ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ БЕДЫ

С призывом о добровольной сдаче оружия вновь обратилась к населению Антитеррористическая комиссия Малгобекского муниципального района. В АТК напомнили, что под фактом добровольной сдачи следует понимать добровольное, инициативное обращение граждан в органы внутренних дел с письменным заявлением о сдаче незарегистрированного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

ДОБРОВОЛЬНАЯ выдача оружия и боеприпасов является основанием для освобождения от уголовной ответственности при условии, что с применением этого оружия не было совершено преступление. Информация о человеке, сдавшем незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, взрывчатые материалы, сохраняется в тайне.
Предусмотренные размеры денежной компенсации за единицу оружия зависят от наименования вооружения. Информацию об этом можно получить, обратившись по телефону непосредственно в АТК муниципального района или в любую дежурную часть МВД по Республике Ингушетия.
Сообщается, что за 9 месяцев текущего года гражданами на возмездной основе было сдано 20 единиц огнестрельного оружия. При этом общая сумма выплат составила 184 тыс. рублей.
Избыточное вооружение население Северного Кавказа уже давно подвигло власти региона к организации добровольной сдачи оружия. Однако не менее серьезно эта проблема стоит на Урале, в Поволжье, Якутии и на Дальнем Востоке, где на ее решение также выделяется целевое финансирование.
По данным «Российской газеты», в среднем россияне ежегодно добровольно сдают от 10 до 30 тысяч единиц огнестрельного оружия, до полусотни клинков, от сотни тысяч до полумиллиона различных боеприпасов, от тысячи до пяти тысяч взрывных устройств.
Как писал А.П. Чехов, если в начале пьесы на стене висит ружье, то к ее концу оно должно выстрелить. Природа сценического действия в реальной жизни может обернуться большой трагедией. Чтобы этого не произошло, стоит все же задуматься о том, чтобы навсегда избавиться от потенциального источника беды.
Ахмет ГАЗДИЕВ

№191-192 (12127-128), ера, 20 декабрь, 2018 шу / Четверг, 20 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *