ПФР сообщает

Правопреемники имеют право получить пенсионные накопления умершего гражданина

Отделение ПФР по Республике Ингушетия напоминает, что в системе обязательного пенсионного страхования у граждан формируются средства пенсионных накоплений, которые при достижении пенсионного возраста идут на назначение единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты или накопительной пенсии.
Однако в случае смерти гражданина до назначения накопительной пенсии или в случае наступления смерти после назначения срочной пенсионной выплаты, средства пенсионных накоплений умершего могут получить его правопреемники.
Для получения средств пенсионных накоплений правопреемнику необходимо обратиться с заявлением и соответствующими документами в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. В случае пропуска срока правопреемник может восстановить его в судебном порядке.
Если средства пенсионных накоплений на дату смерти формировались в Пенсионном фонде РФ, то правопреемник может обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ независимо от места жительства. Если средства пенсионных накоплений на дату смерти формировались в негосударственном пенсионном фонде, то правопреемник должен обратиться в этот фонд.

Правопреемники бывают по заявлению и по закону

Правопреемником по заявлению может быть любое лицо или несколько лиц, которых еще при жизни сам человек определил своими правопреемниками.
Правопреемники по закону делятся на две очереди:
— к первой очереди относятся дети, в том числе усыновленные, супруг, родители, в том числе усыновители;
— ко второй очереди относятся братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.
Выплата правопреемникам по закону производится при отсутствии правопреемников по заявлению, а правопреемникам второй очереди при отсутствии правопреемников первой очереди. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам одной очереди осуществляется в равных долях.
Правопреемник при обращении заполняет заявление о выплате средств пенсионных накоплений утвержденной формы и представляет подлинники документов или копии, засвидетельствованные в законном порядке:
Паспорт правопреемника. Если обращается представитель — документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя.
Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим: для родителей и детей — свидетельство о рождении, для супругов — свидетельство о заключении брака;
Информация о расчетном счете для перечисления. Свидетельство о смерти и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего (при наличии).
Если правопреемник выбрал способ получения средств через почтовое отделение, то из суммы средств пенсионных накоплений удерживается плата за почтовый перевод. Если правопреемник указывает получение через кредитную организацию, то, как правило, банки не берут комиссию при осуществлении выплат правопреемникам.

Создание доступной среды для инвалидов

Одним из важных направлений работы Отделения ПФР по Республике Ингушетия является повышение уровня обслуживания граждан, в том числе маломобильной категории населения. Для реализации данного направления ОПФР по РИ на протяжении ряда лет является участником государственной программы «Доступная среда».
Основная цель данной программы – формирование среды, одинаково доступной для всех членов общества в ключевых сферах жизнедеятельности, в том числе путем выявления и устранения препятствий и барьеров, мешающих доступности граждан к физическому окружению (здания и сооружения), транспорту, информации и связи, а также другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения.

Оценить услуги ПФР жители республики могут на портале «Ваш контроль»

Отделение ПФР по Республике Ингушетия напоминает гражданам, что Пенсионный Фонд Российской Федерации подключен к системе мониторинга качества государственных услуг «Ваш контроль», которая позволяет на основании мнений граждан оценивать работу руководителей его территориальных органов.
Для того чтобы иметь возможность оставлять свои оценки и мнения о качестве услуг, гражданину необходимо пройти регистрацию на сайте «Ваш контроль» (https://vashkontrol.ru/), затем выбрать ведомство, работу которого он хочет оценить. Для того чтобы на ваш комментарий и высказанное мнение последовала реакция, настоятельно рекомендуем подробно и четко указывать суть проблемы, а также дату обращения в клиентскую службу конкретного территориального органа и фамилию специалиста, у которого вы были на приеме, а также свои данные для обратной связи. В этом случае в Отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Ингушетия гарантируют, что ни одно обращение не останется без детального рассмотрения по существу проблемы.
Система «Ваш контроль» дает возможность оценить ключевые услуги ПФР, предоставление которых организуется в клиентских службах Фонда и в многофункциональных центрах.
Получатели госуслуг могут оценить скорость работы, профессионализм и вежливость персонала, удобство процедуры, уровень комфорта в помещениях. Оценки можно выставлять как через портал «Ваш контроль», так и с помощью SMS-сообщений, сайтов органов власти, портала госуслуг.

№188-189 (12124-125), шоатта, 15 декабрь, 2018 шу / Суббота, 15 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *