Попрошайничество как вид мошенничества

Каждый из нас сталкивался с людьми, которые просят милостыню или собирают пожертвования на различные нужды или лечение больных детей. Религия нас учит, что надо быть щедрым по отношению к бедным и нуждающимся, и в то же время осуждает тех, кто сделал попрошайничество своей профессией, имея возможность работать.

В настоящее время нищенство у многих граждан стало чуть ли не основным способом существования и смыслом жизни.
Попрошайничество – один из методов разрешения материальных неурядиц, финансовых проблем при помощи обращения за помощью к организациям, людям.
Это социально-экономическое явление, которое зависит от роста безделья и нищеты в обществе. Стоит отметить, что многие попрошайки, нищие, просящие милостыню, втягиваясь в такое безделье, становятся мастерами своего дела, не желая менять свой статус и образ жизни. Иногда попрошайничество является способом обогащения человека. Все существующие типы попрошайничества имеют общие формы своего выражения: жалоба, заявление на оказание помощи, прошение милостыни, просьба, прибеднение.
По данным социологов и различных ведомств, которые проводили исследования, около 80% таких людей — те, кто выбрал попрошайничество своей профессией.
В нашей республике тоже можно встретить разных людей, начиная от тех, кто просит 10 рублей на проезд, до тех, кто собирает пожертвования на лечение ребенка. Среди них тоже можно выделить две основные группы лиц, для которых попрошайничество стало профессией.
Есть среднеазиатские цыгане, проживающие, в основном, в Таджикистане и Узбекистане, ведут оседлый образ жизни, традиционно с древних времен занимаются попрошайничеством. Приезжают на заработки в Ингушетию и другие регионы Северного Кавказа практически всем селом – в экспедициях участвуют старики, женщины и дети. В городах они занимаются попрошайничеством и ничего зазорного в этом не видят.
Есть вторые. Они малочисленны и, выставляя свои физические увечья напоказ, в основном работают возле мечетей, на оживленных перекрестках улиц городов, создавая помехи автомобильному движению. Первая категория профессиональных попрошаек облюбовала территории больниц, но они могут нагло и бесцеремонно заявиться и к вам домой.
Кроме навязчивого попрошайничества, они были замечены и в кражах, которые совершают на рынках, в магазинах и домах, куда проникают под видом попрошайничества, и в мошенничествах, когда под видом родственников собирали пожертвования для больных детей.
Они также к своему ремеслу привлекают и детей, хотя в соответствии со ст.151 УК РФ за это могут лишить свободы на срок до 5 лет.
От Хакима бин Хизама (Да будет доволен им Аллах) передаётся, что один человек спросил Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) о том, какое садака является самым лучшим. На это он ответил: «Самым лучшим садака является то, которое дается своему родственнику, даже если он является врагом». (Имам Ахмад).
Поэтому надо стараться в первую очередь помогать нуждающимся родственникам, близким и соседям, то есть тем, в ком вы уверены, что они не мошенники и действительно нуждаются.
Если вдруг вы услышали историю о том, что какому-то незнакомому вам человеку нужна помощь и это вызвало у вас желание разделить его беду, включайте мозг, посоветуйте ему обратиться в благотворительную организацию, которая и занимается решением таких проблем. Причём в организацию с историей, с подробными отчётами и прозрачной системой деятельности, с известным руководством и так далее. Конечно, бросить 10 рублей в пакет попрошайке — самое простое. И совесть чиста, и даже пальцем о палец ударять не надо. Но чтобы реально почувствовать, что вы кому-то помогли, что помощь дошла до адресата, а ваши 10 рублей не уплыли в карманы мошенников, нужно не «откупаться», а действительно хотеть изменить мир.
Лучше помогать благотворительным организациям, где работают профессионалы, которые следят, чтобы помощь дошла до нуждающихся, а не до мошенников. Таких благотворительных огранизаций у нас в республике немало.
Благотворительные фонды создаются, как правило, группой неравнодушных к чужой беде людей, объединившихся для организации оказания социальной помощи людям, попавшим в тяжелую ситуацию: сиротам, малообеспеченным семьям, детям из неблагополучных семей, людям преклонного возраста, инвалидам и многодетным семьям.
Такие фонды привлекают внимание нашего общества к социальным проблемам граждан республики. Цель фонда — создать в республике тренд благотворительности, подарить луч надежды и стать точкой опоры для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Какими бы трудными ни были наши будни, нельзя становиться холодным и чёрствым, ведь у каждого есть сердце, и мы верим, что это доброе сердце. Вокруг нас много людей, нуждающихся в помощи, но тяжелее всего детям-сиротам и детям-инвалидам. Помочь им стать полноценными членами общества, сделать их жизнь более комфортной, открыть дорогу в мир полный новых знаний, чувств, ощущений — наша главная задача.
Современные учёные, занимающиеся нейролингвистическим программированием (НЛП), утверждают, что благотворительность очень важна для здоровья человека – давая милостыню нуждающимся, человек чувствует себя сильным и способным совершить что-то полезное. Это, в свою очередь, даёт ощущение психологической разгрузки и комфорта, который необходим для улучшения работы иммунной системы человека. Дело в том, что наша иммунная система сильно зависит от психологического состояния, в котором мы пребываем.

М. БАРАХОЕВ

№191-192 (12127-128), ера, 20 декабрь, 2018 шу / Четверг, 20 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *