ВОДОПАД МЕНДЕЛЕЕВА В ГОРАХ ИНГУШЕТИИ

12 июля 1880 года неизвестный фотограф запечатлел выдающегося русского ученого Д.И. Менделеева вместе с членами его геологической экспедиции и местными горцами у Фуртоугского водопада в горной Ингушетии. Дмитрий Иванович бывал на Кавказе, занимаясь вопросами добычи и переработки нефти. Как раз во время одной из таких поездок ученого тепло принял в своем родовом ауле Фуртоуг его ученик и соратник Саадула Темаркович Ахриев, состоявший к тому времени на государственной службе.

ВОДОПАД расположен на склоне Столовой горы в самом начале фантастического по своей красоте Джейрахского ущелья. Питают его подземные ручьи и талые воды, слившиеся в ручей ГIалгIай-чоч. Рассыпая мириады бриллиантовых брызг, водопад стремительно низвергается с высоты 12-ти метров, наполняя огромные каменные створки скал рокотом воды. И чем ближе подходишь к водопаду, тем больше захватывает дух красота этого природного памятника. Вблизи становится различимой наброшенная на скалы с правой стороны от водопада вуаль из тонких нитей воды, струящаяся вниз звонким живым серебром…
Это зрелище не может не завораживать. Отвесные скальные склоны каньона ручья, сложенные из выступающих на поверхность магматических пород, словно раскрытая книга вечности, стремятся поведать ныне живущим о тех эпохах, которые пронеслись над этой твердью, сохранившей, несмотря ни на что, свою первозданную красоту.


5 июня 2016 года у Фуртоугского водопада состоялась торжественная установка памятной доски Д.И. Менделееву. По приглашению местных жителей для участия в этом событии в Ингушетию приехали гости из Московской области — директор музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока С.М. Мисочник и сотрудник музея-заповедника, прапраправнучатый племянник великого русского ученого Н.А. Смирнов.
Водопад, который теперь носит имя Дмитрия Ивановича Менделеева, является вторым по величине после Ляжгинского водопада, образованного левым притоком реки Армхи. Добраться сюда совсем несложно, а потому каждый путешественник, оказавшийся в Джейрахском районе Ингушетии, сможет сполна насладиться красотой этого бессмертного творения природы.
Не так давно мы побывали здесь вместе с карачаевскими друзьями. Горная Ингушетия с обилием прекрасно сохранившихся памятников архитектуры средневекового ингушского зодчества и потрясающими красотами природы произвела на наших гостей неизгладимое впечатление.
— Для меня было удивительно встретить в горах Ингушетии возле Фуртоугского водопада памятную плиту великого учёного-энциклопедиста Дмитрия Ивановича Менделеева, установленную здесь в честь его пребывания в этих местах в ХIХ столетии, — поделилась Найла Оразова, кандидат химических наук, доцент Карачаево-Черкесского государственного университета. — Мне, как химику, невольно захотелось больше узнать об этом, выяснить, какие впечатления сложились у великого ученого об этом удивительном крае, к каким открытиям подвигло его посещение этого горного района… Менделеев в то время работал над несколькими проектами по промышленному производству и экономике. На те годы приходятся и его исследования в области метеорологии, воздухоплавания, сопротивления жидкостей…
Сколько неизведанного таит в себе эта сказочно удивительная земля? Возможно, многие ее тайны еще ждут своих открывателей…

Ахмет ГАЗДИЕВ

№184-185 (12120-121), шинара, 11 декабрь, 2018 шу / вторник, 11 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *