Мечта о светофоре

«Вот раньше было..!» и далее человек обычно вспоминает, как чудесно было раньше. Человек склонен идеализировать свое прошлое, тем более что он тогда был моложе и красивее. Конечно, не все в этих минувших эпохах было прекрасно, безоблачно и безошибочно, но что-то полезное, несомненно, было. Примеров тому миллион, однако ограничимся одним, дорожным, точнее будет сказать, светофорным.

По сути, речь об обратной связи между СМИ (печать, ТВ, радио, блогеры и т.д.) и местными чиновниками, специалистами учреждений, служащими различных служб. Народ посылает сигнал, запрос, сообщает о потребе дня, а люди служивые отзываются на эти импульсы общественного сознания и реагируют, улучшают жизнь всех и вся.
Сегодня, увы, даже если с десяток раз все разложить по полочкам, объяснить и предложить, никаких гарантий подобной обратной связи не наблюдается. Это крайне печально, но исправимо, ведь жизнь неизбежно заставит налаживать указанную обратную связь.
Мы неоднократно писали о необходимости установить светофор на пересечении ул. Набережная и проспекта им. И. Базоркина в Назрани. Это место рядом с городским Дворцом культуры. Своему сложному «профилю» оно обязано дорожным причудам, столь характерным для наших территорий. Каждое утро, зимой и летом, осенью и весной на этом стыке широкой площадки, которую пересекает двадцатиметровая пешеходная «зебра», случаются пробки. В зимний период наступает настоящая нервотрепка, колонна автомобилей, двигающаяся от школы-лицея, надолго зависает перед коротким, неудобным и опасным выездом на вышеуказанные улицы. Простой российский светофор, работающий с временными интервалами в час пик, особенно в утренние часы (в остальное время можно работать в режиме желтого сигнала), лучшим образом регулировал бы приоритеты на этом участке. Кто-то скажет: ведь есть главная дорога – по ней и надо ориентироваться и т.д. По бумаге — наверное. Здесь есть главная дорога, но по ситуации каждый день автомобилистам приходится рисковать ибо стоять в пробке 10-15 минут. Подобную «роскошь» в рабочий день никто себе, разумеется, не позволяет и люди рискуют, выскакивают резко, сигналят, вклиниваются и т.д. Одним словом, типичная ситуация на проезжей части, где не все продумано должным образом. Плюс зима наступила нежданно-негаданно тысячу первый раз и список аварий 2018 года резко пополнился. И на нашем перекрестке аварии случаются периодически стабильно.
Говорят, есть специальные службы, специфика которых в установке этих самых светофоров, нанесения разметок, обеспечения атрибутики автомобильных дорог. Для нас это не самое главное, мы не специалисты, а потребители подобных услуг. И, конечно же, налогоплательщики, на чьи деньги это все может быть осуществлено. Учитывая, что это для всех граждан делается, а значит и для всего государства, надеемся в этот раз какой-то фрагмент обратной связи случится. На данном перекрестке надо обеспечить нормальный и безопасный проезд всех участников дорожного движения.

В. САИТОВ

№177-178 (12113-114), шоатта, 1 декабрь, 2018 шу / Суббота, 1 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *