Нужна совместная работа

В Ингушетии на 2019-2020 годы запланировано строительство комплекса по переработке легкого и твердого пластика в с.п. Нестеровское. Этот вопрос обсуждался на заседании экономического совета при Главе РИ, куда были приглашены руководители районов и городов и соответствующих служб по сбору и транспортировке отходов. Продолжается техническое оснащение данных служб. Так, в 2019 году поступит 20 единиц спецтехники и 10 мусоровозов.

Отмечалось, что борьба с мусором требует совместной и грамотной работы от каждого владельца дома и предприятия, уборщиков улиц и площадей до работников ЖКХ и будущих переработчиков мусора. Эта гигантская работа требует от каждого лучше собирать мусор. Надо мусор складывать в целлофановый мешок или в другую тару так, чтобы он не рассыпался при перевозке, отделять твердые предметы (металл, пластик, стекло и др.) от пищевых отходов и других материалов (бумага, ткань), это поможет их сортировать, перерабатывать более качественно и экономно.
На совещании отмечалось, что участие частных компаний приводит к бесконтрольному обращению с отходами, часто мусоровозы не довозят их до полигонов, сбрасывают на несанкционированных свалках. Это требует постоянного контроля со стороны ОМС и ЖКХ каждого муниципального образования.
Признано, что ввод в эксплуатацию перерабатывающего предприятия в с.п. Нестеровское будет успешным после решения вышеуказанных проблем, только тогда будет покончено с несанкционированными свалками и экологическим балансом в наших городах и селах, в лесах и водоемах.
Несомненно, здесь каждый гражданин должен подходить к делу грамотно и честно, прежде чем выбросить целлофановый мешок с отходами. Надо уважать окружающую среду, беречь ее.

Я. ХАДЗИЕВ

№184-185 (12120-121), шинара, 11 декабрь, 2018 шу / вторник, 11 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *