Береги воду в любую погоду

Пришла зима, она вносит определенные изменения в повседневную жизнь каждого населенного пункта, семьи и отдельного человека.

Это относится и к вопросу расхода воды, включая качество.
В этой связи надо напомнить читателям, что Всероссийская акция по уборке водоемов и их берегов «Вода России» направлена на сохранение водных ресурсов. В этой акции 2018 года активное участие приняли граждане Ингушетии, которые очистили ряд водоемов и собрали мусор вблизи их расположения. Акция проходила с 1 марта по 30 сентября, была масштабной и результативной.
В масштабе страны приняли участие 1,8 млн. волонтеров, в Ингушетии в акции участвовало 210 тыс. человек По данным Минприроды РФ, Ингушетия вошла в первую пятерку по количеству участников и результатам достигнутых успехов. За период проведения акции в республике принял участие каждый второй житель.
Однако с наступлением холодов, к примеру, в Назрани, наблюдается расход воды не по назначению. В ряде дворов и частных предприятий вода из кранов сочится на землю, чтобы таким образом не допустить замерзания и прекращения подачи воды. Это недопустимое расточительство и небрежность. Не нужно большого труда и расхода средств для утепления водосточного крана. Достаточно его покрыть толстой материей или соорудить из кирпича укрытие, заполнить опилками или другим недорогим материалом. Не надо держать кран открытым и терять драгоценную воду.
Здесь надо отметить, что сознательные владельцы частных подворий и предприятий закрыли краны, воду из которых они использовали в теплое время для полива овощей на грядках и других дел в производстве. Но не все следуют такому разумному правилу. На некоторых предприятиях отработанную воду выливают прямо на улицу, она течет в чужие огороды, на тротуары и другие места. Там вода превращается в лед, создавая неудобство для пешеходов, а бродячий скот ее употребляет, подвергаясь заболеванию. Воду, одним словом, надо беречь и рационально использовать в любую погоду.

Я. ХАДЗИЕВ

№193-194 (12129-130), шоатта, 22 декабрь, 2018 шу / Суббота, 22 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *