СИГНАЛ К ЛУЧШЕМУ В России наступает эпоха цифрового эфирного телевидения

В минувшую пятницу в городе Малгобеке состоялась презентация цифрового эфирного телевидения. Мобильный центр консультационной поддержки филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «РТПЦ РИ» расположился на центральной городской площади, и у горожан появилась прекрасная возможность получить ответы специалистов на все интересующие их вопросы. Приятным сюрпризом мероприятия стало вручение многодетной семье приставки для приема цифрового телевидения.

Рассказывая о преимуществах цифрового телевидения и о приемном оборудовании, которым придется воспользоваться владельцам старых телевизоров, специалисты интересовались у малгобекчан и качеством цифрового телесигнала. Дело в том, что телезрителям в городе Малгобеке и Малгобекском районе, как и в других населенных пунктах и районах Ингушетии, уже доступны 20 бесплатных цифровых телеканалов первого мультиплекса.

— ЦИФРОВОЕ эфирное телевидение — это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию, — сказал в эксклюзивном интервью специальному корреспонденту общенациональной газеты «Сердало» специалист филиала РТРС «РТПЦ РИ» Аслан Абадиев. — Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.
Сегодня жители Республики Ингушетия могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. Во всех населенных пунктах региона доступны в отличном качестве 20 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс), в который входят «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также РТРС-2 (СТС, ТНТ, Рен ТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ) и три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».
В Ингушетии строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «РТПЦ РИ». Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса региональных программ филиала ВГТРК «Ингушетия». Это позволяет жителям нашей республики быть в курсе местных новостей.
Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную — в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы.
Если же у вас телевизор старого образца, вам потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала — разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.
При выборе приемной антенны необходимо учитывать, насколько дом удален от телебашни, каковы мощность передатчика, плотность застройки и ландшафт, на каком этаже вы живете и куда выходят окна, каков уровень промышленных и бытовых помех. Чем ближе приемная антенна к телебашне и чем выше она установлена, тем качественнее будет прием.
Если башня видна из окна, сигнал можно принять на комнатную антенну. Для приема сигнала на небольшом расстоянии от передающей башни, в условиях сельской местности или малоэтажной застройки, на высоте более 10 метров лучше всего подойдет пассивная малогабаритная комнатная антенна.
В пересеченной, холмистой и гористой местности с протяженными лесами и другими естественными преградами на пути телесигнала подойдет активная всеволновая широкополосная антенна, поднятая на максимально возможную высоту, с мощным усилителем (9-14 дБ).
В условиях разноэтажной застройки городов чаще всего требуется размещение антенны на крыше дома. Это помогает избежать «препятствий» на пути телесигнала к зрителю. В таком случае наилучший вариант — коллективная домовая антенна.

ИЗ ДОСЬЕ
«СЕРДАЛО»:
Цифровое эфирное телевидение обладает многими преимуществами. Среди них — высокое качество изображения и звука, помехоустойчивость, многоканальность, наличие местных программ, отсутствие абонентской платы, простота настройки приемного оборудования.
В отличие от аналогового вещания пакет из десяти цифровых телеканалов транслируется всего лишь одним передатчиком на одной частоте. За счет этого достигается десятикратная экономия частотного ресурса и высвобождение частот для развития новых сервисов.
Сокращение количества передатчиков при цифровой трансляции телеканалов значительно экономит количество электроэнергии, необходимой для их бесперебойной работы. Экономия в энергопотреблении при трансляции 20 цифровых каналов по сравнению с трансляцией 10 аналоговых каналов достигает 92%.
Еще один плюс цифрового ТВ — возможность приема в движущемся автомобиле, городском транспорте, вертолете, поезде на скорости до 150 км/ч. Аналоговое ТВ принимать на ходу в условиях города практически невозможно.
В январе 2019 года в России будет осуществлён полномасштабный запуск цифрового эфирного наземного вещания и начнётся сокращение аналогового вещания, что даст 98,4% населения нашей страны бесплатный доступ к 20-ти обязательным общедоступным телеканалам и трем радиоканалам.
Республика Ингушетия вместе с 56 другими регионами войдет в третий этап отключения аналогового сигнала.

ЧИТАТЕЛИ нашей газеты часто интересуются тем, на какие технические характеристики следует прежде всего обратить внимание при выборе цифровой ТВ-приставки на телевизор старого образца. Побывав на презентации цифрового эфирного телевидения в Малгобеке, мы не могли не задать этот вопрос представителям филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «РТПЦ РИ».
— Цифровая приставка должна поддерживать стандарт DVB-T2, видеокодек MPEG-4 и режим Multiple-PLP, — пояснил Аслан Абадиев. — Сегодня на рынке доступны более 370 моделей таких приставок. Средняя их стоимость составляет около 1000 рублей. Замечу, чем выше цена приставки, тем больше в ней дополнительных функций.
При покупке приставки обязательно проверьте, входит ли в комплект кабель для подключения к телевизору, есть ли на приставке USB разъем для подключения флешки (это может понадобиться для обновления программного обеспечения). Обратите внимание также на то, есть ли на самой приставке кнопки для включения и переключения каналов. Они вам понадобятся, если вы, к примеру, потеряете пульт от приставки. Важно и то, указан ли на упаковке сайт производителя, контакты технической поддержки потребителей и адрес сервисного центра марки в вашем или ближайшем городе. В этом случае вам не придется ломать голову над тем, где отремонтировать вышедшую из строя приставку. Ну, а наличие на коробке логотипа с бабочкой указывает, что модель приставки сертифицирована РТРС. Такому выбору можно смело доверять.
— Аслан, чем объясняется наблюдавшееся отключение в некоторых населенных пунктах пакета цифровых телеканалов второго мультиплекса?
— Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 августа 2015 года №911 внесены изменения в федеральную целевую программу «Развитие в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы», продлевающие срок реализации мероприятий по строительству сети второго мультиплекса (РТРС-2) до 2018 года.


В условиях параллельной аналоговой и цифровой трансляции существенно возрастает финансовая нагрузка на вещателей второго мультиплекса. В целях сокращения расходов телеканалов темпы строительства объектов второго мультиплекса были скорректированы и предусматривают запуск трансляции каналов второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек. Ранее построенные объекты перешли в режим ожидания до 2019 года.
— Следует ли понимать, что аналоговое вещание в России доживает свои последние дни и вскоре будет отключено?
— Принудительное отключение аналоговых телеканалов не планировалось. Президент России Владимир Путин утвердил изменения в Указе №75 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Редакция документа, определяющего развитие российского телерадиовещания, закрепляет сохранение аналоговой трансляции основных российских телеканалов до 2018 года включительно.
Для обеспечения параллельной трансляции в аналоговом и цифровом форматах Правительство Российской Федерации предоставило общероссийским обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам субсидии на цели аналогового эфирного распространения сигнала в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч жителей до 2018 года включительно. Предполагалось, что телеканалы при желании смогут продолжить вещание в аналоговом формате и после 2018 года. Вопрос изначально ставился так, что аналоговый формат вещания сохранится до тех пор, пока в нем будет необходимость у телезрителей и вещателей.
Теперь уже известно, что с июня 2019 года федеральные телеканалы прекратят вещание в аналоговом формате и останутся только в цифровом. Именно поэтому тем, кто еще принимает аналоговые телеканалы, необходимо подключить к телевизору дециметровую антенну. Если же телевизор произведен до 2013 года, может понадобиться цифровая приставка.
— Чем было вызвано решение о переходе России на цифровое эфирное телевидение?
— Федеральная целевая программа решает в первую очередь очень важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей страны 20 федеральных телеканалов в высоком цифровом качестве. Сделать это на базе аналогового было нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса.
Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства. Цифровое телевизионное вещание позволит не только существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов и экономить частотный ресурс, но также предоставляет возможность развития новых современных услуг.
Немаловажным представляется и главное преимущество цифрового эфирного телевещания от Российской телевизионной и радиовещательной сети перед предложениями коммерческих операторов телевидения, заключающееся в отсутствии абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов.
— У кого-то из жителей нашей республики, возможно, возникнут определенные вопросы, связанные с цифровым эфирным телевещанием. Куда они могут обратиться за разъяснениями?
— Специалисты нашего центра консультационной поддержки всегда готовы ответить на все вопросы людей. График работы и контакты центра можно найти на официальном сайте http://ingushetia.rtrs.ru в разделе «Телезрителям». Кроме того, круглосуточно работает телефон федеральной горячей линии 8-800-220-20-02, звонки на который для граждан бесплатны. Все разъяснения содержатся также на сайте смотрицифру.рф.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: Аслан Абадиев, представитель филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети в Ингушетии отвечает на вопросы специального корреспондента газеты «Сердало»

Фото автора

№195-196 (12131-132), шинара, 25 декабрь, 2018 шу / Вторник, 25 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *