Потенциал водных ресурсов

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе встречи с начальником отдела геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по СКФО по РИ Зарой Яндиевой поручил провести переоценку запасов подземных вод на Назрановском месторождении, чтобы изучить его потенциал и заблаговременно принять меры для решения проблемы дефицита питьевой воды в республике.

Как сообщила З. Яндиева, поисково-оценочные работы на Назрановском месторождении были завершены еще в 2006 году. В 2008 году Государственной комиссией по запасам «Роснедра» эксплуатационные запасы подземных вод на месторождении были утверждены в объёме 60 тыс. кубометров. Недропользователем является МУП «Водоканал — Магас».
«Для строительства водозабора и водозаборных скважин был выбран наиболее оптимальный вариант в центральной части участка, в междуречье рек Сунжи и Назранки. Согласно плану, всего должно было быть пробурено 38 скважин, однако в настоящее время пробурено только 6», — сказала З. Яндиева.
Кроме того, в настоящее время на территории, предлагавшейся для строительства водозабора, ведется застройка, в связи с чем территория проектируемого водозабора сокращается, добавила З. Яндиева.
«Необходимо создать комиссию до 25 ноября и детально разобраться, насколько законны эти построения. Также требуется пересмотреть схему водозабора и пересчитать запасы подземных вод на Назрановском месторождении», — отметил Юнус-Бек Евкуров.

Пресс-служба
Главы РИ

№170 (12106), шоатта, 17 ноябрь, 2018 шу / Суббота, 17 ноября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *