Кино с прибылью

Помню, читая впервые роман-эпопею Идриса Базоркина «Из тьмы веков», невольно задумался: можно ли снять фильм по его страницам? Даже тогда, для юного ума моего, это представлялось чрезвычайно грандиозной работой, требующей огромного таланта от режиссера, артистов, поиска мест, не испорченных современными атрибутами поиском лиц, на которых мало следов нынешнего времени. Конечно, эта мечта о своих фильмах была связана с желанием поделиться богатством ингушского бытия с представителями других народов.

В те времена советской эпохи мы с восторгом смотрели такие большие телевизионные полотна, как «Освобождение», «Аты-баты, шли солдаты», «А зори здесь тихие» и многие другие. Это мы упомянули фильмы о Великой Отечественной войне. Конечно, были среди любимых кинолент (и остались) замечательные киноповествования об ученых, спортсменах, служителях правопорядка. Особое место занимают в этом списке фильмы о борьбе индейцев Америки за свою свободу и права. Одним словом, это была другая планета – столь разительно жизнь той поры отличается от сегодняшней действительности, где все «супер», «сверх», «ультра», и набивший оскомину «креатив».
Несмотря на технологический прорыв, позволяющий сегодня открывать окно в мир кинематографа буквально на ходу – у каждого смартфон в руке, киноиндустрия жива и приносит неплохие, можно сказать, большие прибыли. Естественно, свой кусок с кинопирога стараются взять и отечественные мастера кино.
Год заканчивается, и все понемногу подводят итоги. Как сообщают наши коллеги, «кассовые сборы и посещаемость российских фильмов, по данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показе фильмов (ЕАИС) на 24 декабря побили рекордные значения предыдущего года. Об этом сообщается на сайте Фонда кино.
За неделю до окончания 2018 года посещаемость российских картин превысила 55 млн человек (54,7 млн зрителей по итогам 2017 года), а их кассовые сборы превысили 13,1 млрд руб (13 млрд руб. в 2017 году).
В этом раскладе наглядно вполне, что кино – дело выгодное, если вы научитесь снимать киноленты, способные вызвать интерес и благодарность потенциального потребителя.
В Ингушетии в этом плане большие надежды на молодежь, на активных и творческих личностей, готовых освоить профессию «киношника». Поработать в различных городах, регионах и странах, накопить капитал для создания новых работ.
Кино требует денег, а, как правило, у талантливых людей их мало, с другой стороны и миллионеры не спешат вкладываться в кинематограф.
Насколько нам известно, наши земляки ныне снимают короткометражный художественный фильм «Сайти — сын Зоули», и для его завершения необходима финансовая поддержка.
В основном в копилке нашего ТВ – документальные фильмы и, надо сказать, многие из них высокого уровня, они являются летописью истории ингушского народа.
Учитывая общее стремление найти через кино путь к сердцам, сознанию российского и мирового зрителя, наше желание открыть им всю глубину, сложность, красоту и чистоту народной ингушской культуры, разумеется, в первую очередь нужны художественные картины. Чтобы снять подобные фильмы, повторимся, необходим значительный денежный и материальный резерв – очевидна конкуренция с другими кинопроизводителями.
Остается надежда, что, решив многие задачи своего бизнеса, удачно преодолев все экономические кризисы, в Ингушетии сложится костяк, группа богатых граждан, которые смогут стать спонсорами различных киноидей. Пока в умах, как рядовых зрителей, так и указанных «денежных мешков» жив стереотип, некое сомнение по поводу того будет ли интересен ингушский сюжет, к примеру, жителям Китая, США или Индии? Принесет он прибыль?
Безусловно, будет, ведь мы смотрим фильмы из множества стран и находим в них то, что нас цепляет, близко нам, созвучно, параллельно нашим ценностям. И мы отдаем за такую возможность деньги.
Создавая кинопродукт, сделав это талантливо, всегда можно найти своего зрителя в любом уголке планеты Земля. Возможно, научные открытия завтрашнего дня позволят человеку самому, достаточно быстро, снимать мини-картины, а большой кинематограф отойдет на второй план. Все возможно, но одно останется востребованным всегда — информация, поступающая в наше сознание через зрение. Пусть же будущее будет полно прекрасных фильмов, радующих взор, рассказывающих о мире прекрасной Ингушетии.

В. САИТОВ

№197 (12133), ера, 27 декабрь, 2018 шу / Четверг, 27 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *