются этими вопросами на постоянной основе. Разумеется, для этих целей необходима и спонсорская помощь. Наши бизнесмены и меценаты на подобные цели дают деньги с меньшей охотой, нежели на помощь больным и немощным, многодетным и малоимущим семьям. Поэтому здесь нужна воля и усилия всех представителей нашего общества. Дело хорошее, полезное, в нем добрый пример для подрастающего поколения.
Я. ХАДЗИЕВ

№171 (12107), шинара, 20 ноябрь, 2018 шу / Вторник, 20 ноября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *